Как использовать кору осины при сахарном диабете

Диабет — это тяжелое эндокринное и неизлечимое заболевание. За много лет изучения недуга открыты многочисленные методы терапии официальной и народной медицины. С их помощью получается облегчить физическое состояние больного и отодвинуть период осложнений. Истинным природным даром для диабетика, кладезем ферментов, является молодая кора осины. Хотя и другие части дерева (побеги, листья, почки, древесина, ветки) имеют лечебные свойства.

Правила заготовки

Выбирать кору осины нужно грамотно, беря в расчет определенные условия сбора. Например, наибольшие целебные качества скапливаются в коре дерева с толщиной ствола не более 10–14 см. А счищать верхний слой осины необходимо лишь в начале весны.

Существует определенная методика по снятию коры с дерева. В первую очередь надо найти часть ствола без повреждений, а если возможно, то совершенно гладкую. Далее вырезать ножом на расстоянии 11 см две горизонтальные черты. По окончании соединить их перпендикулярно. Полученную часть коры аккуратно, скручивая в рулон, снять с осины.

Просушивать полученное сырье, чтобы оно не потеряло своих лечебных свойств, надо в духовом шкафу или под солнечными лучами, а после в темном месте. В первом случае процесс сушки пройдет быстрее.

Хранить кору можно на протяжении трех лет, далее она теряет свои целебные качества.

Свойства

Уже не одно столетие кору осины применяют как лекарственное средство, имеющее отличный терапевтический эффект при множестве заболеваний. Целебные настойки и отвары, изготовленные из нее, отличаются противовоспалительным, желчегонным, жаропонижающим, противомикробным, болеутоляющим, гепатозащитным и общеукрепляющим свойством.

Осиновая кора заключает в себе множество витаминов, полезных веществ, микроэлементов, включая разные органические кислоты, фенольные и дубильные вещества. В ее состав входит масса микробиологических компонентов: флавоноиды, ферменты салицилазы, пектин, глицин-бетаин, гликозиды (саликортин, тремулацин, популин, сплицин), полисахариды и много иных нужных человеку веществ. Именно из коры осины впервые был получен аспирин и произведены первые антибиотики.

С помощью этого природного лекарства лечат ревматизм, зубную боль, воспаления почек, легких и суставов (артроз, артрит), гастрит, простатит, цистит и геморрой. Кора способствует восстановлению функционирования желчевыводящей системы. Также ее используют для комплексного лечения при злокачественных заболеваниях, туберкулезе кожи, сифилисе и подагре.

Кору осины добавляют в крем для более быстрого заживления ожогов, ран и ссадин. Также мазь помогает при заболеваниях, отражающихся на состоянии кожи: экзема, фурункул, лишай и псориаз.

Настой, отвар и мазь с осиновой корой активно используют как наружно, так и внутренне для лечения симптомов сахарного диабета.

При сахарном диабете

Кора осины при сахарном диабете 2 типа помогает снизить уровень сахара в крови. Ее использование для диабетиков противопоказано при личной непереносимости, дисбактериозе, хронических запорах и наличии аллергических реакций.

Несколько способов приготовления целебного настоя:

  1. Наиболее легкий метод приготовления – приобрети в аптеке пакетированные одноразовые дозы измельченной коры осины. Как и при приготовлении обычного чая, пакетик заваривают в кружке с кипятком и настаивают на протяжении 5 минут.
  2. Возьмите 1 ст. л. высушенной и измельченной коры, залейте 250 мл кипятка и продержите 10 минут на огне. Процедите и пейте по утрам.
  3. Возможно применять измельченную свежую кору осины, залить ее в соотношении 1:3 водой и подержать 9 часов в темном прохладном месте. Потреблять перед завтраком по 150 мл.

Любой из вышеописанных настоев довольно хорошо усваивается организмом, не провоцируя побочных эффектов. Но несмотря на это перед их употреблением обязательно проконсультируйтесь с доктором.