Лимфаденит. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Лимфаденит – воспаление лимфатических узлов, возникающее в результате попадания в них различных микроорганизмов и их токсинов. Характеризуется увеличением лимфоузлов в размерах и резкой болезненностью в пораженной области. В большинстве случаев лимфаденит не является самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на наличие патологии в том или ином органе и участке человеческого организма. Между тем, длительное наличие воспалительного процесса в лимфатических узлах может перерасти в самостоятельную патологию и привести к ряду серьезных осложнений, часто опасных для жизни человека.

Лимфаденит является довольно распространенной патологией. Воспаление регионарных лимфатических узлов сопровождает практически все инфекционные заболевания, однако отсутствие лимфаденита не исключает наличие инфекции в организме.

Интересные факты

  • Более чем у 80% людей отмечается безболезненное увеличение подчелюстных лимфатических узлов, что считается нормальным явлением. Никакие другие группы лимфоузлов в норме не прощупываются.
  • Развитие лимфаденита является естественной защитной реакцией организма, возникающей в ответ на внедрение чужеродных агентов (бактерий. вирусов. грибов ). Целью такой реакции является не допустить распространения инфекции по всему организму.
  • Не всякое увеличение лимфатических узлов является лимфаденитом. Существует целый ряд заболеваний (различные опухоли, системные ревматические заболевания ), которые приводят к увеличению лимфоузлов без признаков воспаления в них.

Строение лимфатических сосудов и лимфоузлов

Лимфатическая система является частью сосудистой системы организма. Она принимает участие в обмене веществ, а также выполняет защитную функцию, которая заключается в обезвреживании различных микроорганизмов и других инородных частиц.

Лимфатическая система включает:

  • селезенку ;
  • лимфатическую жидкость (лимфу );
  • лимфатические сосуды;
  • лимфатические узлы.

Селезенка

В периоде эмбрионального развития в селезенке образуются клетки крови. После рождения процессы кроветворения в ней угнетаются, и она превращается в центральный орган лимфатической системы, в котором происходит дифференцировка (приобретение специфических функций ) основных клеток иммунной системы – лимфоцитов .

Лимфоциты являются разновидностью лейкоцитов – так называемых белых клеток крови, обеспечивающих иммунитет (защиту организма от различных внешних и внутренних воздействий ). Лимфоциты образуются в красном костном мозге, располагающемся внутри костей организма (в костях таза, позвонков, ребер, грудины и других ). Из костного мозга в кровоток выделяются незрелые формы лимфоцитов, которые попадают в селезенку, где заканчиваются процессы их дифференцировки.

Лимфа

Образование лимфы происходит практически во всех тканях организма за счет перехода небольшого количества белков и части жидкости из кровеносных капилляров (мельчайших кровеносных сосудов ) в лимфатические капилляры. Кровеносные сосуды, несущие кровь к органам и тканям (артерии ), постепенно разветвляются и уменьшаются в диаметре. Мельчайшим сосудом в организме человека является капилляр. На уровне капилляров часть жидкости и небольшое количество белков выходит из сосудистого русла (профильтровывается ) и попадет в ткань органа (межклеточное пространство ). Большая часть профильтровавшейся жидкости возвращается в кровеносные капилляры. Они формируют более крупные сосуды (венулы, вены ), через которые осуществляется отток венозной крови от органов к сердцу .

Определенная доля белков и около 10% жидкости из межклеточного пространства не возвращается в кровеносную систему, а попадает в лимфатические капилляры. Таким образом формируется лимфа, которая, помимо белков и плазмы, содержит различные микроэлементы. жиры и углеводы. а также клеточные элементы (преимущественно лимфоциты ).

Лимфатические сосуды

При слиянии нескольких лимфатических капилляров происходит образование более крупных лимфатических сосудов. По ним осуществляется отток лимфатической жидкости от всех тканей организма к лимфатическим узлам, которые соответствуют определенному органу или части тела.

Из лимфоузлов выходят выносящие лимфатические сосуды, которые также сливаются, образуя крупные лимфатические стволы и протоки. По ним лимфатическая жидкость переносится в крупные вены организма, возвращаясь, таким образом, в системный кровоток.

