Подробный путеводитель по сыроедению. Отзыв Александра.

Это не просто очередной отзыв о сыроедении или рассказ своей истории, это настоящий подробный путеводитель по сыроедению. Автор рассказа Александр – 33 года (на момент перехода 29 лет), стаж сыроедения более 4 лет (рост 177 см, вес 60-63 кг).

Сразу внесу уточнение насчет таких продуктов, как сухофрукты, финики, мед, соль, специи, морская капуста, водоросли, замороженные фрукты или ягоды, которые многие считают сыроедными продуктами и включают в своей рацион, из-за чего у них далеко не такое хорошее самочувствие. как им хотелось бы, а то и вовсе начинаются какие-то проблемы, в результате чего такие сыроеды заявляют, что сыроедение – тупик. Автор данного путеводителя по сыроедению не употребляет ничего из вышеуказанного списка:

“Сухофрукты не сыроедное. Финики тоже. Не ем, конечно.

Мед — не уверен, но я его не ел (есть такой сыроед А. Мартынов из Сценакардии, он писал, что изредка ел мед и никаких последствий не замечал. Выглядит он отлично. А сыроедит уже лет 11). Соль — вряд ли сыроедная. Не ем. Специи тоже самое. Морская капуста — может и сыроедная, но вряд ли мне ее захочется. Водоросли — аналогично. Так что не ем. Замороженные фрукты и ягоды — считаю, что не сырые уже. Видно по ним, что продукт меняется сильно. 

Лук (зеленый) и чеснок… трудно сказать. Наверное, они могут быть сыроедными. Все-таки это трава. Как и петрушка, укроп. Хотя не зря же йоги чеснок не используют.  

То есть с тем, что само растет не все однозначно, но с учетом того, что всего остального полно — можно с ними и не заморачиваться. А есть что-то другое.”

А теперь самое главное – true story.

«Здравствуй, читатель.

Уверен, у тебя всё хорошо. Впрочем, как и у меня.

Не знаю твоего имени, да и ты моего тоже. Но разве это важно?

Валентина обратилась ко мне с просьбой написать небольшую статью о личном опыте сыроедения – для будущих сыроедов, ну и как я мог отказать?

Честно говоря, даже не знаю с чего начать…

Многого тут не распишешь, просто места не хватит.

Более подробно, скорее всего, будет в будущей анкете, которая появится позже (не столько больше по объему, сколько информативнее в числах). Или в конце лета или в начале осени. Когда и у меня побольше станет свободного времени (от работы и огорода) и другие смогут выкроить время и написать свои анкеты.

Здесь же постараюсь вкратце…

На данный момент стаж сыроедения едва перевалил за 4 года. Почему я по-прежнему сыроед в то время, как многим это «надоело» и они вернулись на обычную еду?

(самое странное, что как минимум ТРОЕ из таких людей раньше были РЬЯНЫМИ (это мягко сказано, скорее — ПРОЖЖЕНЫМИ) сыроедами с БОЛЬШИМ стажем, а вот месяц назад узнал, что 2 из 3 уже не сыроеды, а третий что-то там мутит).

Потому, что ДО было хуже, чем СЕЙЧАС.

До сыроедения многие вещи давались тяжелее. Жизнь со временем придавливает всё больше и больше. Количеством забот, дел и т.п.

Я понимаю, что отношение к жизни у всех разное и кто-то может и будучи несыроедом относиться к ней легко и пофигистически (что, конечно, хорошо), а можно быть сыроедом, но все равно загружаться кучей проблем (это зависит от того, как нас воспитали и от того какой у нас темперамент).

Но тем нее менее, только на сыроедении понимаешь, что БОЛЬШИНСТВО целей, которые ты себе ставишь – стали по плечу.

(Будущее видится в куда более приятном свете).

Ты реально их можешь выполнить.

Как же так? Ведь по сути мы меняем лишь ОДНУ еду, на ДРУГУЮ.

Но на самом деле при питании обычной едой (термически обработанной или промышленной) наш организм МЕДЛЕННО, но неуклонно засоряется. Откладывается много ненужного, мы начинаем болеть (со временем чаще), больше нервничаем, хуже переносим конфликтные ситуации, быстрее устаем от физ. нагрузок и многое, многое другое.

