"Полиоксидоний": цена, инструция, заменители препарата. "Полиоксидоний": аналоги

Современный человек живет в бешеном ритме. Постоянные стрессовые ситуации, невозможность хорошо отдохнуть, плохая экология, неправильный режим питания, да и само качество употребляемой пищи – все эти факторы с течением времени ослабляют организм. И можно не сомневаться, что рано или поздно, устав от перенапряжения, он так или иначе напомнит о себе. Человек, что говорится, заболевает на ровном месте – от легкого дуновения ветерка, смены погоды и т. п. по причине ослабления иммунной системы. Для ее поддержки и стимуляции был разработан препарат «Полиоксидоний».

Принцип действия

Секрет этого современного препарата в том, что он оказывает комплексное воздействие на организм человека. Лекарственное средство представляет собой одновременно мощный иммуномодулятор и эффективный детоксикант, при этом являясь хорошим антиоксидантным медикаментом. То есть «Полиоксидоний» быстро снимет сам воспалительный процесс и вызванную им интоксикацию в организме, параллельно смоделирует естественный ответ иммунной системы.

Отличительной особенностью препарата «Полиоксидоний» (аналоги его далеко не всегда могут похвастаться такими свойствами) является способность оказывать влияние на иммунную систему в зависимости от того, в каком она состоянии у каждого конкретного пациента. Проще говоря, показатели, имеющие значения ниже нормы, будут повышены, а завышенные будут понижены. Это свойство позволяет назначить препарат пациенту, не проводя предварительно сложных иммунологических исследований.

Кроме того, «Полиоксидоний» как губка притягивает к своей поверхности различные вредоносные вещества и удаляет их из организма. К таким веществам можно отнести активные радикалы кислорода и продукты окисления липидов, роль которых в толчке к развитию таких грозных заболеваний, как онкология, аутоиммунные процессы, атеросклероз достаточно существенна.

Лекарственному средству под силу помочь организму в борьбе с инфекциями самой разной этимологии. Это могут быть локальные и генерализованные инфекционные поражения, грибковые или бактериальные заболевания, вирусные патологии. Механизм влияния «Полиоксидония» состоит в активировании фагоцитоза и синтеза антител. Медикамент воздействует на фагоциты и NK-клетки, которые увеличивают выработку цитокинов. Основная функция этого вещества – уничтожение патогенной среды.

Формы выпуска

Медикамент имеет очень широкую область использования, и для того, чтобы его было удобно применять, производители предлагают потребителям следующие формы лекарственного средства «Полиоксидоний»: таблетки, лиофилизат и суппозитории. Из лиофилизата, выпускаемого в ампулах, впоследствии приготавливаются растворы для инъекций и капель. В зависимости от наблюдающейся патологии лечащий врач может рекомендовать ту или иную форму для достижения максимально эффективного результата.

Суппозитории предлагаются потребителям в двух вариантах дозировок: 6 и 12 мг активного компонента (азоксимер бромид). Лиофилизат также выпускается в двух дозировках - по 6 и по 12 мг основного вещества. Таблетки производятся только в дозе по 12 мг.

Достаточно часто можно услышать, как потребители говорят о лекарственном средстве «Полиоксидоний» - "уколы и капли". В действительности этот медикамент в таких формах не выпускается. И то и другое представляет собой раствор, приготовленный на основе лиофилизата. Изготовленный таким образом состав впоследствии можно использовать и для внутримышечных инъекций, и для внутривенного введения через капельницу, и в виде капель (допустимо капать под язык или закапывать в носовые проходы).

Область использования «Полиодксидония»

Таблетки, свечи, уколы и капли оказывают отличный друг от друга эффект при назначении иммуностимулятора «Полиоксидоний». Капли под язык активизируют работу местного иммунитета. Результатом такого воздействия будет высокая сопротивляемость организма к инфекционным поражениям со стороны органов дыхания (нос, бронхи, евстахиевы трубы). Таблетки будут стимулировать активность иммунных клеток пищеварительной системы организма. Результат – повышение устойчивости дыхательной системы и ЖКТ к разного рода инфекциям. Кроме того, таблетки способны эффективно стимулировать работу иммунных клеток в тканях. Результатом является ускорение выделения патогенных микроорганизмов из хронических очагов инфекций, имеющихся в организме.

Возможные терапевтические эффекты

Спектр возможных терапевтических эффектов медикамента «Полиоксидоний» (таблетки, свечи, уколы и капли из лиофилизата) достаточно разнообразен. Может наблюдаться уменьшение интоксикации, снижение интенсивности болевого синдрома и риска осложнений в виде бактериальных инфекций. Оказывает стойкое противовоспалительное влияние и ускоряет процесс выздоровления. Если в организме присутствуют какие-либо хронические патологии, имеющие вирусное, грибковое или бактериальное происхождение (хронические формы тонзиллита, бронхита, ринита, герпеса и т. п.), то под воздействием «Полиоксидония» значительно удлиняется период ремиссии. Препарат способен сгладить отрицательное влияние на организм человека медикаментов из групп антибиотиков, лекарственных средств, применяемых при грибковых и вирусных заболеваниях. "Полиоксидоний" эффективно поможет человеку уменьшить отрицательное воздействие от приема бронхолитиков, антигистаминов, глюкокортикоидов.