В организме человека различают несколько крупных лимфатических протоков:

  • Грудной лимфатический проток – собирает лимфу от ног, органов таза, брюшной полости и левой половины грудной клетки.
  • Левый подключичный ствол – собирает лимфу от левой руки.
  • Левый яремный ствол – собирает лимфу от левой половины головы и шеи.
  • Правый лимфатический проток – образуется путем слияния нескольких лимфатических стволов и собирает лимфу от правой половины головы, шеи, правой половины грудной клетки и правой руки.

Лимфатические узлы

Лимфатические узлы представляют собой образования округлой или овальной формы, небольших размеров (от нескольких миллиметров до 1 – 2 сантиметров ), которые располагаются по ходу лимфатических сосудов, выносящих лимфу из различных органов и тканей. Поверхность лимфоузла покрыта соединительнотканной капсулой, под которой находится скопление лимфоидной ткани, содержащей множество клеток – лимфоцитов.

Лимфоциты образуются в лимфатических узлах, начиная с периода эмбрионального развития. Основной их функцией является распознавание чужеродных агентов (вирусов, фрагментов бактерий и их токсинов, опухолевых клеток и так далее ) и активация других защитных систем организма, направленных на их нейтрализацию.

Лимфа, поступающая в лимфатические узлы, медленно просачивается по узким щелевидным пространствам, называемым синусами. Таким образом, происходит ее очищение от различных инородных тел, а также обеспечивается контакт между чужеродными агентами и лимфоцитами.

Основной функцией лимфатических узлов является предотвращение распространения патологических процессов в организме. Это реализуется благодаря наличию нескольких групп лимфоузлов, в которых фильтруется лимфа из различных участков тела. Они расположены таким образом, чтобы стать преградой на пути инфекционных процессов и предотвратить попадание чужеродных антигенов в различные органы и ткани.

Основными группами лимфатических узлов в организме человека являются:

  • лимфоузлы головы и шеи (шейные, подчелюстные, затылочные и другие );
  • лимфоузлы грудной полости;
  • лимфоузлы брюшной полости и живота (брыжеечные, подвздошные, тазовые );
  • лимфоузлы нижних конечностей (паховые, подколенные );
  • лимфоузлы верхних конечностей (подмышечные, локтевые ).
В каждую группу лимфоузлов собирается лимфа от тканей и органов определенной области тела. Перед тем как попасть в системный кровоток лимфатическая жидкость последовательно фильтруется в нескольких лимфатических узлах, в результате чего почти полностью очищается от инородных включений, которые могут в ней присутствовать. Кроме того, она обогащается лимфоцитами, которые попадают в системный кровоток и с током крови разносятся во все ткани и органы, где выполняют свои защитные функции.

Развитие воспалительного процесса в лимфатическом узле

Если в каком-либо органе появляются чужеродные агенты (вирусы, бактерии, токсины ), то часть из них вместе с межтканевой жидкостью переходит в лимфатические капилляры и с током лимфы доставляется в региональные лимфатические узлы. Кроме того, инфекция может попасть в лимфатические узлы гематогенным (через кровь ) или контактным путем (при непосредственном распространении из близлежащих тканей и органов ). В редких случаях возможно занесение патогенной микрофлоры непосредственно из окружающей среды (при ранении лимфоузла ).

В лимфоузлах чужеродные антигены взаимодействуют с лимфоцитами, в результате чего последние активируются и начинают вырабатывать специфические антитела – развивается воспалительный процесс. В лимфатический узел из кровотока поступает большое количество других видов лейкоцитов, которые способствуют развитию воспаления и уничтожению чужеродных веществ.

Клетками, участвующими в воспалительном процессе, являются:

