Циндол

Состав

В 100мл суспензии содержится 12,5г оксида цинка. 12,5г крахмала. 20г глицерина. 12,5г медицинского талька, 20г этилового спирта 70%, а также до 100г дистиллированной воды.

Форма выпуска

Препарат Циндол выпускается в виде суспензии в стеклянных флаконах емкостью по 100 и 125мл.

Фармакологическое действие

Препарат оказывает вяжущее, подсушивающее, и антисептическое действия.

Показания к применению Циндола

Препарат показан к применению при следующих состояниях:

  • потничка ;
  • опрелости ;
  • пролежни ;
  • порезы и царапины;
  • дерматиты . включая аллергический, контактный и «пеленочный»;
  • солнечные и температурные ожоги;
  • экзема в период своего обострения;
  • стрептодермия ;
  • язвенные поражения на кожном покрове (включая трофические язвы );
  • герпетические высыпания.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Терапевтические эффекты препарата обусловлены наличием в его составе оксида цинка . оказывающего на кожные покровы подсушивающее, вяжущее, противовоспалительное, антисептическое и абсорбирующее действия.

Благодаря этим свойствам Циндол относится к дерматотропным средствам – он оказывает положительное влияние на ткани кожи и дерму, уменьшая выраженность и интенсивность протекающих в них патологических процессов.

Суспензия, нанесенная на кожу, образует соли белка альбумина альбуминаты . денатурируя иные белки. Данный эффект крайне важен для подсушивания кожи, снятия воспалений, а также абсорбирования вредных веществ, поскольку большая часть биологических молекул, которые принимают участие в раздражениях и воспалениях кожных покровов, — белковые структуры.

Имея способность денатурировать белки, препарат понижает выделение жидкостей, а также снижает выраженность раздражения и воспаления. Образованный действием суспензии слой денатурированных белков на коже создает защитную пленку, предохраняющую пораженные участки кожи от инфицирования, а также создает микросреду . благоприятную для заживляющих процессов. Благодаря этому защитному слою, кожа защищена от вредных факторов окружающей среды, а также различных раздражающих веществ. Помимо этого, Циндол смягчает раздраженные кожные покровы.

Противопоказания

Препарат противопоказан при гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав препарата.

Побочные эффекты

При применении суспензии Циндол могут возникнуть аллергические реакции . проявляющиеся на месте нанесения препарата. Аллергические реакции могут проявляться в виде зуда . сыпи или покраснением на участке кожного покрова, обработанном препаратом. В случае развития подобных аллергических реакций нужно прекратить применение суспензии Циндол, а также отказаться в дальнейшем от наружных средств, в составе которых содержится оксид цинка.

Инструкция по применению Циндола (Способ и дозировка)

Перед применением суспензии Циндол необходимо обмыть пораженные участки кожного покрова теплой водой, а затем хорошо высушить. После этого нужно взять флакон Циндола и тщательно взболтать суспензию до приобретения содержимым однородной консистенции. Затем болтушка наносится тонким слоем на пораженные участки кожи (как мазь) на несколько часов, после чего препарат смывается с кожи теплой водой. Кожный покров обрабатывают в сутки по 4-6 раз.

Продолжительность курса лечения зависит от степени поражения и может составлять как несколько дней, так и месяц.

Инструкция на Циндол

  • При тяжелых поражениях кожного покрова: Лечение производится при помощи масок с Циндолом. Препарат наносят на кожу, затем дают ему подсохнуть на открытом воздухе, после чего накрывают марлей или кусочком ткани и в таком виде оставляют на ночь.
  • Для лечения ран и ожоговых поверхностей: На пораженный участок кожи накладывается повязка, обработанная суспензией Циндол. В случае необходимости повязку можно сменить на новую.
  • Для детей: В целях профилактики можно нанести препарат на участки кожи, контактирующие с мокрым бельем.
  • При лечении ранок, порезов и царапин, а также температурных и солнечных ожогах: Суспензия Циндол наносится тонким слоем на пораженные места. В случае необходимости можно прикрыть пораженный участок марлевой повязкой.
  • При пеленочном дерматите у детей: При первых признаках опрелости, покраснения или незначительных раздражениях кожных покровов кожу малыша обрабатывают суспензией 3 раза в сутки, либо каждый раз после того, как будет произведена замена пеленок.

При использовании препарата не допускайте его попадания в рот и на глаза. Также важно помнить, что препарат не предназначен для того, чтобы лечить гнойничковые высыпания, поэтому применение суспензии Циндол следует осуществлять только на тех участках кожи, которые не инфицированы.

Передозировка

Описанных случаев передозировки препаратом Циндол нет.