Инструкция препарата

1. Фармакологическое действие:

Софрадекс – комплексный лекарственный препарата, который применяется в офтальмологии и отоларингологии. В его состав входят дексаметазон, неомицин, грамицидин, а также вспомогательные компоненты. Дексаметазон является синтетическим аналогом глюкокортикостероидом, обладает противоаллергическим, противозудным и противовоспалительным действием. Неомицин и грамицидин являются антибиотиками, неомицин обладает бактерицидным действием широкого спектра …

2. Показания к применению:

Лекарственный препарат применяется при острой и хронической форме отита наружного уха, а также при инфекционных заболеваниях в офтальмологии, которые сопровождаются воспалительным или аллергическим процессом: инфицированная экзема век, блефарит, ячмень, склерит, кератит, эписклерит, ирит, иридоциклит, конъюнктивит аллергического происхождения …

4. Побочные действия:

Применение лекарственного средства может привести к возникновению и проявлению побочных реакций организма: зуд, жжение, болевые ощущения, раздражение, повышение внутриглазного давления, воспаление кожного покрова, истончение роговицы. При достаточно длительном применении Софрадекса для лечения заболеваний глаз может наблюдаться частичное или полное помутнение хрусталика …

5. Противопоказания:

Софрадекс детям

Софрадекс является комбинированным препаратом для местного использования в офтальмологии и отоларингологии. В его состав входят грамицидин и фрамицетин (антибиотики) и глюкокортикостериод дексаметазон, который оказывает противозудное, противоаллергическое и противовоспалительное действие. Малышам капли Софрадекс для глаз и ушек нужно использовать с осторожностью, чтобы не вызвать побочных эффектов. Дозировку должен подобрать врач, а для детей старше 7 лет – это 1-2 капли в каждый глаз каждые 3-8 часов или 2-3 капли в каждое ухо 3-4 раза в сутки. Курс лечения не должен быть более 1 недели. Иногда врач может выписать этот препарат малышу для закапывания в нос. В этом случае его нельзя применять более 3 дней и в чистом виде (развести с водой для инъекций или физраствором 1:1). Применять Софрадекс в нос нужно только при наличии серьезных показаний, а при обычном насморке лучше использовать более щадящие средства, не вызывающие побочных действий.

Софрадекс при аденоидах

Зачастую при аденоидах врачи назначают Софрадекс. Закапывать капли необходимо лежа на спине, а голову надо запрокидывать назад. Затем нужно полежать несколько минут и не вертеть головой по сторонам. Первые 10 дней надо капать по 4 капли в каждую ноздрю дважды в сутки, следующие 5 дней – уже по 2 капли дважды в день, а потом в последние 5 дней – по 2 капли в каждый носовой ход, но уже 1 раз в день. Уже после первых 5 дней использования капель аденоиды уменьшатся в размере, вам станет легче дышать и уйдет храп во сне. После улучшения состояния выявите очаг инфекции, из-за которой появляется насморк, вылечите его и аденоиды больше не будут воспаляться и увеличиваться.

Софрадекс при отите

Ушными и глазными каплями Софрадекс лечат только при наружном отите, когда барабанная перепонка целостна, иначе, если препарат попадет в среднее ухо, то может повредиться слуховой нерв и развиться тугоухость. Поэтому прежде чем использовать капли, обратитесь к врачу, чтобы он проверил целостность барабанной перепонки. Закапывать Софрадекс нужно поочередно по несколько капель трижды в сутки. Ухо потом нужно закрыть чистой сухой ваткой. Также можно использовать турундочки, смоченные лекарством. Для этого смочите стерильный бинт каплями и скрутите из него маленькие тампоны и вставьте в ухо. Менять их надо каждые 6-8 часов.