  • Лимфоциты. Являются первыми клетками, контактирующими с чужеродными антигенами и выделяющими специфические антитела, направленные на их уничтожение. Кроме того, данные клетки регулируют активность всех остальных лейкоцитов.
  • Нейтрофилы. Разновидность лейкоцитов, которые обладают способностью к фагоцитозу (поглощению фрагментов чужеродных микроорганизмов, которые разрушаются различными биологически активными веществами, входящими в состав нейтрофилов ). После поглощения и разрушения чужеродного вещества нейтрофилы погибают, и из них выделяется большое количество биологически активных веществ и остатков переработанных микроорганизмов. Они перемешиваются с фрагментами тканей, разрушенных воспалительным процессом, формируя гной. Некоторые биологически активные вещества (серотонин, гистамин ) обладают выраженным сосудорасширяющим действием. Повышение их концентрации улучшает местное кровообращение в очаге воспаления и «притягивает» большее количество других лейкоцитов, что обуславливает поддержание и развитие воспалительного процесса.
  • Эозинофилы. Данные клетки обеспечивают противопаразитарную защиту организма. Они также могут поглощать фрагменты бактерий и способны вырабатывать специфические антитела к чужеродным микроорганизмам.
  • Базофилы. Являются основными клетками, ответственными за развитие аллергических реакций в организме. Они содержат большое количество биологически активных веществ, которые выделяются в окружающие ткани при их разрушении, способствуя развитию и поддержанию воспалительного процесса.
  • Моноциты. Основная роль данных клеток – очищение очага воспаления от некротических масс и чужеродных веществ. Как и нейтрофилы, они обладают способностью к фагоцитозу, поглощая крупные микроорганизмы, собственные лимфоциты, погибшие в очаге воспаления, а также части разрушенных тканей.
Миграция большого количества лейкоцитов в очаг воспаления, а также активация процессов роста лимфоцитов в воспаленных лимфоузлах приводит к разрастанию (гиперплазии ) лимфоидной ткани, что внешне проявляется увеличением лимфатического узла в размерах. Выделение большого количества биологически активных веществ обуславливает повышенную чувствительность и болезненность воспаленной области.

Когда воспаляются лимфоузлы?

Как уже упоминалось ранее, основной функцией лимфатических узлов является предотвращение распространения патологических процессов в организме. Любой попавший в них инфекционный агент задерживается и разрушается лимфоцитами. Однако, при массивном поступлении чужеродных микроорганизмов имеющиеся лимфоциты могут не справляться со своей функцией – в таком случае они начинают усиленно размножаться, а также стимулируют поступление других видов лейкоцитов в очаг воспаления, что и приводит к увеличению лимфоузлов.

Причины лимфаденита

Лимфаденит вызывается различными патогенными микроорганизмами, которые попадают в лимфатические узлы.

В зависимости от вида инфекции лимфаденит может быть:

  • неспецифическим;
  • специфическим.

Неспецифический лимфаденит

Неспецифический лимфаденит вызывается рядом различных по структуре и вирулентности (заразности ) микроорганизмов, однако имеет схожие механизмы развития и клинические проявления.

Причинами неспецифического лимфаденита могут быть:

  • Бактерии и их токсины. Бактерия представляет собой живую клетку, которая способна существовать и размножаться в различных органах человеческого организма, поражая их. Воспаление лимфатических узлов может быть обусловлено попаданием в них стафилококка. стрептококка. кишечной палочки и многих других микроорганизмов. Некоторые из них в процессе своей жизнедеятельность (либо после их гибели ) выделяют определенные токсические вещества, которые также могут вызвать лимфаденит.
  • Вирусы. Вирусы представляют собой небольшие фрагменты нуклеиновых кислот - ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты ) или РНК (рибонуклеиновой кислоты ), которые способны размножаться только внутри живых клеток. В клетках человеческого организма нуклеиновые кислоты содержатся в ядре и отвечают за процессы роста клетки, выполнение ею специфических функций, а также за хранение и передачу генетической информации. При заражении вирусом его ДНК внедряется в генетический аппарат клетки-хозяина, в результате чего она начинает производить новые вирусные частицы. При разрушении зараженной клетки новообразовавшиеся вирусы выделяются в окружающие ткани и поражают соседние клетки. Часть вирусных фрагментов просачивается в лимфатические капилляры, задерживаясь в регионарных лимфатических узлах и вызывая развитие воспалительного процесса в них.
  • Грибы. Грибы представляют собой особый класс схожих с бактериями микроорганизмов, которые способны развиваться в человеческом организме. Науке известно множество видов грибов (дрожжевые, плесневые и так далее ). Некоторые из них являются опасными для человека и при попадании в организм могут вызывать развитие различных заболеваний (микозов ). Другие являются нормальными обитателями кожи и слизистых оболочек и приобретают патогенные свойства лишь при нарушении функций иммунной системы – например, при СПИДе (синдроме приобретенного иммунного дефицита ).

