Мой опыт

Достоинства: гармония души и тела, очищение организма

Недостатки: нет недостатков для тех, кто созрел для этого

Охх, добрались мои рученьки до этой темы..Будет много букв, это точно))

О сыроедении я могу рассказывать  и писать вечно, наверное. Ибо тема это знакомая, пережитая мною лично, рассмотренная со всех ракурсов и довольно таки противоречивая, если учитывать мнения других людей.)

Я с сыроедением познакомилась совершенно случайно, интуитивно даже. Цели худеть тогда не было, поэтому в качестве диеты ее особо не рассматриваю, но думаю и мой опыт может кому-то пригодиться. И еще я из тех людей кто не боится и любит ставить некие опыты над своим организмом, поэтому страха перед запретом потребления привычных вкусняшек не было, как не было в последствии и тяги к ним.

Итак, был у меня опыт. Длился он в общей сложности три года с некоторыми отступлениями- то есть в процессе фруктам я не изменяла, а вот зимой добавляла в рацион вареные продукты (исключая мясо и вкусные гадости) .

Описывать что такое сыроедение я не буду, наверняка большинство уже знает об этом. Расскажу лично о своих ощущениях.

- Переход и питание. Я перешла сразу, в один день. И не было никаких проблем абсолютно, все далось очень легко. Но, если вы более зависимы от еды и у вас не хватает мотивации, или вы неуверенны в своем выборе- не торопитесь. Все таки с места в карьер это большой стресс для организма. особенно если у вас есть какие-то хронические заболевания и внушительный лишний вес. Сначала замените один прием пищи несколько раз в неделю, потом замените один день в неделю полностью, ну и тд. Не нужно никому ничего доказывать, все придет, просто немного позже.

Насчет самого "стиля" потребления, мне было проще моно, и на него я перешла так же с первого дня. Моно- это когда не готовишь себе салат, а просто в один прием пищи съедаешь несколько яблок или слив, или еще чего-то..В следующий прием- что-то другое, ну и тд.. Монодни ( когда прям весь день ешь один вид фрукта/овоща) были у меня в виде мономесяца скорее)) Летом я один месяц обязательно питалась одними арбузами- утром днем и вечером, каждый день. Потому что обожаю арбузы) Мне говорили что это может навредить из-за переизбытка натрия (его, кажется) в крови и появится слабость, но ничего такого не было абсолютно..Потом сезон арбузов стал подходить к концу и я добавила в рацион и другие фрукты. Были знакомые пробовшие питаться месяц только яблоками и только огурцами, но ничего у них не вышло..Не любили они яблоки так, как я люблю арбузы)) А вообще мой обычный рацион состоял на 90% из фруктов, остальные 10% разделили овощи и орехи.

-Общее состояние. Много кто говорил о сильной слабости в первые дни и даже недели, у меня этого не было совершенно, ни разу за все это время. Не знаю зависит ли это от каких-то особенностей организма, но главное что я могу сказать- не бойтесь кушать много, разнообразно и в любое время. Это фрукты и овощи, они и так изменят вас, раз уж вы хотите похудеть и выбрали этот способ. Не ограничивайте себя яблочком в день, от этого вы только станете злее и скорее сорветесь.

Еще хотелось бы сказать про вздутие живота и зеленый стул. Честно- я не знаю отчего это, у меня такого не было, но поговаривают что это норма, ибо организм ваш перестраивается.

- Кризы и срывы. Первое время я читала всякие форумы на эту тематику, и оттуда узнала что непременно должен быть криз, т.е тот момент когда состояние ухудшится, тело будет очищаться и бороться с накопившейся какой..Не знаю, не было у меня такого..Может срок мал, а может из-за того что зимой я ела вареную пищу. Срывов тоже не было вообще, но я и слово это не люблю ужасно, какое-то оно противное. Я считаю что все должно быть в радость, и если уж захотелось вам что-нибудь не того, то скушайте и не мучайтесь..Это лучше чем ночами думать об этой вкусняхе и после с ненавистью смотреть на яблоко.

- Что во мне изменило сыроедение.

Во-первых  энергия. Ее просто море, океан энергии..Месяце так на третьем-четвертом я просто не смогла спать по утрам, просыпалась в пять утра и шла бегать на стадион. Это при том что к девяти мне надо было на работу,11-часовой рабочий день..В школе я совсем не любила физкультуру и еле-еле дотягивала до четверки. Будучи же сыроедом, мне пришло в голову попробовать побегать (и вообще мысли как-то себя преобразить очень часто стали появляться в голове). Ну так вот, к огромному своему удивлению в первую же попытку я пробежала 3км без остановки..Это я, человек который и 1км раньше не мог осилить и ужасно задыхался на финише..В последующие разы я стала бегать по 5км, а после и по 7 и 10км, в зависимости от свободного времени. Бегала чаще по утрам, после стадиона шла домой, принимала душ и собиралась на работу, которая так же весь день обязывала быть на ногах.