Любые иммуномодуляторы - «Полиоксидоний», аналоги лекарственного средства – способны значительно повысить работоспособность, улучшить общее состояние здоровья. Допустимо принимать «Полиоксидоний» совместно с антибиотиками, антигистаминами, противогрибковыми лекарствами, цитостатиками, бронхолитиками. Современный иммуномодулирующий медикамент усиливает влияние выше перечисленных медикаментозных средств, что позволяет понизить их дозу для приема, сократить лечебный курс, увеличить период ремиссии.

Таблетки

Препарат "Полиоксидоний" в такой форме выпуска можно проглатывать или рассасывать под языком. Согласно инструкции, делать это нужно за 30 минут до приема пищи, от одного до трех раз в сутки. Дозировка для взрослых пациентов обычно составляет 12 или 24 мг. На длительность лечебного курса и режим дозировки оказывает влияние тяжесть заболевания и острота состояния. К примеру, при наличии воспалительных процессов во рту и горле (стоматиты, фарингиты) обычно врачи назначают по 1 таблетке дважды в день. Лечебный курс может длиться до 14 дней. Столько же длится лечебный период при наличии герпеса или грибковой инфекции в полости рта, но таблетки принимаются трижды в день. Дважды в день по одной таблетке принимают пациенты с отитами и хроническими синуситами. Лечение продолжается от 5 дней до 10. При хронических формах тонзиллита прием таблеток назначается трижды в день на протяжении 10-15 суток. Пациентам с хроническими формами заболеваний верхних дыхательных путей прием препарата назначается по следующей схеме: дважды в день по 2 таблетки в течение 10-14 дней.

Суппозитории

Свечи, предлагаемые покупателям, вводятся вагинальным или ректальным способом. Препарат «Полиоксидоний» для детей содержит 6 мг активного вещества, для взрослых – 12 мг. При комплексном лечении препарат может применяться для коррекции иммунитета при широком спектре заболеваний. Сюда могут быть отнесены не поддающиеся стандартной терапии хронические воспалительные процессы любой этимологии. Оправдано будет применение «Полиоксидония» при инфекциях вирусной или бактериальной природы (кольпит, цистит, простатит, пиелонефрит, уретрит, эндометрит и т. п.). Хорошего эффекта можно достичь, применяя препарат при различных формах туберкулеза, сложных формах аллергии, ревматоидного артрита. Эффективно применение медикамента для активирования процессов регенерации (трофические язвы, переломы, ожоги), для проведения курсов реабилитации у часто и долго болеющих людей, для приема в процессе лечения опухолей (химио- и лучевая терапия).

В качестве монотерапии также возможно использовать свечи. «Полиоксидоний» инструкция рекомендует принимать для предотвращения сезонных обострений хронических инфекций, дремлющих в организме. Причем это приемлемо и для пожилых пациентов. Монотерапия «Полиоксидонием» будет эффективна для профилактики рецидивов инфекции герпеса, для корректирования вторичных форм иммунодефицитов, вызванных старением организма или влиянием неблагоприятных факторов. Хороший результат будет достигнут при использовании свечей препарата в качестве профилактического средства от гриппа и ОРЗ.

Лечебная дозировка для взрослых пациентов оставляет 12 мг, профилактическая – 6 мг. Свечи препарата «Полиоксидоний» для детей назначаются лечащим доктором из расчета 0,2-0,25 мг на 1 килограмм веса.

Схематично стандартная терапия выглядит следующим образом: первые трое суток ежедневно по 1 свече, следующие 10-15 дней – через день по 1 свече. Вообще возможно лечение «Полиоксидонием» ежедневно, через сутки или дважды в неделю. Все зависит от заболевания и тяжести состояния здоровья пациента.

В зависимости от дозировки суппозиториев препарата «Полиоксидоний» цена за одну упаковку может незначительно колебаться.

Состав для уколов и капель

Из лиофилизата изготавливается лекарственный состав для капель и уколов препарата «Полиоксидоний». Ампулы могут быть объемом 3 и 6 мг. Для внутримышечной инъекции флакон в 6 мг соединяется с 1,5-2 мл физиологического раствора (может быть заменен дистиллированной водой). Для того чтобы приготовить раствор для внутривенного введения, ампулу лиофилизата в 6 мг смешивают с физраствором (2 мл), и добавляют еще несколько компонентов: гемодез-Н и реополиглюкин. Последний допускается заменить на 5 % раствор декстрозы. Состав, полученный из всех этих веществ, перемещают в капельницу объемом 200-400 мл.

Детям может быть назначен прием медикамента «Полиоксидоний» в нос или под язык в виде капель. Кроме того, могут быть назначены уколы. Продолжительность лечебного периода, дозировка и способ, которым препарат будет вводиться ребенку, целиком и полностью зависят от заболевания и могут быть определены только лечащим врачом.