Почему так происходит? Потому, что одна еда (сырые овощи, фрукты, зелень) предназначены максимально ЛЕГКО и ПРОСТО усваиваться нашим телом, а другая еда НЕТ. Она тяжело и долго переваривается, тратится огромное количество нашей “энергии“ на ее усвоение (именно поэтому после сытной еды так хочется спать), кроме того в такой еде много всего вредного (ведь чаще всего это не просто термически обработанная еда (структура которой нарушена тепловой обработкой), но и промышленная, то есть это не картошка выращенная на огороде и порезанная на суп, а это полуфабрикаты или мясо, выращенное в жестких условиях с использование гормонов, консервантов и т.п.).

Наверное, нет смысла описывать азы теории сыроедения.

Пожалуй, вы это сами сможете прочитать – в инете полно инфы.

Как оно работает на самом деле до конца, наверное, никто (из людей) не знает. Но факты таковы, что питаясь ТОЛЬКО сырыми фруктами/овощами/зеленью и водой – человек может жить, не испытывая НИКАКИХ проблем.

Такого ОПЫТА уже достаточно и в России. В сотни (если не тысячи) раз такого опыта больше ЗА рубежом.

Есть, конечно, противники сыроедения. Которые чем только людей не пугают. Но по факту: за рубежом полно людей, которые сыроедят по 5-10-20 лет и больше. И всё у них отлично.

В интернете можно дискредитировать всё, что душе угодно. А если это что-то еще и халявное (ведь вы за инфу никому не платите, не покупаете НИКАКИХ чудо-таблеток в течение всей жизни и т.п. а значит никому и ничего не должны) – вы просто покупаете на рынке (базе или супермаркете, или выращиваете сами то, что хотите и всё).

Это слишком ПРОСТО, недорого и соблазнительно, автономно и удобно – поэтому у этого ВСЕГДА будут противники. К тому же многих людей запугали тем, что надо ОБЯЗАТЕЛЬНО знать кучу таблиц с витаминами и др. ерундой, а иначе чего-нибудь недополучишь.

А между тем, о таких нюансах еще 100-200 лет назад НИКТО и не слышал. И жили люди прекрасно и в ус не дули. У них были свои проблемы (того времени), но это никак не связано с их питанием.

Теперь коротко о еде:

1. Стоит ли заморачиваться с тем, что ты ешь? Теоретически – да.

Но не в плане разнообразия, а в плане качества еды. Понятное дело, что лучше есть самому выращенную клубнику или тыквы, чем помидоры из супермаркета.

Насколько сильно “мешается“ химия и успевает ли она выводиться на 100% организмом – я не знаю. Лучше не рисковать и если есть возможность, то лучше есть максимально “чистую“ еду. По возможности брать то, что в толстой кожуре (типа мандаринов, апельсинов) – думаю, они менее захимичены, возможно, лишь для большего хранения, в процессе выращивания многие фрукты (тропические) растут на деревьях или кустарниках, так, что химии там или нет, или минимум, например, авокадо или апельсины. Много фруктов растет в таких странах, где нет смысла использовать химию потому, что растет само по себе: хорошо и быстро. Проблема только в том, что срывают НЕ дозрелыми и обрабатывают ПОТОМ для хранения.

2. Стоит ли есть орехи? Я рекомендую сильно с ними не заморачиваться. По опыту чувствуется, что если организму и нужны орехи, то ОЧЕНЬ мало. 2-3 столовых ложки – не больше. В первый год ТЯЖКО, так что ЕШЬТЕ сколько хочется. Отказаться сможете на второй год. Просто имейте ввиду.

3. Стоит ли есть арахис? Не знаю. У меня он до сих пор так и не усваивается. Как и у моих животных. Так что для каких целей он нужен – я не знаю. От него образуются газы. Запах кала сильно ухудшается. После исключения — нормализуется. По всему выходит, что этот “белок“ не шибко-то и усваивается организмом (тупо гниет). Либо его надо очень-очень мало, либо вообще не нужно. Просто обычно для насыщения его едят по 150-300 грамм. А это очень много. От меньшего количества не наедаешься, а большее количество уже не усваивается так, как нужно. Может и маленькое – не усваивается, но тогда это просто не сильно заметно.

4. Переходить сразу или постепенно? Решайте сами.

Мне было проще перейти сразу. Отказываться постепенно – намного труднее и мучительнее. Надо быть в 100 раз более дисциплинированным и собранным. Помнить, от чего уже отказался, от чего планируешь, вовремя это выполнять (отказ за отказом) и главное ИДТИ дальше. Иначе можно в середине пути забыть, что ты всё еще ИДЕШЬ, а не “давно стоишь на месте“.