Специфический лимфаденит

Специфический лимфаденит развивается в результате попадания в лимфоузлы определенных видов микроорганизмов.

Причиной специфического лимфаденита может быть:

  • микобактерия туберкулеза ;
  • бледная трепонема (возбудитель сифилиса );
  • чумная палочка (возбудитель чумы );
  • актиномицет (патогенный грибок, возбудитель актиномикоза );
  • бруцеллы (возбудители бруцеллеза );
  • туляремийные бактерии (возбудители туляремии ).
Заражение данными микроорганизмами приводит к развитию специфической клинической картины, характерной для каждого заболевания. С током лимфы возбудители попадают в лимфатические узлы, обуславливая специфические изменения в них.

Виды лимфаденита

В зависимости от вида микроорганизма и его вирулентности воспалительный процесс в лимфатических узлах может развиваться по-разному.

В зависимости от скорости развития воспалительного процесса выделяют:

  • Острый лимфаденит. Развивается в результате поражения лимфоузлов высоковирулентной инфекцией. Характеризуется быстрым и выраженным воспалением лимфатических узлов, часто на фоне общих проявлений инфекционного процесса (повышения температуры тела, общей слабости. головных болей и болей в мышцах ). Без соответствующего лечения острый лимфаденит может переходить в гнойную форму, что в конечном итоге приведет к гнойному расплавлению лимфатического узла и поражению окружающих тканей (развитию абсцесса или аденофлегмоны ).
  • Хронический лимфаденит. Развивается при заражении слабовирулентной инфекцией либо является исходом недолеченного острого лимфаденита, когда воспалительный процесс принимает затяжное течение. Также довольно часто хроническим течением характеризуются специфические лимфадениты (туберкулезный, сифилитический ).
В зависимости от характера воспалительного процесса различают:
  • Катаральный (простой ) лимфаденит. Характерен для начальной стадии заболевания. Нарушение проницаемости капилляров в воспаленном лимфатическом узле приводит к тому, что жидкая часть крови выходит из сосудистого русла и пропитывает ткань лимфатического узла. Также отмечается умеренная миграция лейкоцитов в очаг воспаления.
  • Гиперпластический лимфаденит. Является более поздней стадией развития заболевания и характеризуется разрастанием (гиперплазией ) лимфоцитов в воспаленном лимфоузле, а также выраженной инфильтрацией лейкоцитами (нейтрофилами, эозинофилами и другими клетками ).
  • Гнойный лимфаденит. Является последней стадией развития бактериального лимфаденита, когда происходит нагноение и гнойное разрушение лимфатического узла. Исходом данной формы заболевания может стать формирование абсцесса (ограниченного пространства, заполненного гноем ) или развитие аденофлегмоны (разлитого гнойного процесса, который распространяется далеко за пределы первичного очага инфекции ).

Причины лимфаденита различных областей

Как говорилось ранее, лимфа от различных участков тела собирается в различные группы лимфатических узлов. Следовательно, инфекционное поражение определенной области первоначально будет проявляться воспалением соответствующих ей регионарных лимфоузлов.

Если регионарные лимфоузлы не справляются со своей барьерной функцией (при тяжелом инфекционном заболевании либо в результате ослабления защитных сил организма ), инфекционные агенты могут попасть в системный кровоток и распространится в другие органы и такни, что может привести к развитию генерализованного лимфаденита (воспалению различных групп лимфоузлов по всему организму ).

Причины подчелюстного лимфаденита

Подчелюстные лимфоузлы располагаются кнутри от угла нижней челюсти. Общее их количество составляет 8 – 10 штук.

Органами, из которых лимфа оттекает в подчелюстные лимфоузлы, являются:

  • кожа и мягкие ткани лица (нижние веки, щеки, нос, губы, подбородок );
  • полость рта (слизистая оболочка неба, задней части языка );
  • десны и зубы;
  • поднижнечелюстная и подъязычная слюнные железы.
Развитие инфекции в любой из указанных областей может привести к воспалению подчелюстных лимфоузлов.

Причины подчелюстного лимфаденита