Контрикал - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (уколы в ампулах для инъекций 10000, таблетки) лекарства для лечения острого панкреатита, угрожающего аборта или выкидыша и кровотечений у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Контрикал. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Контрикала в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Контрикала при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения острого панкреатита, угрожающего аборта или выкидыша и кровотечений у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

Контрикал - ингибитор фибринолиза. Апротинин (действующее вещество препарата Контрикал) - является поливалентным ингибитором протеаз. Путем образования обратимых стехиометрических ферментно-ингибиторных комплексов апротинин инактивирует самые важные протеазы плазмы крови, клеточных элементов и тканей, в т.ч. плазмин, трипсин, химотрипсин, калликреин, которые играют важную роль в развитии патофизиологических реакций. Терапевтический эффект апротинина обусловлен, прежде всего, подавлением протеолитического влияния плазмина и блокадой активизации плазминогена аутогенными активаторами.

Контрикал обладает широким спектром ингибирующего действия и поэтому может применяться не только в качестве антифибринолитика, но также как профилактическое и терапевтическое средство при нарушениях других ферментных систем.

Активность апротинина выражают в калликреин инактивирующих единицах (КИЕ), а также в антитрипсиновых единицах (АТрЕ). 1 АТрЕ соответствует 1.33 КИЕ.

Апротинин + вспомогательные вещества.

Фармакокинетика

После внутривенного введения апротинин распределяется во внеклеточном пространстве, кратковременно накапливается в печени. Выводится почками. Распад молекулы апротинина до неактивных частиц происходит за счет лизосомальной активности почек.

  • острый панкреатит;
  • профилактика послеоперационного панкреатита;
  • шоковые состояния;
  • угрожающий выкидыш или аборт;
  • кровотечения, обусловленные гиперфибринолизом, в т.ч. после операций, травм; перед, во время и после родов;
  • тяжелые геморрагические осложнения, возникающие при проведении тромболитической терапии.

Формы выпуска

Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутриполостного введения (уколы в ампулах для инъекций) 10000.

Других лекарственных форм, будь-то таблетки или капсулы, не существует.

Инструкция по применению и дозировка

Контрикал 10 000 вводят внутривенно струйно (медленно, максимально 5 мл в 1 минуту) или капельно (в капельнице).

Содержимое 1 флакона следует растворить в 2 мл изотонического раствора натрия хлорида.

При кровотечениях начальная доза составляет 300 000 АТрЕ, в дальнейшем вводят по 140 000 АТрЕ через каждые 4 ч внутривенно струйно до нормализации гемостаза.

При остром панкреатите - в/в струйно 200 000-300 000 АТрЕ, затем в/в капельно - 200 000-300 000 АТрЕ в сутки. Лечение проводят вплоть до нормализации клинической картины заболевания и показателей лабораторных анализов.

Для профилактики послеоперационного панкреатита - в/в струйно 200 000 АТрЕ в сутки.

При шоковых состояниях препарат назначают в начальной дозе 200 000-300 000 АТрЕ, затем 140 000 в/в струйно каждые 4 ч.

Детям препарат назначают в дозе 14 000 АТрЕ/кг массы тела в сутки.

  • артериальная гипотензия;
  • тахикардия;
  • тошнота, рвота;
  • после повторных вливаний возможны кожная сыпь;
  • симптомы анафилактических реакций вплоть до развития анафилактического шока;
  • после длительных капельных вливаний в местах введения возможен тромбофлебит.

Клинический опыт применения препарата в период лактации недостаточен. При необходимости применения Контрикала в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение у детей

Детям препарат назначают в дозе 14 000 АТрЕ/кг массы тела в сутки.

Особые указания

Перед началом терапии рекомендуется проведение кожной пробы для определения индивидуальной чувствительности к препарату.

Пациентам с повышенным риском развития аллергических реакций перед применением Контрикала вводят антигистаминные препараты.

В случаях развития аллергических реакций и появления симптомов шока введение Контрикала следует немедленно прекратить.

Для лечения тяжелых анафилактических реакций наряду с общепринятыми мерами по оказанию неотложной помощи немедленно вводят в/в адреналин (0.05-0.1 мг) (адреналин при необходимости вводят повторно), назначают глюкокортикостероиды (ГКС) в высоких дозах (например, 0.25-1 г преднизолона), применяют плазмозаменители.

Контрикал не следует применять в комбинации с бета-лактамными антибиотиками.

При ДВС-синдроме применять Контрикал можно только после устранения всех проявлений ДВС-синдрома и на фоне профилактического действия гепарина.

Лекарственное взаимодействие