ХМАО планирует внести в уставный капитал "ЮТэйр" 11,5 млрд рублей

ХАНТЫ-МАНСИЙСК. 23 НОЯБРЯ. ИНТЕРФАКС — Власти Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) планируют принять участие в уставном капитале авиакомпании "ЮТэйр", сообщает пресс-служба губернатора ХМАО.

В отчете "ЮТэйр" за третий квартал 2015 года говорится, что государство и субъекты РФ не являются владельцами долей в уставном капитале авиакомпании.

Правительство ХМАО в воскресенье одобрило дополнение в план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики округа на 2015-2017 годы под названием "участие в реализации антикризисного плана ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр" посредством внесения взноса в уставный капитал".

В документах на сайте правительства ХМАО сообщается, что размер взноса составит 11,5 млрд рублей. Финансирование будет осуществляться из бюджета региона.

Правительство ХМАО также направило в региональную думу законопроект с соответствующими изменениями в бюджет округа.

"(Увеличение уставного капитала — ИФ) позволит улучшить структуру используемого капитала общества ("ЮТэйр" — ИФ), обеспечить финансирование лизинговых платежей по парку воздушных судов для деятельности компании, осуществлять гарантированное выполнение пассажирских перевозок воздушным транспортом по социально-значимым маршрутам для нужд жителей и предприятий автономного округа, сохранить на территории автономного округа более 1,5 тыс. рабочих мест, обеспечить стабильные налоговые поступления в региональный бюджет", — говорится в документе.

По данным правительства ХМАО, "ЮТэйр" выполняет более 90% авиаперевозок на территории региона.

Пресс-служба губернатора Тюменской области сообщила в понедельник, что правительство области также направило в региональный парламент законопроект о поправках в региональный бюджет на 2015 год. Документ предусматривает внесение взноса в уставной капитал авиакомпании "ЮТэйр".

По данным пресс-службы, областное правительство приняло решение о поддержке антикризисной программы авиакомпании.

"Решение продиктовано необходимостью обеспечить бесперебойное обслуживание предприятий нефтегазовой отрасли и населения региона в климатических условиях Крайнего Севера и труднодоступности территорий", — отмечается в сообщении.

Вопрос о бюджетных инвестициях в уставный капитал "ЮТэйр" будет рассмотрен на ближайшем заседании парламента 26 ноября, уточняется в сообщении.

"ЮТэйр" в настоящее время находится в сложном финансовом положении, которое возникло на фоне падения спроса на авиаперевозки. Летом прошлого года перевозчик заявил о запуске программы снижения издержек. Основным акционером "ЮТэйр" является НПФ "Сургутнефтегаз", которому принадлежит 62,56% уставного капитала компании.

В начале текущего года компания сообщила о намерениях запросить у государства госгарантии в размере 38,4 млрд рублей. В апреле стало известно, что межведомственная комиссия при Минэкономразвития одобрила заявку авиакомпании "ЮТэйр" на предоставление госгарантий на сумму 19,2 млрд рублей. Летом гендиректор "ЮТэйр" Андрей Мартиросов сообщал, что авиакомпания до сих пор нуждается в госгарантиях, но запрашиваемый размер пересматривается в меньшую сторону. 30 октября Минфин РФ внес в правительство проект распоряжения о предоставлении "ЮТэйр" госгарантии по кредитам на сумму 9,5 млрд рублей.

В ходе реализации плана реструктуризации в середине апреля акционеры авиакомпании "ЮТэйр" приняли решение об увеличении ее уставного капитала на 3,125 млрд рублей путем размещения 3,125 млрд акций номинальной стоимостью 1 рубль. В конце мая сообщалось, что АО "АК-Инвест" (100%, согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", принадлежит НПФ "Сургутнефтегаз") может выкупить допэмиссию "ЮТэйр".

В начале ноября акционеры "ЮТэйр" приняли решение о дополнительном размещении по открытой подписке 3,152 млрд акций, цена размещения – 8 рублей за бумагу.

Сообщалось также, что Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ рассмотрят вопрос покупки акций "ЮТэйр" в ходе допэмиссии. Источник "Интерфакса", близкий к "ЮТэйр", говорил, что после проведения допэмиссии компании "Сургутнефтегаз" может потерять контроль над авиакомпанией.

В настоящее время уставный капитал "ЮТэйр" состоит из 577,208 млн акций номиналом 1 рубль.