Стригущий лишай: возбудители, как выглядит и как передается, как лечить?

Стригущий лишай – это грибковое поражение гладкой кожи и кожи волосистой части головы, основным признаком которой являются очаги стойкого облысения. Болеют им люди и животные, так как возбудителю для размножения и роста требуется кератин – структурный белок волос.

Стригущий лишай у человека вызывают грибки рода трихофитон (трихофития) и микроспорум (микроспория). Заболевание наиболее широко распространено среди детей младше 12 лет, встречаемость инфекции в этой возрастной категории составляет около 60-ти случаев на 100 тысяч человек. Стригущий лишай достаточно заразен, чтобы вызывать целые вспышки в детских коллективах. Серьезного урона здоровью он не наносит, но косметический дефект в виде залысин доставляет заболевшим существенный дискомфорт. Сколько лечится стригущий лишай, и вырастут ли волосы после, читайте далее.

Причина болезни

Возбудитель стригущего лишая – патогенный грибок из одной из перечисленных ниже разновидностей:

  • microsporum ferrugineum (ржавый микроспорум) – паразитирует только у человека, легко передается от больного здоровым людям через общую расческу, головной убор, при тесном контакте, вызывает незначительное воспаление кожи головы;
  • microsporum canis/lanosum (собачий/кошачий/пушистый микроспорум) – вызывает заболевание у людей и животных, от человека к человеку передается крайне редко, приводит к выраженному воспалению кожи головы;
  • trichophyton violaceum (трихофитон фиолетовый) – поражает исключительно людей, передается от человека к человеку контактным путем, обладает высокой заразностью.

Исходя из сказанного ранее, можно сделать выводы, как передается стригущий лишай:

  • Через контакты с зараженным животным (кошкой, собакой, морской свинкой) или их шерстью. Вполне достаточно перхоти животного, которая оседает на мягкой мебели, ковре, постельном белье, шарфе или шапке.
  • Через непосредственные контакты с больным человеком, например, во время совместного сна либо через предметы обихода и личной гигиены.

Возбудители стригущего лишая чрезвычайно устойчивы во внешней среде. Споры возбудителя сохраняются годами на ворсистых поверхностях, устойчивы к солнечному свету, температуре и некоторым дезинфектантам.

Первые два вида грибков вызывают инфекцию по типу эктотрикс – их споры и грибные клетки располагаются на поверхности волоса, образуя скопления в виде серовато-белых муфточек. Возбудитель трихофитии паразитирует внутри волосяного стержня, такой тип взаимодействия называется эндотрикс. В любом случае жизнедеятельность грибков приводит к обламыванию волоса над поверхностью кожи, в результате чего и появляются очаги облысения.

Заболеваемость кошачьим микроспорумом имеет сезонный характер: максимальное число случаев регистрируется в конце лета/начале осени. В этот период года кошки приносят потомство и многие котята, внешне здоровые, получают от матери возбудителя. Грибок паразитирует на их шерсти, но признаки болезни проявляются не сразу, а лишь через месяц-полтора после рождения. Дети играют с котятами на улице, приносят их домой и в итоге заражаются от них стригущим лишаем.

У взрослых заражение происходит редко, так как на их коже обитает условно-патогенный грибок, который вступает с возбудителем стригущего лишая в антагонистические отношения. Он подавляет размножение паразита, чтобы не лишиться собственной среды обитания. Кроме того, в кожном сале взрослых людей содержатся естественные противогрибковые вещества. Одно из них – ундециленовая кислота – останавливает рост и размножение грибка. Взрослые заболевают в тех случаях, когда естественная защита кожного покрова снижена, например:

  • в жарком и влажном климате;
  • при длительном ношении зараженного головного убора;
  • после тяжелой болезни или инфекции;
  • после длительного приема антибиотиков, цитостатиков, глюкокортикоидов;
  • при травмировании кожи головы зараженной расческой, заколкой;
  • при беременности.

Грибки, приспособленные паразитировать только на человеческих волосах, более заразны и поэтому трихофитией болеют не только дети, но и взрослые люди. В этом случае сезонности не отмечается и вспышка заболевания может произойти в любое время года.

Симптоматика стригущего лишая

Как выгляди стригущий лишай напрямую зависит от вида возбудителя, послужившего причиной болезни. В любом случае инфекционный процесс проходит через определенные стадии:

  • инкубации;
  • разгара;
  • разрешения болезни;
  • последствий.

Рассмотрим каждую из них в соответствии с возбудителем.

Микроспория

Инкубационный период – время, которое требуется для накопления достаточного количества возбудителя – составляет:

  • 4-7 дней при заражении от животного;
  • 4-6 недель при заражении от человека.

