Крушина кора полезные свойства и противопоказания Крушина ольховидная

Крушина кора полезные свойства и противопоказания

(Frangula alnus Mill.)

Кору крушины широко применяют в медицине благодаря мягкому слабительному действию, которое обусловлено содержащимися в ней антрагликозидами. Кору крушины используют для регулирования деятельности кишечника, при заболеваниях печени.

Крушина ольховидная или ломкая — растение семейства крушиновые, класс двудольные. Крушина ольховидная — это кустарник 1,5 метра высотой или небольшое дерево высотой до 5 метров с гладкой темно-бурой, почти черной корой и красно-коричневыми годичными побегами с поперечно-вытянутыми белыми чечевичками в виде черточек.

Я хочу подробнее описать крушину ломкую или ольховидную, чтобы Вы сами могли узнать растение крушина, встретив его на опушке или в лесу, оно очень красиво смотрится в любое время.

Листья крушины — черешковые, очередные, овальные ярко зеленые, блестящие с более светлой нижней стороной с шестью — восемью парами параллельных боковых жилок. Цветки мелкие колокольчатые, снаружи зеленовато-белые, внутри желтые, располагаются по 2 — 7 цветков в пазухах листьев на цветоножках около 1 см длиной, цветет в мае — июне, часто цветет повторно в конце лета.

Одновременно на крушине можно увидеть на одной веточке и цветки, и плоды, начинающие созревать — желтые, фиолетово-красные, и спелые — блестяще-черные, созревающие в августе — сентябре.

Плоды — костянки, шаровидные, сочные до 8 мм в диаметре. Плоды крушины ольховидной или ломкой  с двумя — тремя плоскими косточками. Этим она отличается от крушины слабительной или жостера, который похож на крушину ломкую своим видом, но в плодах у него 4 — 5 косточек, а веточки заканчиваются колючкой.

В России крушина растет в европейской части страны и в Сибири на опушках хвойных и лиственных лесов, в подлеске, по берегам рек и озер, склонам оврагов, а также на большей части Крыма и на Кавказе.

В качестве лекарственного сырья используется кора крушины. В коре крушины  содержатся антрагликозиды и их производные, сапонины, дубильные вещества; в плодах и листьях содержатся аскорбиновая кислота и алкалоиды.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

1. Растение ядовитое! Противопоказано во второй половине беременности.

2. Плоды крушины ломкой ядовиты, в народе их называют «волчьи ягоды», хотя птицы их охотно поедают. Они используются в качестве антигельминтного средства, но применять их следует с особой осторожностью!

3. Применяя препараты из коры крушины, необходимо соблюдать дозировку лекарственного средства, проконсультировавшись с лечащим врачом.

Научное название рода Frangula происходит от латинского слова frango — «ломать» дано растению из-за хрупкости ветвей, которые обламываются с сухим треском. Научное видовое название alnus переводится с латинского как «ольха, ольховый» — объясняется сходством листьев крушины и ольхи. Русское родовое название «крушина» связано со словом крушить, ломать, — также говорит о ломкости ветвей крушины ломкой.

Кора крушины лечебные свойства Кора крушины применение

В народной медицине препараты из коры крушины ломкой используют при атонии кишечника, хронических запорах, заболеваниях печени, водянке, геморрое, подагре. Кору крушины ломкой собирают во время сокодвижения весной и в начале лета в марте — июне, когда она хорошо отстает,  на лесосеках и в местах санитарной рубки. Режут и сушат кору на воздухе в тени под навесами.

Только что высушенную кору не используют, так как в ней содержатся соединения, вызывающие тошноту и рвоту. Поэтому кору используют не раньше чем через год после сбора,  при длительном хранении она теряет нежелательные побочные свойства, приобретая целебные качества. Уменьшить токсичность коры можно термической обработкой: её прогревают при температуре 100°C в течение часа. Высушенную кору можно хранить 3 года.

