Лабазник (таволга): лечебные свойства и противопоказания.

Таволга вязолистная — один из представителей рода Таволга (Filipendula), виды которого ранее относили к роду Спирея, получившему известность среди любителей приусадебного цветоводства. В отличие от своих сородичей, лабазник — так по-другому называют это растение — не отличается особыми декоративными качествами, зато обладает рядом незаурядных лечебных свойств, благодаря которым еще с 1600 года используется в народной медицине. Filipendula ulmaria (синонимы: Spiraea ulmaria и Ulmaria pentapetala) в ряде стран относится к фармакопейным растениям, использующимся в научной медицине. Некоторые народные названия лабазника (например, медуница болотная или душица, одноименные с названиями известных лекарственных растений) красноречиво подчеркивают его лечебные свойства, хотя и вносят путаницу при чтении народных рецептов.

У таволги вязолистной свои приоритеты — она предпочитает селиться на достаточно влажных грунтах, по берегам водоемов, в заболоченной местности или сырых лесах. Для лекарственных нужд заготавливают все растение целиком, срезая надземную часть после полного распускания цветков (июнь — оптимальное время для сбора). Сушить траву лабазника рекомендуется при температуре, не превышающей 40 °C, во избежание потерь ценного эфирного масла. Связанную пучками траву развешивают на проволоке, подстелив внизу полотно для сбора опавших цветков.

Корни таволги также используются в качестве лекарственного сырья, однако следует помнить о возобновлении природных ресурсов, поэтому осеннюю заготовку корней необходимо проводить с учетом целесообразности, обязательно оставляя несколько экземпляров растений нетронутыми.

Химический состав таволги вязолистной

В траве таволги обнаружено эфирное масло, в состав которого входит салициловая кислота и ее производные (метиловый эфир и альдегид), а также другие химические вещества органического происхождения. Надземная часть таволги содержит каротин и аскорбиновую кислоту, поэтому часто используется в кулинарии для приготовления весенних салатов, заправки борщей и супов.

Биологическое действие таволги вязолистной на организм

Основное лечебное действие препаратов таволги связано с наличием салициловой кислоты и салицилатов, обладающих антисептическими и противовоспалительными свойствами. Отвары корней (цветков) лабазника усиливают диурез и потоотделение, то есть обладают мочегонными и потогонными свойствами. Препараты таволги оказывают легкое обезболивающее действие, способствуют заживлению ран. Сушеные цветы лабазника находят применение в качестве суррогатов чайной заварки (тонизирующие свойства).

В народной медицине практикуется использование водных извлечений (отвары и настои) лабазника для лечения заболеваний, связанных с нарушением водно-солевого обмена (подагра, ревматизм и пр.). Таволга также применяется при отеках различного происхождения, в частности, возникающих вследствие сердечнососудистых заболеваний.

Наружно отвар таволги используется в виде примочек и компрессов, назначаемых при лечении гноящихся ран и язв, а также для спринцеваний (в гинекологической практике).

Раньше таволгу использовали при укусах ядовитыми змеями или бешенными животными.

Рецепты с использованием лабазника

- Настой цветков (чай ). Средство применяется для снятия отеков (водянки), а также при лечении нарушений обменных процессов (ревматизм, подагра). Готовится настой путем заваривания 1 - 2 ч.л. сухих цветков таволги в 250 мл кипятка (через 10 минут жидкость процедить). Принимают средство маленькими глотками 2 раза в день. Настой часто оказывается эффективным при простудных заболеваниях, сопровождающихся лихорадочным состоянием и повышением температуры. В таких случаях чай (настой) принимают перед сном, чтобы вызвать усиление потоотделения.

- Настой цветков лабазника. На 400 мл кипятка — 2 - 3 ч.л. сушеных цветков. Настаивание проводить в термосе в течение 3 - 4 часов. Внутрь препарат назначается в качестве мочегонного средства (отеки различного происхождения), при простуде (потогонное), при болях в желудке и кишечнике (легкое обезболивающее средство) и диарее.

