Парлазин

Состав

Цетиризина дигидрохлорид – действующее вещество препарата. Капли также содержат следующие вспомогательные компоненты: глицерол . натрия сахаринат, метилпарагидроксибензоат, ледяная уксусная кислота, пропиленгликоль, натрия ацетата тригидрат, пропилпарагидроксибензоат, вода очищенная.

Таблетки Парлазин имеют в своем составе такие дополнительные вещества, как кремния диоксид коллоидный безводный . лактозы моногидрат . магния стеарат . МКЦ . Их оболочка включает гипромеллозу, макрогол 400, титана диоксид, ариавит «Сансет» желтый.

Форма выпуска

Формы выпуска препарата – таблетки и капли .

Фармакологическое действие

Противоаллергическое средство.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Действующий компонент лекарства является избирательным антагонистом H1-гистаминовых рецепторов . Он обладает антигистаминным действием и принадлежит к группе производных пиперазина . Влияет на клетки воспаления, блокируя факторы хемотаксиса эозинофилов и препятствуя миграции эозинофилов . Снижает скопление эозинофилов в кожных покровах, а также реакции на гистамин . Угнетает прочие клетки воспалительного инфильтрата .

Парлазин препятствует появлению и облегчает симптомы аллергии . имеет противоэкссудативные и противозудные свойства. Кроме того, он снижает степень проницаемости капилляров . убирает спазмы гладкой мускулатуры и предупреждает отеки .

Действие препарата начинается спустя 20 минут после применения. Максимальный эффект достигается через час. Действие лекарства длится на протяжении суток.

Абсорбируется данное лекарственное средство быстро и полностью. Приемы пищи оказывают лишь незначительное влияние на его действие.

Степень связи с белками – 93%. Не биотрансформируется в печени. Время полувыведения в основном около 8 часов, у детей – короче (5-6 часов, в зависимости от возраста), а у пожилых людей, наоборот, – длиннее примерно на 50%. Кроме того, оно может увеличиваться при наличии почечной недостаточности .

60% активного вещества выводится с мочой в неизменном виде в течение суток. Еще 10% препарата выделяется на протяжении следующих 4 дней. С калом выводится 10% за 5 суток. Лекарство проникает в грудное молоко.

Показания к применению

Препарат назначается тем, кто страдает от аллергии (сезонных и хронических вспышек). Он препятствует ее проявлению, снижает дискомфорт, делает вялотекущей. Так данное средство помогает при крапивнице . отеке Квинке . дерматите . сенной лихорадке . Можно применять Парлазин при астме как составляющее комплексной терапии.

Противопоказания

Нельзя использовать лекарство при:

С осторожностью нужно применять препарат при хронической почечной недостаточности тяжелой и средней степени, а также в пожилом возрасте. В обоих случаях необходима корректировка дозировки.

Побочные действия

Как правило, данное средство переносится хорошо. Побочные явления могут быть следующими: сонливость . головная боль . головокружение . тошнота и прочие негативные реакции со стороны ЖКТ, повышенная усталость, мигрень . сухость во рту, беспокойство .

Проявления побочных эффектов можно уменьшить, если разделить дневную норму на два приема.

Также возможны реакции повышенной чувствительности на один из компонентов препарата, например, сосудистый отек или сыпь . но они появляются в редких случаях.

Инструкция по применению Парлазина (Способ и дозировка)

До применения препарата нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Взрослым назначают 10 мг в день. Инструкция на таблетки Парлазин сообщает, что это 1 таблетка в день. Принимать нужно перорально . при этом запивая большим количеством жидкости. Эта дозировка также рассчитана на 20 капель. Лекарство желательно принимать на ночь. Дневную дозировку можно поровну разделить на два приема.

Детям от 2 до 6 лет назначают 5 мг в день. Для тех, кто принимает капли Парлазин, инструкция по применению сообщает, что дневная дозировка рассчитана на 10 капель. Это также половина таблетки. Дозу можно разделить на два приема. Детям от 1 до 2 лет нужно принимать 5 капель (2,5 мг) дважды в день. А для детей в возрасте от 6 до 12 лет назначают по 5 мг 2 раза в день для приема утром и вечером (10 капель или полтаблетки). Кроме того, они могут принимать по 10 мг раз в день (желательно вечером), это соответствует одной таблетке или 20 каплям.

Инструкция на Парлазин рекомендует пациентам пожилого возраста и людям с почечной недостаточностью снизить дневную дозировку до 5 мг. Таблетки нужно принимать перорально . Капли до приема растворяются в воде.

Передозировка

При применении препарата в повышенных дозах возможны усталость и сонливость . У детей, как правило, прежде всего возникают беспокойство и раздражительность . При приеме повышенной дозы однократно могут появиться задержки в мочеиспускании и запор .

При передозировке нужно вызвать рвоту, промыть желудок. Терапия симптоматическая. Гемодиализ  не эффективен, а специфического антидота не существует.

Взаимодействие

При сочетании лекарства с Теофиллином в суточной дозировке 400 мг наблюдается уменьшение общего клиренса активного вещества Парлазина на 16%.

Условия продажи

Препарат во всех формах продается без рецепта.

Условия хранения

В виде таблеток средство нужно хранить в недоступном для детей месте при температуре до 25°С.

В виде капель следует держать препарат в защищенном от солнечных лучей месте, недоступном для маленьких детей. Оптимальная температура до 25°С.

Срок годности

Препарат в форме таблеток хранится не дольше 2 лет. Нельзя использовать его по истечению срока годности.

Капли хранятся 4 года. Открытый флакон можно держать не дольше 4 недель.

Отзывы о Парлазине

Согласно отзывам, данное средство быстро справляется с аллергией . имеет удобный дозатор и весьма приятно на вкус. Его легко применять даже при аллергии у маленьких детей. Отзывы о каплях для детей сообщают также о том, что их нередко советуют в аптеке фармацевты или назначают педиатры. Что особенно нравится родителям, это то, что данное средство включено в список бесплатных препаратов для детей до 3 лет, а упаковка вполне безопасна для малышей.

С негативной стороны отзывы о Парлазине иногда рассказывают о появлении побочных реакций. Некоторым это средство просто не подходит, так как не оказывает никакого эффекта. Возможно, в этом случае больше подойдет к применению Парлазин Нео . Кроме того, пациенты отмечают, что это довольно дорогое средство для использования просто в профилактических целях. Тем более что после того, как вскрыта упаковка, капли хранятся недолго.

Цена Парлазина, где купить

Цена Парлазина может быть разной в зависимости от формы выпуска. Стоимость таблеток по 5 штук в упаковке – около 65 рублей. Цена Парлазина в упаковке, рассчитанной на 10 штук – 120 рублей. А таблетки по 30 штук в одной пачке стоят примерно 260 рублей. Цена капель в среднем 260 рублей.