ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ

Schisandra chinensis Bail.

Семейство лимонниковые — Schisandraceae.

Описание. Вьющееся деревянистое растение, лиана, обвивающая стволы деревьев и кустарников. Старые стебли темно-коричневые, толщиной 1,5 см, с многочисленными продольными чечевичками, молодые стебли желтоватые, блестящие. Листья очередные, эллиптические, с заостренной верхушкой, клиновидным оснозанием, слегка мясистые, с красноватыми черешками. Цветки однополые,- на длинных цветоножках, белые, душистые, с простым венчиковидным околоцветником из шести  девяти листочков. Тычиночные цветки с пятью тычинками, сросшимися в колонку. Пестичные цветки с многочисленными пестиками, расположенными на удлиненном цветоложе. Цветоложе при созревании плодов имеет вид колосовидной кисти с многими ягодами. Плоды — темно-красные сочные шаровидные ягоды с двумя почковидными светло-коричневыми блестящими семенами. Вкус плодов кислый, с солоноватым привкусом. Семена неприятного горьковато-жгучего пряного вкуса с запахом лимона. Все части растения при растирании пахнут лимоном (от этого и произошло название растения). Высота 5—15 м.

Время     цветения.   Май —нюнь. Ягоды созревают в сентябре - октябре.

Распространение. Встречается на Дальнем Востоке в Приморском крае, южной части Хабаровского края и в Амурской области. Хорошо переносит климат средней части СССР.

Местообитание. Растет в смешанных и широколиственных горных и долинных лесах, по опушкам, кустарникам, изреженным местам, долинам ручьев и речек, на дренированных почвах, богатых органическими веществами. Разводится на плантациях лекарственных растений.

Применяемая часть.

Плоды, семена и кора.

Время сбора. Плоды и семена собирают в августе.— сентябре, кору — весной.

Химический  состав.

Растение содержит органические кислоты — лимонную (до 11,36%), яблочную (до 8,4%), винную (0,8%), тонизирующие вещества схизанд-рин, схизандрол, являющиеся метиловыми эфирами полиоксифенолов сахара (до 1,5%), дубильные вещества, эфирное и жирное масла, красящие вещества (около 0,15%), железо, фосфор, кальций, марганец и вещества, химический состав которых еще не изучен.

Считают, что действующими веществами лимонника являются схизандрин, схизандрол, эфирные масла, сахара, лимонная и яблочная кислоты.

Применение. Лимонник

около 500 лет тому назад уже применялся в китайской медицине. Жителям-охотникам Дальнего Востока (Приморья и Приамурья) издавна были известны чудесные свойства ягод   лимонника,   которые   снимали чувство усталости, восстанавливали силы организма и усиливали остроту ночного зрения. Ягоды лимонника в свежем и сухом виде употребляются жителями Дальнего Востока СССР и китайцами в качестве стимулирующего, укрепляющего средстза, придающего силу и бодрость и уничтожающего усталость. На Дальнем Востоке лимонником пользуются и при гипертонии, но не сопровождаемой перевозбуждением нервной системы и бессонницей.

. В китайской народной медицине плоды и семена принимают при разнообразных заболеваниях: общем упадке сил, половой слабости, малокровии, туберкулезе, болезнях желудка, печени, почек, болезнях органов дыхания (бронхитах, бронхиальной астме), при простудных заболеваниях, гонорее, дизентерии, нервных и психических заболеваниях.

В СССР были проведены широкие исследования    действия    препаратов лимонника в лабораториях и клиниках,   во  время  спортивных   состязаний,     продолжительных     переходов, усиленной  умственной   и   физической работы   и   при   различных   тяжелых заболеваниях.    Доказано,    что    настойка  семян  и  плодов стимулирует и  тонизирует   центральную   нервную систему, снимает чувство физической и   умственной   усталости,   повышает работоспособность,    усиливает    остроту  зрения  ночью.   Препараты  лимонника    повышают   условнорефлек-торную   деятельность   и    длительно усиливают    возбудительные    процессы в коре головного мозга, стимулируют    сердечно-сосудистую    систему и   дыхание,    регулируют,    выравнивают   кровяное   давление,   снижают содержание сахара в крови, расширяют    периферические    кровеносные сосуды, усиливают сокращение матки.

В научной медицине лимонник применяют как сильное тонизирующее средство при переутомлении, пониженной физической и умственной работоспособности, истощении нервной системы, половой слабости, для повышения остроты зрения, при лечении нервных и психических заболеваний, сопровождаемых астено-депрессивными   состояниями,   и   для заживления плохо заживающих  ран и трофических язв.

Клиническими исследованиями установлено, что лимонник является весьма эффективным средством и при дизентерии. Он как стимулирующее средство полезен при некоторых сердечных заболеваниях и ослаблении дыхания. Лимонник способствует продолжительному сохранению, сил у лиц, занятых тяжелым физическим и умственным трудом.

Водный настой листьев и настои коры лимонника употребляют как хорошее витаминное, антицинготное средство.

Лимонник применяют в виде спиртовой настойки семян, реже плодов, и порошка семян или плодов.

При его приеме стимулирующий эффект наступает через 30—40 минут, а действие его продолжается около 6 часов.

Лимонник не производит ^нежелательных побочных действий на организм человека. Однако лимонник противопоказан при нервном возбуждении и перевозбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении и сильных нарушениях сердечной деятельности.

Применение лимонника как сильного тонизирующего, возбуждающего средства должно проводиться только при предварительном врачебном обследовании и врачебном контроле.

На Дальнем Востоке сок ягод лимонника употребляют как пищевую кислоту, а кору стеблей, имеющую запах лимона, кладут в чаи. Сок ягод также используют для приготовления киселя и освежающего, бодрящего напитка.

Способ применения.

1)         Спиртовую настойку семян ли

монника   принимать   по   20—30   ка

пель  с  водой    натощак или  через

4 часа после еды.

2)         1 столовую ложку свежих или

сухих   ягод   лимонника    настаивать

2 часа в закрытом сосуде в 1 стака