Такая разница объясняется более агрессивным для человека поведением возбудителя лишая у животных. Любой паразит стремится надолго поселиться в теле хозяина и причинить ему минимальный возможный вред, чтобы остаться незамеченным и живым. Кошачий микроспорум же недостаточно хорошо приспособлен к человеку и вызывает быструю заметную реакцию воспаления. Стригущий лишай этого вида ничем себя не проявляет на протяжении инкубационного периода и человек не знает, заразен или нет он для окружающих. Начинается он от момента заражения и продолжается до первых клинических проявлений.

Первые признаки разгара болезни – это появление на коже головы очага шелушения. По всей его поверхности видны белесоватые сухие чешуйки, зуда, как правило, нет. Впоследствии на месте первичного очага образуются один-два крупных участка облысения. Располагаются они в теменной, височной и крайне редко затылочной областях. Очаги четко очерчены, имеют ровную округлую или овальную форму. Постепенно вокруг них образуются залысины меньшего размера. Диаметр самых крупных очагов достигает 3-5 см, мелких (отсевов) – 1,5 см.

Волосы в зоне облысения равномерно обламываются на уровне 4-5 мм над поверхностью кожи. У их корней видны белые муфточки – скопление спор грибка. Кожа в очаге отечная, покрасневшая, обильно покрытая серо-белыми чешуйками. Различают несколько форм протекания микроспории:

  • Инфильтративная – в очаге существенно выражен воспалительный компонент. Гиперемированный участок выступает над кожной поверхностью, волосы на нем обломаны на уровне 3-4 мм. Муфточка из спор выражена слабо.
  • Инфильтративно-нагноительная – воспаление проявляется более ярко, чем в предыдущем случае. Поверхность очага значительно возвышается над поверхностью кожи, в нем формируются пузырьки, заполненные гноем. При надавливании на него выступают капельки гноя, которым пропитываются чешуйки и приобретают грязно-желтый цвет. Остатки волос склеены формирующимися корочками и легко удаляются при потягивании за них. В запущенных случаях в глубоких слоях кожи образуются гнойные болезненные узлы, появляются симптомы общей интоксикации и повышается температура тела.
  • Экссудативная – в очаге поражения стригущим лишаем формируются мелкие пузырьки, заполненные серозной жидкостью. Они постепенно вскрываются и кожная поверхность в зоне облысения начинает мокнуть из-за выделяющейся воспалительной жидкости. Чешуйки эпидермиса склеиваются между собой, формируя плотные корки желто-серого цвета. Их удаление обнажает гиперемированную влажную поверхность очага.
  • Трихофитоидная – при этой форме очаги грибкового поражения мелкие и разбросаны по всей поверхности головы. Границы их нечеткие, кожа в них незначительно шелушится, но сохраняет свой нормальный цвет. Инфекционный процесс протекает вяло и имеет склонность к хронизации.
  • Себорейная – волосы в очагах поражения не обламываются, но существенно редеют. Кожа в них покрыта жирными грязно-желтыми чешуйками, под которыми скрываются обломанные волосяные стержни. Воспалительные явления представлены слабо, очаги не имеют четких границ.

Длительное течение микроспории нередко активирует аллергический процесс, что наиболее вероятно в условиях неадекватного лечения стригущего лишая. В этом случае на коже больного появляются воспалительные очаги, гипертрофируются лимфоузлы в области головы и шеи, ухудшается общее самочувствие. Неосложненные формы болезни могут прогрессировать годами и самопроизвольно разрешаться в период полового созревания.

Стригущий лишай волосистой части головы

Очаги поражения гладкой кожи

Трихофития

Симптомы стригущего лишая, вызванного трихофитоном, проявляются через 10-15 дней после заражения. Начальная стадия характеризуется появлением на коже головы мелких воспалительных пятен округлой формы, поверхность которых покрыта сухими белыми чешуйками. Они не имеют определенной локализации и количества, границы их неровные, нечеткие. На границе очагов могут располагаться мелкие пузырьки, заполненные серозной жидкостью или гноем, корочки.

Волосы обламываются на уровне 1-2 мм от поверхности кожного покрова и имеют вид черных точек, вопросительных или восклицательных знаков – это характерный признак трихофитии. Однако не все волосы в очаге выпадают, часть из них сохраняют свою длину, но становятся тусклыми, сухими и безжизненными. Внешне грибковое поражение выглядит, как зона поредения волосяного покрова. Состояние больных не ухудшается и, как правило, они не предъявляют никаких жалоб.

Как и в предыдущем случае, болезнь начинается в детском возрасте, без лечения протекает годами и проходит во время пубертата. Однако у части пораженных грибок сохраняется значительно дольше. Обычно хронической формой трихофитии страдают молодые женщины, причем больные могут не знать о своем недуге. Небольшой очаг поражения с черными точками на коже легко ускользает от их внимания и редко обнаруживается во время различных медицинских осмотров. Такие женщины передают стригущий лишай своим детям, и никакое лечение не предотвращает рецидив, если мать продолжает незаметно болеть.