Во-вторых быт и привычки. Вам больше не надо что-то готовить, мыть тарелки, искать место где удобно покушать. Взяли с собой пару яблок и банан, и все, волноваться больше не о чем. Плюс к тому то что объем желудка сильно уменьшается, даже учитывая то что вы троглодит и съедаете в день много-много всего. Я когда уже решила слезать с этого дела попробовала съесть яйцо всмятку, и его я еле осилила..Возможно это всего лишь эффект иной пищи, да и яйцо само по себе продукт не самый легкий, не знаю..Но чувство голода куда-то исчезает, вы перестаете быть его рабом, и урчащий живот не будет мешать вашим делам- кушаете тогда когда есть время, и это удобно и просто.

Вредные привычки тоже пропадают- я так навсегда избавилась от курения, хотя до этого курила три года.

Еще, конечно, большой лично мой плюс в том что я живу на юге. Фрукты- овощи здесь легко найти местные, все настоящее и вкусное. Южанам сам бог велел попробовать сыроедение, я считаю)) А вот если вы житель Норильска к примеру, то я вам точно не советчик..И вообще не уверена что это будет возможным. Как-то и у нас выдалась суровая зима, и все мандарины-бананы и прочее привозили замороженным. Вкус у них был отвратный, и я тогда даже и не пыталась быть сыроедом ибо невкусно, зачем себя мучить..

Ну и в-третьих внешний вид. Опять же таки, примеров много, и еще раз повторю- если у вас есть проблемы со здоровьем будьте очень аккуратны, следите за собой. У меня очистилась кожа, волосы стали гуще, ну и конечно же я похудела. При росте 164см и изначальном весе 52кг (что меня вполне устраивало), за первые месяца три вес упал до 45кг, что выглядело на любителя, скажем так..кости на спине торчали) Но потом вес сам восстановился и встал на отметке 49-50кг, что смотрелось очень даже хорошо) Чувствовала я себя прекрасно. Так же перестала красить волосы, и отрастила свой натуральный цвет, перестала наносить термоядерный макияж, избавилась от массы баночек-скляночек и заменила все средства для ухода за телом оливковым маслом, и даже делала эвкалиптовую чистку кишечника)))..Наверняка что-то еще, но всего уже и не вспомнишь.

Насчет страшилок и минусов. Да, это иногда тяжело, ибо мало кто вас поддержит, хотя если вы рассматриваете сыроедение только как временный способ чтобы очистить организм и похудеть, то возможно все будет иначе. Меня это не особо трогало, родственники быстро свыклись с этой мыслью, а с друзьями я так же ездила на шашлыки и ходила в баню, просто жевала тогда персики и прочее) Так же готовила домашним, и это было совершенно не трудно. Никаких витамин не пила, про В12 даже и не думала, зубы не повыпадали, волосы не вылезли и ногти остались крепкими)) Критические женские дни тоже никуда не пропадали (хотя среди бывалых сыроедов ходят слухи что месячные это от лукавого и быть их не должно, на овуляцию мол не влияет их отсутствие- не знаю, может и правда), но стали они вообще безболезненными. Так то и раньше максимум часа два тянул живот в первый день кд, но во-время и после сыромоно (даже сейчас) у меня вообще ничего не болит. Либидо тоже никуда не пропадает, уж поверьте мне ))

Насчет набора веса после- правда. Но правда только если сразу после своей диеты вы начнете есть жареное мясо, политое майонезом и запивая Колой..Как и в любой диете необходимо будет сделать выход, подготовив свой организм к забытым продуктам. А так я уже и не помню чем там еще меня кошмарили, но ничего из этого не сбылось точно..)

В общем писать об этом я могу долго, есть что вспомнить..Скажу что это нужно пережить, опробовать. Даже для того чтобы посмотреть на некоторые вещи с другой стороны (теперь фразы типа "ооой, мужик не может без мяса" и "как ты вообще на ногах держалась" вызывают только смех). потому что ты сам был в этом, по ту сторону баррикад, и видел примеры других людей. Ты пересматриваешь свое отношение ко многим вещам, и после тщательнее относишься к тому, чем питаешь свой организм.

У меня этот период уже позади, выносила и родила ребенка я будучи обычноедом)) Не потому что боялась навредить, хотя и это тоже (ведь одно дело испытывать свой организм, а другое- ответственность за другой, крошечный), просто на тот момент это изжило себя, как бы странно это не звучало после такого восторженного отзыва)). Но я ни о чем не жалею, и даже подумываю снова вернуться к такому образу жизни.) Это прекрасный опыт, полностью положительный)

В общем всем интересующимся рекомендую))