Две серьезные ошибки в сыром питании, которые я совершила

Жизнь, потраченная на совершение ошибок, не только достойнее, но и полезнее, чем жизнь, потраченная на ничегонеделание.

Джордж Бернард Шоу

Я пришла к сырому рациону восемнадцать лет назад и стала одним из первопроходцев сыроедения. И именно потому, что я была среди первых, я признаю ошибки, допущенные мной, так же как и свои достижения и успехи.

Впервые я проявила интерес к сырому питанию в 1993 году. Тогда книг о сыроедении было мало: мне потребовалось не более двух месяцев, чтобы прочесть большинство из них. Особенно впечатлили меня две из них: «Сыроедение» Аршавира Тер-Ованесяна и «Значение пищевых ферментов для пищеварения и обмена веществ» Эдварда Хоуэлла. Последнюю книгу я читала вслух своей семье. Прочитанное убедило меня в том, что сырой рацион является естественным видом питания всех живых существ на планете, в том числе и людей.

В своей книге доктор Хоуэлл советовал читателям придерживаться рациона, содержащего как можно больше сырых продуктов. Его исследования убедили меня. В то время члены моей семьи нуждалась в лечении, которое не могла предложить официальная медицина, и в январе 1994 года я перевела всех своих родных на стопроцентный сырой рацион.

Сегодня, спустя восемнадцать лет, я все еще считаю свое решение правильным. Я верю, что оно стало одним из факторов, способствующих излечению членов моей семьи от таких серьезных заболеваний, как аритмия, диабет, ревматоидный артрит и астма. Я не буду сейчас повторять свою семейную историю, так как она описана во всех моих книгах, ее можно прочитать в Интернете. Мне хотелось бы обсудить здесь ошибки, допущенные мной на пути сыроедения, и то, как я их исправляла. Я рассматриваю восемнадцатилетний опыт употребления сырой пищи, накопленный в моей семье, как возможность популяризировать такой рацион, основываясь в большей степени на практических результатах.

Многие годы теория сырого питания казалась мне настолько безупречной, что я не находила в ней никаких изъянов. Я была привержена ей на 100 % и старалась приобщить к сыроедению как можно большее число людей. На свое удивление многие годы спустя я обнаружила, что главные ошибки скрывались в двух моих любимых утверждениях:

1. Любой сырой продукт лучше любого вареного.

2. Наилучшей для людей является именно сырая пища, поскольку животные употребляют только сырую пищу.

Любой сырой продукт лучше любого вареного. Долгое время это утверждение казалось мне ясным и очевидным. И оно верно, когда мы сравниваем питательную ценность одних и тех же продуктов, представленных в сыром виде и прошедших термическую обработку: сырую капусту с тушеной, сырой картофель с жареным, свежий грецкий орех с обжаренным и так далее. Я никогда не пыталась исследовать, существует ли хоть какая-то вареная пища, которая превосходит по питательные ценности какую-либо сырую. Например, что питательнее: спаржа, отваренная на пару, или орехи кешью? Слегка припущенная красная капуста или сырое миндальное масло? Печеное яблоко или кусок сырого торта?

Если бы я задала себе эти вопросы, ответы на них доказали бы, что утверждение: «Сырой продукт лучше вареного» неверно. В мире существует бессчетное количество вариаций блюд, приготовленных путем термической обработки. Рецепты зависят от различных способов приготовления, этнических предпочтений и местных обычаев. Питательная ценность пищи обусловлена временем и интенсивностью процесса термической обработки. Обычно чем быстрее готовится блюдо, тем лучше питательные свойства пищи. Например, вареные на пару или припущенные в кипятке овощи могут сохранить до 80 % своих витаминов[1]. минеральных и других веществ, а овощи, жареные во фритюре, печеные или копченые теряют большую часть своей питательной ценности, приобретая такие токсичные компоненты, как акриломиды и другие канцерогенные и мутагенные вещества.

Наилучшей для людей является именно сырая пища, поскольку животные употребляют только сырую пищу. Это был еще один аргумент, свидетельствующий, на мой взгляд, в пользу сырого питания. Я не придавала значения тому факту, что большинство животных (за исключением плотоядных, которые потребляют большое количество мяса за один раз) должны питаться по крайней мере в течение шести часов в день, для того чтобы получить достаточное количество питательных веществ.

Постепенно я стала осознавать свои ошибки, тем более что члены моей семьи проявили различные негативные реакции на сыроедение. Первые признаки нездоровья появились примерно через семь лет следования стопроцентному строгому сырому рациону. Сначала мои родные стали замечать у себя незначительные симптомы, например бородавку на руке или седой волос. Моя кожа сделалась очень сухой. Позже этих признаков становилось все больше, и по мере их нарастания встал вопрос о полезности сыроедения в том виде, в котором мы его практиковали.

Как я меняла свой рацион сырого питания