- Настой свежих цветков. Готовится из свежих цветков таволги, которые необходимо залить холодной водой (кипяченой или родниковой) в соотношении 1:1 по объему. Настаивание проводить в закрытой посуде в течение полусуток, после чего слить жидкость и отжать траву. Для консервации (предохранения настоя от закисания) в состав добавить 100 мл 10%-ной настойки календулы. Хранить лечебный препарат необходимо в прохладном месте. Применяют настой с календулой для профилактики и лечения острых респираторных и вирусных инфекций (ОРЗ, ОРВИ, грипп, ангина). Для профилактики достаточно употреблять настой по 1 - 2 мл до 3-х раз в день. Для лечения дозировку увеличивают до 1 ч.л. на прием. Препарат также можно использовать с целью профилактики герпетических высыпаний при склонности к таковым. Начинать профилактический прием необходимо незадолго до предполагаемого обострения заболевания, курсами от 3-х до 7-ми дней.

- Настой травы. На стакан воды (охлажденной кипяченой) — 1 ч.л. травы таволги. Настаивать в закрытой посуде в течение 8-ми часов. Принимают до 4-х раз в день перед едой по 50 мл. Показания для внутреннего применения настоя травы такие же, как и настоя из цветков. Наружно препарат назначается при лечении травматических повреждений кожи с явными признаками воспалительного процесса и нагноения (раны, язвы), а также в виде компрессов при фурункулезе (после вскрытия гнойника). Настой также можно использовать для мытья головы (для укрепления и усиления роста волос).

- Мазь. В качестве жировой основы используется смесь вазелина и водного ланолина, соответственно 9 и 6 частей. Измельченные в порошок листья лабазника (5 частей) тщательно смешивают с расплавленной на водяной бане основой, после чего охлаждают. Мазь используется для лечения дерматологических проблем, например, псориаза (смазывать пораженные участки кожи по 2 - 3 раза в день).

- Порошок из цветов. Сухие цветки таволги, измельченные в порошок, используют в качестве присыпки для лечения ожогов, пролежней, опрелостей и пр.

Лабазник в онкологии

Лечебные свойства таволги позволяют использовать ее в многокомпонентных сборах, применяющихся для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Сбор для лечения гинекологических проблем. Народные целители рекомендуют этот лечебный сбор для лечения эндометрита и миомы. В состав сбора входят:

- цветки тысячелистника. цмина песчаного, ромашки и календулы;

- трава таволги и зверобоя ;

- можжевеловые ягоды;

- корневища горца змеиного и аира .

На полтора литра водки потребуется по 1 ст.л. каждого из перечисленных компонентов. Настаивать в течение 2-х недель. Принимать средство необходимо трижды в день по 2 ч.л. в 50 мл воды. Употребляют за полчаса до еды.

Общеукрепляющий сбор. Средство назначается для поддержания организма онкобольных при сильном истощении. Состав:

- трава зверобоя и череды ;

- листья подорожника. шалфея лекарственного, татарника, чернобыльника;

- цветы донника желтого, тысячелистника и таволги.

Все компоненты сбора, взятые в равных частях, измельчить и тщательно перемешать. На 2 стакана кипятка – 3 ст.л. травяной смеси. Выдержать на водяной бане в плотно закрывающейся посуде полтора часа, после чего охладить и процедить. Принимают средство по полстакана, через 2 часа после еды. Курс лечения может длиться до 1 года, в зависимости от степени истощения организма.

Лечебные свойства лабазника в гомеопатии

Таволгу вязолистную не обошли вниманием и гомеопаты, которые готовят из свежих корней препарат "Spiraea ulmaria". Препарат обычно назначается в виде исходной настойки, или в разведениях Dl и D2 до 15-ти капель на прием (несколько раз в день). Основная сфера применения гомеопатического препарата "Спирея ульмария" — лечение суставного ревматизма (хронического и в стадии обострения).

Побочные действия и противопоказания

При соблюдении рекомендуемых дозировок побочных эффектов, как правило, не наблюдается. При завышении дозировок возможна легкая тошнота, иногда возникновение запоров.

При лечении препаратами таволги особых противопоказаний не выявлено; в целом необходимо руководствоваться рекомендациями, касающимися использования салицилатов.