Для того чтобы приготовить раствор для уколов ребенку, используется лиофилизат в ампулах объемом 3 мг. Хранить приготовленный состав нельзя, он должен быть употреблен немедленно. При использовании для уколов медикамента «Полиоксидоний», дозировка назначается из расчета 100-150 мкг на 1 кг веса ребенка (3 мг в одной ампуле соответствует 3000 мкг). Детям можно делать уколы «Полиоксидония» начиная с 6-месячного возраста.

Капли для закапывания в нос или под язык также готовятся на основе лиофилизата. К флакону объемом в 6 мг добавляют 1 мл (20 капель) физраствора (можно заменить дистиллированной водой). Допускается в течение 7 суток хранить в холодильнике приготовленный состав для закапывания лекарства «Полиоксидоний». Применение – с периодичностью в 2-3 часа в каждый носовой проход закапывают по 3 капли. В зависимости от тяжести заболевания лечебный курс может длиться от 1 дня до 10 суток.

Кому стоит воздержаться от приема препарата?

Все лекарственные формы медикамента «Полиоксидоний» (уколы, свечи, капли, таблетки) недопустимо применять беременным женщинам и кормящим мамочкам. Это связано с тем, что в настоящее время нет достоверной информации о возможном воздействии лекарственного средства на здоровье будущей мамы и еще не рожденного ребенка. Любую форму препарата (таблетки, капли, инъекции, свечи) «Полиоксидоний» инструкция не рекомендует принимать тем, у кого замечена повышенная чувствительность и тем более индивидуальная непереносимость к его компонентам. Детям в возрасте до полугода не назначают суппозитории и уколы, а до 12-летнего возраста - таблетки. Если пациент страдает острой печеночной недостаточности, непереносимостью или недостаточностью лактозы, "Полиоксидоний" назначается очень осторожно и под строгим контролем лечащего доктора. Также должны быть внимательны к себе люди, страдающие синдромом мальабсорбции.

Аналогичные лекарственные средства

Имеет «Полиоксидоний» аналоги в достаточно большом количестве. Из наиболее часто используемых уколов можно выделить такие иммуностимуляторы, как растворы «Актинолизат», «Гелон», «Глутоксим», «Имунофан», «Моликсан».

У капель препарата «Полиоксидоний» аналоги могут быть следующие: «Вилозен», «Полудан», «Рузам» (может быть введен подкожно), «Флоресил», «Имунофан».

Перечень аналогов-суппозиториев также достаточно обширен. К наиболее часто используемым можно отнести свечи «Галавит», «Имунофан», «Метилцрацил» (существует форма в таблетках).

Таблетированных аналогов на современном медицинском рынке еще больше. Из наиболее популярных можно назвать «Арпетолид», «Арпефлю», «Галавит», «Эстифан», «Нейроферон».

Достаточно большое количество иммуностимуляторов-аналогов выпускается в форме спреев («Иммунофан»), суспензий («Имурон-вак», «Уро-БЦЖ»), сиропов («Биоарон С», «Иммунекс»), капсул («Бронхо-Ваксом», «Бронхо-Мунал», «Изофон»).

Ценовой диапазон

Поскольку только один российский фармацевтический концерн занимается выпуском медикамента «Полиоксидоний», цена на него достаточно высока. Упаковку из 10 таблеток можно приобрести за сумму от 650 рублей до 730. Суппозитории дозировкой 6 мг (10 штук в одной упаковке) могут обойтись в сумму от 720 рублей до 800. Такая же упаковка суппозиториев дозой по 12 мг может предлагаться покупателям за сумму от 830 до 920 рублей. На лиофилизат лекарственного средства «Полиоксидоний» (ампулы объемом по 3 мг, 5 флаконов в упаковке) цена находится в диапазоне от 610 рублей до 740. Такая же упаковка, но в дозировке по 6 мг, может обойтись потребителю в сумму от 910 рублей до 1030.

Чтобы купить препарат в аптечной сети, надо иметь рецепт. Покупая «Полиоксидоний», надо обязательно обратить внимание на дату изготовления и условия хранения. Лечебное средство допустимо хранить в течение двух лет с момента изготовления. Оптимальное место для этого - холодильник. Если препарат будет неправильно храниться, он может потерять свои лечебные свойства и оказаться недостаточно или вовсе не эффективным при использовании.

Препарат «Полиоксидоний» уже достаточно длительный период находится на фармацевтическом рынке. За это время он завоевал репутацию эффективного и перспективного иммуностимулятора. Подавляющая часть пациентов, пользовавшихся препаратом в борьбе с тем или иным заболеванием, хорошо отзывается о свечах и суппозиториях «Полиоксидония» именно как о лечебном препарате, а не профилактическом. Специалисты-медики также положительно отзываются о лекарственном средстве «Полиоксидоний». Ампулы (цена на лиофилизат достаточно высока) позволяют готовить целый перечень составов для инъекций, капельниц, капель в нос и под язык. И использовать их для лечения большого перечня заболеваний.

Однако какие бы положительные характеристики ни давались препарату соседями или друзьями, надо помнить о том, что «Полиоксидоний» - это иммуностимулятор. Поэтому принять решение о его назначении и подобрать дозировку может только лечащий врач. Прием препарата без указания доктора может быть чреват серьезными проблемами.