Зубровка душистая

«Сладкая трава», «святая трава», «священная трава» – так переводится название этого растения с многих языков. Чем же заслужила зубровка столь почтенное обращение?

Зубровка душистая (Hierochloë odorata) - многолетник из семейства Злаковых. У зубровки длинное горизонтальное корневище с тонкими корнями, которые начинаются от узелков. Стебли прямостоячие, гладкие, высотой до 80-100 см. Прикорневые листья заостренные, стеблевые – укороченные, линейно-ланцетной формы. Цветки собраны в колоски, которые затем составляют метелки с горизонтальными веточками. Колоски золотисто-желтые, яйцевидной формы. Плод – зерновка. Цветет зубровка в начале лета, плоды созревают в августе. Размножение происходит как семенами, так и вегетативно. Зубровку можно повстречать на лесных опушках, в вырубках, в сосновых лесах, вдоль дорог. Любит зубровка душистая песчаные и супесчаные влажные почвы, нетребовательна к условиям произрастания, хорошо переносит холода.

Это растение распространено в умеренных климатических зонах Северной Америки, Азии, Европы. В России встречается не только в центральных районах, но и в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. На Украине зубровка растет только в лесных районах, заготавливается в Черниговской, Киевской, Ровенской и Житомирской областях.

Это душистое растение применяли с давних пор. Североамериканские индейцы использовали дым «священной травы» в ритуальных обрядах, добавляли ее порошок в табак для выкуривания трубки мира, шаманы вплетали колоски в свои косы. Считалось, что эта трава способна избавить от болей, кашля, лихорадки. Запах зубровки отпугивает насекомых, это знали индейские женщины, добавляя ее в матрасы и подушки.

В Европе зубровка тоже была широко известна. Пучками свежей травы освежали воздух в соборах во время проведения церковных праздников. Есть сведения, что зубровку уже с 18 века использовали для ароматизации спиртных напитков. Особенно ценились настойки с добавлением зубровки у польских шляхтичей. В двадцатых годах прошлого столетия в Бресте начали изготавливать такую настойку в промышленных масштабах, и теперь различные алкогольные вариации на тему настойки зубровки можно попробовать в Германии, в США, Украине, Польше, Литве и Чехии. Кроме того, известен старинный рецепт медового ликера, в котором наряду с другими травами и специями, содержится трава зубровки. В качестве пряности траву зубровки пахучей добавляют в кондитерские изделия, соусы и маринады к рыбе. Травой ароматизируют курительный и нюхательный табак. Аромат зубровки включают в некоторые парфюмерные композиции.

Применяют зубровку и в сельском хозяйстве. Хотя животные не любят ее из-за сильного кумаринового запаха, а алкалоид динаксин может стать причиной отравления у домашнего скота, небольшая примесь этого злака к сену позволяет повысить надои у коров. Хорошо развитая корневая система у зубровки помогает укрепить песчаные железнодорожные насыпи и склоны оврагов.

Химический состав

Специфический аромат этой траве придает кумарин, в большом количестве содержащийся в этом растении. Помимо него, в траве обнаружены мелилотовая и феруловая кислоты, витамин С, алкалоиды, производные кумарина.

Лечебные свойства зубровки

Зубровку душистую в нашей стране клиническая медицина не использует. Травники считают, что препараты зубровки оказывают антисептическое, потогонное и даже противотуберкулезное действие. Но все же основной эффект препаратов этого растения – стимуляция аппетита и работы пищеварительного тракта в целом. Для этого рекомендуют водные и спиртовые препараты зубровки душистой принимать внутрь. Наружно такие растворы используют для ускорения заживления ран и при грибковых поражениях кожи.

Противопоказания

Противопоказаний к применению препаратов зубровки не выявлено, но необходимо исключить индивидуальную непереносимость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!