При хронических запорах, энтероколитах, болезнях печени, трещинах прямой кишки применяют отвар:

— 1 ст. ложку измельченной коры крушины заливают одним стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают. Принимают по полстакана отвара утром и вечером перед сном. Лечебное действие наступает через 8 — 12 часов после приема.

Этот отвар из коры крушины — одно из самых безвредных слабительных, действие которого проявляется только в толстом кишечнике и за короткое время помогает восстановить стул. Длительное применение ведет к привыканию, поэтому необходимо периодически менять слабительное. Также  отвар применяют при обильных месячных.

Кора крушины входит в состав желудочных, слабительных, противогеморроидальных сборов:

  • Кора крушины — 3 части
  • листья мяты — 2
  • листья крапивы — 3
  • корневище аира — 1
  • корень валерьяны — 1

Одну ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.

  • Кора крушины — 3 ч.
  • трава тысячелистника — 1
  • листья крапивы- 2

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин. процедить. Принимать на ночь по 1/2÷3/4 стакана при запорах.

  • Кора крушины — 4 ч.
  • плоды аниса — 1
  • плоды фенхеля — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин. процедить. Принимать на ночь по 1 стакану при запорах.

  • Листья кассии — 1 ч.
  • трава тысячелистника — 1
  • кора крушины — 1
  • корень солодки — 1
  • плоды кориандра — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 20 мин. до еды при геморрое.

  • Кора крушины — 1 ч.
  • плоды тмина — 1
  • трава зверобоя — 1
  • трава тысячелистника — 1
  • листья мяты — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин. процедить. Принимать по 1 стакану 2 — 3 раза в день за 20 мин. до еды при циррозе печени.

Применение и использование крушины для похудения

Благодаря тому, что кора крушины ломкой обладает хорошим слабительным эффектом, её применяют для полноценного очищения кишечника, а также она нередко применяется для похудения в сочетании с популярными белковыми диетами.

Кора крушины применяется в медицине для изготовления лекарственных препаратов, помогающих избавиться от запоров.

В аптеке продается готовый экстракт крушины жидкий — настойка на 30% спирте в соотношении 1:1, употребляют её по 30 — 40 капель на прием 2 раза в день.

Сухой экстракт из коры крушины ломкой  выпускают в таблетках, покрытых оболочкой — «Рамнил». Применение: внутрь по 1 таблетке 0,05 г  перед сном. Для усиления эффекта допускается прием двух таблеток с двухчасовым промежутком между ними.

Также  кора крушины ломкой входит в состав аптечных слабительных сборов.

Отвар коры крушины используется для улучшения пищеварения, обмена веществ в организме, используют в косметологии как вспомогательное средство. Так как именно нарушение процессов пищеварения и обмена приводит к появлению сыпей, угрей, дерматитов.

Отвар из плодов крушины ломкой применяют для компрессов при сыпях на коже, прекрасно вылечивает различные кожные заболевания.

В листьях крушины ломкой содержатся алкалоиды, которые способствуют нормализации кровообращения. Отвар из свежих листьев с давних времен используется в народной медицине для восстановления сил и улучшения внешнего вида.

Кора и незрелые плоды крушины дают стойкую желтую краску. Краска, получаемая из зрелых плодов крушины окрашивает хлопчатобумажные ткани в зеленый цвет, а шерстяные — в фиолетовый.

Цветки крушины привлекают пчел во время цветения, особенно в солнечные дни, когда  ветки крушины бывают облеплены пчелами и вокруг стоит пчелиный гул.  Крушина является прекрасным медоносом, дает пчелам нектар и пыльцу. Медопродуктивность составляет — 35 кг с гектара сплошных зарослей крушины.

В небольшой статье Крушина кора полезные свойства и противопоказания мы рассмотрели лечебные свойства крушины.

Это всё, что я хотела Вам рассказать о замечательном растении — крушине ольховидной или ломкой.

Используйте дары нашей  природы и будьте здоровы!

Вам также будет интересно: