Кровохлебка лекарственная — полезные и лечебные свойства, инструкция применения, противопоказания травы

Род: Кровохлебка.

Семейство: розовые (Rosaceae).

Латинское название: Sanguisorba officinalis.

Народные названия: кровохлёбка аптечная, кровохлёбка железистая, красноголовник, чернотрав, огорошник, дикая рябина, простудная трава, бабренец, совья стрела, кровососка лечебная.

Описание

Трава кровохлебка лекарственная - многолетнее растение, относящееся к семейству розоцветных, может достигать 1 метр в высоту. Растение имеет деревянистое и утолщенное корневище длиной до 12 см, оно располагается горизонтально, имеет тонкие отростки. Верхняя часть прямого стебля – ветвистая. Нижние листья достаточно крупные, располагаются на длинных черешках, а вот верхние их аналоги намного мельче. Обоеполые цветки растения имеют темно-красный окрас, они собраны в колосовидные соцветия.

Распространение и место обитания

Кровохлебка произрастает на Дальнем Востоке и Урале, в Восточной и Западной Сибири. Чаще всего это растение можно встретить на лугах, лесных опушках, куда попадает достаточное количество солнца. В затемненных местах ее генеративные побеги не развиваются. В качестве лекарственного растения кровохлебка широко используется с XVI века.

Время цветения и сбора

Зацветает трава кровохлебка в период с июня по август. Полностью созревшие плоды (семена) можно собирать в сентябре. В качестве лекарственного состава используются корни и корневища травы. Оптимальный период их заготовки – период плодоношения. В это время соцветия заметны благодаря своему насыщенному окрасу.

Выкопанные корневища освобождаются от грунта, хорошо промываются, просушиваются. Когда они подсохнут, можно убирать прикорневые стебли, а сами корневища разделить на небольшие куски и просушить повторно. Их можно подвешивать на чердаках, раскладывать на солнце, ни в коем случае не размещать на железных полотнах, влекущих порчу лечебных свойств растения. Готовое сырье хорошо ломается, характеризуется вяжущим вкусом.

Химический состав

Кровохлебка лекарственная обладает кровоостанавливающими, противовоспалительными и вяжущими свойствами, т.к. в ней содержится большое количество дубильных веществ. Данное растение характеризуется антигистаминной и Р-витаминной активностью, оказывает положительное действие на работу сердца, стабилизирует его сократительную способность.

Также в растении содержится: эллаговая кислота, щавелевая кислота, витамин А. витамин С. пирогаллол, катехин, флавоноиды, пигменты, каротин, крахмал, сапонин, эфирное масло.

Применение и лечебные свойства кровохлебки лекарственной

Из корней и корневищ растения изготавливаются отвары, жидкие экстракты, обладающие кровоостанавливающим и вяжущим эффектом, также они используются в качестве сильного бактерицидного и болеутоляющего средства. Корень кровохлебки показан при внутренних кровотечениях, болезнях ЖКТ, при стоматитах и гингивитах.

Полезные свойства кровохлебки известны в народной медицине. Отвар показан при поносах, маточных кровотечениях, востребован он и в качестве антисептического средства при обработке гнойных ран, пролежней, язв. Корень кровохлебки, вернее его отвары, настои, применимы при сильных ожогах в качестве примочек. При геморрое рекомендуется принимать теплые ванны на основе описываемой травы, спринцеваться при маточных воспалительных процессах. Отвар показан и детям, он просто незаменим при лечении гнойного конъюнктивита. Корень кровохлебки подходит для приготовления сухого порошка, которым присыпают раны, а также для приготовления настоек, помогающих бороться со стоматитами.

Применение кровохлебки лекарственной на этом не заканчивается. Очень эффективна ее наземная часть. Отвары и настои стеблей применимы в гинекологии, при диарее, при серьезных заболеваниях легких. Трава кровохлебка лекарственная в Западной Европе используется при лечении тромбофлебитов и флебитов, при наличии злокачественных опухолей, считается сильным диуретическим и ранозаживляющим средством. Примочки из стеблей подходят для наружной обработки ушибов ран, ссадин. Полезные свойства кровохлебки известны и из-за ее листьев, из которых готовятся лечебные настойки для обработки ротовой полости при воспалительных процессах.

Еще по теме:

Рецепты народной медицины. Приготовление и применение лекарств из кровохлебки.

Применение кровохлебки лекарственной возможно в различных формах. Для приготовления отвара нужно взять 2 ст. л. измельченных корневищ, выдержать их на водяной бане в 200 мл воды на протяжении 15-20 минут. Принимать по 1-2 ст. л. несколько раз в день. Об этом должно быть указано в инструкции, идущей с аптечным сбором.

Применение кровохлебки лекарственной показано в виде настоек. Чтобы их приготовить, следует 2 ст. л. приготовленного заранее сырья настоять 10-12 часов в холодной прокипяченной воде (400 мл), процедить и принимать по ј стакана в 3 приема на протяжении дня.

Из 50 г сухой травы и 1 литра воды получится отличная настойка для промывания ран, пролежней.

Противопоказания кровохлебки лекарственной

Запрещено использовать данную траву в качестве отваров для внутреннего применения и в виде настоек для спринцевания при беременности. Это может принести вред не родившемуся малышу. В остальных случаях на противопоказания кровохлебки должен указывать лечащий врач, с которым рекомендуется проконсультироваться перед началом лечения.