Диагностика

Диагноз стригущего лишая устанавливает врач-дерматолог или трихолог после сбора анамнеза, осмотра и получения результатов анализов. Доктор судит о возможном возбудителе по внешнему виду очага: равномерное облысение характерно для микроспории, поредение волос и черные точки между ними – для трихофитии. Осмотр кожи головы он проводит под лампой Вуда, в свете которой клетки гриба дают яркое свечение. Микроспория светится ярко-зеленым цветом, трихоспория голубовато-белым.

С поверхности очагов облысения доктор берет соскоб эпидермиса, чешуйки и волосы для дальнейшего исследования. При изучении их под микроскопом можно установить характер паразитирования гриба (вне или внутри волосяного стержня), выявить клетки возбудителя и его мицелия. Полученный материал также засевают на питательные среды, на которых через 5-7 дней вырастают характерные грибковые колонии. Посев позволяет точно установить вид возбудителя и определить его чувствительность к антимикотикам.

Терапия

Лечение стригущего лишая проводит врач-дерматолог в амбулаторных условиях или в стационаре. Госпитализируют больных с осложненными формами болезни либо тех, кого сложно изолировать от здоровых людей. Курс терапии длительный и требует неукоснительного соблюдения режима приема препаратов и их дозировки. Препараты системного действия комбинируют с местными, которые наносят на волосистую часть головы. Чтобы снизить расход мазей, примочек и облегчить их применение, рекомендовано волосы сбривать 1 раз в 7-10 дней. Если такую меру применить невозможно, то бреют только участок поражения.

Диета при стригущем лишае должна быть питательной и полноценной, важно поддерживать защитные силы организма во время борьбы с паразитом. Следует ограничивать продукты, провоцирующие аллергическую реакцию: шоколад, цитрусовые, морепродукты, окрашенные сладости, пряности, яркие фрукты и ягоды. Противогрибковые средства довольно токсичны для печени, поэтому на время их приема необходимо исключить алкоголь, психостимулирующие вещества, ограничить жирные и жареные продукты, изделия из вареного теста (вареники, блины, пельмени).

В клинической практике применяются следующие таблетки от стригущего лишая:

  • Гризеофульвин, который назначают принимать 3 раза в день с чайной ложкой растительного масла;
  • Еербинафин;
  • Итраконазол;
  • Клотримазол;
  • Флуконазол.

Антимикотики (так называют любое противогрибковое средство) принимают до стойкого отрицательного результата бакпосева с кожи головы, как правило, он возникает через 1-2 месяца от начала лечения. Антибиотики при стригущем лишае назначают в случаях присоединения бактериальной инфекции, которая проявляется гнойными процессами на коже.

Одновременно с таблетками на очаги поражения наносят мазь от стригущего лишая:

  • Серно-салициловую;
  • Циклопирокс;
  • Кетоконазол;
  • Бифоназол;
  • Оксиконазол.

Часто у больных возникает вопрос: можно ли мыться при грибковом поражении волос? Дерматологи рекомендуют ежедневное мытье головы с мылом или противогрибковым шампунем (Кетоплюс, Низорал, Циновит).

Хроническая трихофития плохо поддается лечению, поэтому терапию усиливают отслойкой верхнего слоя эпидермиса по Ариевичу. Для этого на кожу головы наносят специальный состав, который содержит салициловую кислоту и оставляют его под повязкой на 48 часов. По прошествии этого времени голову моют, обрабатывают очаги поражения спиртовой настойкой йода и наносят на них противогрибковую мазь.

Самостоятельное лечение в домашних условиях способно лишь усугубить ситуацию. Неправильно подобранный препарат, его доза или длительность приема могут привести к утяжелению формы болезни и переходу ее в трудноизлечимую хроническую стадию. Народная медицина подскажет, как лечить стригущий лишай настоями трав и другими натуральными средствами, но пользоваться ими следует в качестве дополнения к основной противогрибковой терапии.

Сколько лечится заболевание нельзя сказать однозначно, но в среднем процесс занимает 1-3 месяца. Доктор контролирует излечение бактериологическим методом.

Профилактика стригущего лишая

Профилактика включает в себя соблюдение правил личной гигиены и изоляцию больных животных или людей. В месте выявления больного проводится тщательная дезинфекция, постельное белье и принадлежности, мягкие игрушки, ковры подвергают тепловой обработке. Заболевшего ребенка не допускают в детский коллектив до полного излечения стригущего лишая. Больным запрещено посещать бассейны, сауны, бани. Отстраняются от исполнения служебных обязанностей воспитатели детских садов, нянечки, работники коммунальных служб, банщики.

Опасен ли для человека стригущий лишай? Самые серьезные последствия представлены стойкой очаговой алопецией вследствие рубцовых изменений кожных тканей. Лечить заболевание следует сразу же, как начинается его клиника, чтобы исключить заражение близкого окружения и снизить риск формирования тяжелой аллергической реакции.