"Полифепан": отзывы. Описание препарата, цена, аналоги

В течение жизни люди сталкиваются со множеством неприятностей, не последнюю роль в этом играет состояние окружающей среды. Мы дышим загрязненным воздухом, питаемся не самой полезной пищей, а потом страдаем от проблем со здоровьем. Для того чтобы привести собственное состояние в норму, можно воспользоваться кишечным сорбентом. Один из них - препарат "Полифепан". Отзывы о нем позволяют предположить, что это средство эффективно против многих заболеваний. О терапевтическом воздействии этого лекарства на организм мы и поговорим в этой статье.

Механизм действия

Препарат "Полифепан" - это эффективное абсорбирующее средство, которое связывает различные токсины, обезвреживает их и выводит из организма пациента. Благодаря своим терапевтическим свойствам, это лекарство усиливает действенность лечения разного рода заболеваний: от банального отравления до серьезных гнойно-воспалительных инфекций. Оно активно взаимодействует с патогенными микроорганизмами бактериального, вирусного и грибкового происхождения. Кроме того, препарат «Полифепан» способен связывать:

  • различные яды;
  • аммиак,
  • соли тяжелых металлов;
  • алкоголь;
  • радиоактивные изотопы;
  • холестерин;
  • билирубин;
  • мочевину;
  • лекарственные препараты;
  • другие аллергенные частицы и метаболиты.

Обладая детоксикационным действием, само лекарство не имеет никаких токсичных свойств. Оно остается только в желудке, не проникает в кровь или лимфоток, полностью удаляется из организма вместе с абсорбированными веществами в течение суток после перорального приема.

Терапевтический эффект

Препарат «Полифепан», отзывы о котором преимущественно положительные, - это лекарственное средство натурального происхождения. Его создают из гидролизного лингина – вещества, получаемого при глубокой обработке древесины хвойных деревьев. Природное происхождение этого лекарственного средства делает его абсолютно безопасным для человека. Применение таблеток или порошка «Полифепан» приводит к энтеросорбирующему, дезинтоксикационному, антидиарейному, андиоксидантному, гиполипидемическому эффектам. Кроме того, лекарство оказывает оздоравливающее воздействие на микрофлору толстого кишечника и на клеточный иммунитет, в том числе и местный. Оно прекрасно выводится из организма, так как восполняет дефицит волокон естественного происхождения в рационе человека.

Показания к применению

Выпускается в таблетках и порошке абсорбирующее средство «Полифепан». Показания к применению у данных лекарственных форм разные. Это связано с различной концентрацией основного действующего вещества в них. Таблетки применяются для борьбы с брюшным тифом, диареей, колитами, холерой, вирусным гепатитом, аллергическими явлениями (крапивницей, отеком Квинке), гинекологическими патологиями и в период реабилитации после химеотерапии или лучевой болезни. Порошок назначается в качестве помощи при отравлениях лекарствами, ядами, тяжелыми металлами и алкалоидами, при лечении хронического гепатита, цирроза печени, аллергии, воспалительных гнойных заболеваний с явлениями интоксикации. Обе лекарственные формы (и порошок, и таблетки) используются при печеночной или почечной недостаточности, дисбактериозе кишечника, сальмонеллезе, дисперсии различного происхождения и других заболеваниях.

Порошок. Инструкция по применению

Порошок «Полифепан» инструкция по применению рекомендует размешивать в 100-150 миллилитрах воды, а потом выпивать полученную суспензию. Можно принимать препарат и в сухом виде, а после этого запивать тем же количеством жидкости. Суточная доза рассчитывается исходя из массы тела человека. На один килограмм веса должно приходиться от 0,5 до 1 грамма лекарства, в зависимости от серьезности заболевания. Таким образом можно рассчитать суточную дозу порошка, необходимую для лечения пациента. Препарат необходимо принимать три-четыре раза в сутки примерно за один час до еды или приема других лекарств. Детям средство «Полифепан» назначается в усредненных дозировках, которые соответствуют их возрасту. Грудным малышам порошок дают в количестве 0,5-1 чайной ложки в течение суток, дети в возрасте от одного до семи лет могут принимать лекарство 3-4 раза в сутки по десертной ложке, а ребятам старше семи лет препарат назначается так же, как и взрослым.

При острых патологиях порошок «Полифепан» пьется в течение 3-5 дней, аллергические реакции или хронические заболевания лечатся этим препаратом около двух недель, при этом курс терапии можно повторить, предварительно сделав перерыв на четырнадцать дней.

Лекарство можно доставлять в разные органы и отделы ЖКТ (толстый и тонкий кишечник, желудок) с помощью зондов, высоких клизм и разных дренажных систем. Для этого порошок разводят водой для питья в соотношении 1:5 или 1:10.

Для лечения гинекологических заболеваний пасту «Полифепан» инструкция по применению советует использовать исключительно местно. Для процедуры нужно взять 1-1,5 столовой ложки суспензии и нанести на стенки влагалища, после этого в него нужно ввести ватный тампон на 2-2,5 часа. По истечении указанного времени тампон вместе с остатками лекарства следует удалить. Курс состоит из 10 подобных процедур, в случае необходимости их количество можно увеличить до 20 (например, при борьбе с генитальным дисбактериозом).

Таблетки. Инструкция по применению

Препарат «Полифепан» в таблетках необходимо принимать перед едой, за 1-1,5 часа до приема пищи. Взрослым лекарство назначается в количестве 4,8-6,4 граммов в сутки. Эта масса соответствует 12-16 таблеткам. Допустимая суточная доза препарата для детей – 3,8-4 грамма, то есть 9-10 таблеток. При этом терапия острых заболеваний длится в течении 3-7 дней, в зависимости от скорости исчезновения симптомов интоксикации. Лечение хронических болезней следует проводить курсами по 10-15 дней, между которыми необходимо сделать перерыв в течение 7-10 дней. Нужно помнить, что лекарство «Полифепан» связывает не только вредные, но и полезные вещества в организме, поэтому длительный прием таблеток должен сопровождаться употреблением витаминов D, E, K, B и препаратов кальция.

Передозировка и взаимодействие с другими лекарствами

Абсолютно безвредны для организма таблетки и порошок «Полифепан». Применение препарата за весь период ни у кого не вызвало признаков передозировки. А вот единовременный прием этого абсорбирующего средства с другими лекарствами снижает их эффективность. Именно поэтому между приемом «Полифепана» и других препаратов следует выждать час.

Применение при беременности

Беременные женщины без опаски могут принимать лекарство «Полифепан». Отзывы о применении этого препарата свидетельствуют о том, что он абсолютно безопасен как для матери, так и для плода. При лечении пищевых отравлений, кишечных инфекций, гестозов врачи смело назначают это лекарственное средство женщинам, вынашивающим ребенка. Кроме того, оно помогает бороться с тошнотой, предотвращает рвоту и помогает снять другие неприятные симптомы токсикоза.

Применение таблеток и порошка «Полифепан» не влечет за собой никаких негативных последствий для слизистой ЖКТ. Более того, оно обладает положительными свойствами: восполняет количество пищевых волокон в пище человека, нормализует состояние микрофлоры кишечника и способствует избавлению от запоров, дисбактериоза и иных нарушений пищеварения.

Для лечения тошноты, рвоты, поноса, отравления, интоксикации или патологии органов ЖКТ сорбент «Полифепан» следует принимать за тридцать минут до еды три раза в день по одной столовой ложке, растворенной в половине стакана воды. Курс лечения продолжается до полного исчезновения симптомов заболевания.

Побочные действия

Побочные явления после применения лекарства «Полифепан» бывают крайне редко. Чаще всего это запоры или аллергические реакции на препарат. В этом случае нужно немедленно отменить лечение и при необходимости переключится на другое абсорбирующее средство.

Длительное применение сорбента «Полифепан» (более двадцати дней) может привести к частичной деминерализации организма пациента, то есть выведению микроэлементов и витаминов с последующим развитием их дефицита. Поэтому использование этого лекарства рекомендуется сочетать с приемом микроэлементов и витаминов.

Аналоги

Существуют медицинские препараты, которые обладают таким же терапевтическим эффектом, что и «Полифепан». Аналогичное воздействие на организм пациента оказывают такие лекарственные средства, как порошок «Диосмектит», суспензия «Неосмектин», таблетки «Лактрофильтрум», паста «Энтеросгель», гранулы «Энтеросорбент» и многие другие. За редким исключением, все эти препараты необходимо растворять в воде и принимать внутрь в виде суспензии. Каждый пациент волен самостоятельно выбрать наиболее подходящий ему препарат исходя из собственных предпочтений и индивидуальных особенностей организма.

Отзывы

Очень высока эффективность препарата «Полифепан». Отзывы людей указывают на то, что он помогает при лечении самых разных заболеваний. С помощью сорбента можно избавиться от прыщей, очистить кишечник, устранить аллергию, избавится от желтухи, ускорить обмен веществ и так далее. Благодаря своим свойствам и ярко выраженному положительному воздействию на организм лекарство «Полифепан» заслужило массу хороших отзывов. Отрицательные впечатления возникают у пациентов только во время непосредственного приема препарата: безвкусный темно-коричневый порошок вызывает неприятные ощущения при глотании. Однако эффективность абсорбирующего средства заставляет быстро забыть об этом и применять его снова и снова.

«Полифепан» или «Энтеросгель»?

Эффективность обоих препаратов примерно одинаковая, поэтому при выборе между ними можно руководствоваться лишь рекомендациями знакомых или субъективными предпочтениями. Например, подслащенный «Энтеросгель» обладает более приятным вкусом, однако многие пациенты полагают, что присутствие сахара делает это лекарственное средство менее полезным. По большому счету, оба сорбента крайне неприятно принимать, однако на их терапевтический эффект это не влияет. Но все-таки есть одно коренное различие между сорбентами «Энтеросгель» и «Полифепан»: цена у первого препарата значительно выше, чем у второго. Чтобы выбрать между этими двумя лекарственными средствами, можно попробовать купить минимальное количество каждого сорбента и пропить в качестве профилактики для очистки кишечника по одному дню. Собственные впечатления и индивидуальные ощущения подскажут, какой из препаратов подходит вам больше.

Теперь вы знаете, что представляет собой лекарство "Полифепан". Цена у этого препарата демократичная, а эффект не хуже, чем у более дорогих аналогов. Выбирайте то, что вам больше подходит, и будьте здоровы!