Но многие ошибочно полагают, что постепенный переход более простой – не заблуждайтесь. Шансов что вы ВООБЩЕ начнете сыроедить – очень мало. У вас просто не хватит сил отказываться и отказываться от всё новых и новых продуктов. Намного ПРОЩЕ – ОДИН РАЗ отказаться от ВСЕГО кроме сырых фруктов, сырых овощей, зелени, сырых орехов и чистой воды.

5. Стоит ли проращивать злаки и бобовые? Попробуйте. Понравится – сами в процессе решите: стоит оно того или нет. Только на личном опыте. Я пытался, но забывал, надоедало или они кончались. Так баловался изредка.

Просто в 100 раз проще купить груш, яблок, апельсинов или арбузов и кушать их. Чем замачивать по баночкам, тарелочкам: маш, нут, рожь, пшеницу, чечевицу, гречку и т.п. которые, к тому же, не сильно вкусные (в сравнении с фруктами). Но считается, что толк от них может быть – поэтому пробуйте сами.

Что я бы лично порекомендовал начинающим из того, что делал сам. А также то, что поначалу не делал, но потом понял, что это ВАЖНО и нужно и что облегчит вам жизнь в начале сыроедения.

1. Прежде, чем переходить, вы должны ЯСНО и ЧЕТКО понимать, для чего вы это делаете. Если это блажь, то бросите уже через пару дней. Если большая блажь, то через неделю. Если это дань моде, то через месяц. Если вас заразил друг, то как повезет: может через 2-3 дня, а может через 2-3 месяца.

Вы должны САМИ прочитать, понять и осмыслить. Что такое сыроедение, почему и для чего. Если вы не проникнетесь – это бессмысленно. Таких людей, кто начинал и бросил – в тысячи и тысячи раз больше по сравнению с теми, кто сыроедит и дальше. И это НЕ преувеличение. Я это наблюдал и раньше – вижу и сейчас. Даже среди тех, кто сыроедит 3-6 месяцев (то есть продержался УЖЕ долго) – через пару лет останется 3-5 человек из 100. А через 5 лет – 1-2 человека, а то и меньше (а до 3-6 месяцев доходят единицы из тысяч тех, кто начал сыроедить, вот и прикиньте сколько было желающих, а сколько осталось. И КАЖДЫЙ, когда начинал, ХОТЕЛ, но этого МАЛО).

2. Лучше всего питаться МОНОТРОФНО. Один продукт за одну трапезу. Хотите есть: съешь 2 банана, не хватило: съешьте третий, четвертый, пятый. Не ешьте ничего другого. Не раньше, чем через 2 часа ешьте что-то еще. Настоятельно РЕКОМЕНДУЮ придерживаться данного питания в первый ГОД (лучше 18-24 мес) на 100%. Это поможет избежать ненужных срывов или просто их уменьшит (тяга съесть что-то другое временами будет весьма сильной, если будете позволять себе срываться – возвращаться и продолжать сыроедить будет все труднее и труднее, в том числе морально, знал очень много таких примеров, люди из недели в неделю, месяцами пытались начать сыроедить и сыроедили неделю-две, а потом срывались, потом начинали заново и снова срывались – это может длиться бесконечно, быстрее у вас терпение лопнет, и вы просто перестанете сыроедить). Это БЫСТРЕЕ позволит нормализоваться вашей микрофлоре до более менее адекватного состояния. Когда она нормально начнет усваивать все это. Если начнете есть ЧАЩЕ или МЕШАТЬ (есть разные фрукты или, что хуже резать салаты), то шансов уйти с сыроедения НАМНОГО больше (их итак было мало изначально, а так станет ЕЩЕ меньше). Во-первых, в животе итак будет пусто в первые 3-5 месяцев (особенно пусто в первые 2), во-вторых, раздельное питание способствует МЕНЬШЕМУ жору, а это серьезнейшая проблема для сыроедов. Мне это помогло. Я сразу начал есть МОНО.

3. НЕ ОГРАНИЧИВАЙТЕ себя в еде и ВОДЕ! Иногда слышал, что люди начинали есть по 2-3 помидора в день и по 1-2 яблока. Это идиотизм по сути, тем более для сыроеда БЕЗ стажа (до 1-2 лет – это только начало). Так питаться МОЖНО много позже и то между делом. То есть если куда-то поехал далеко, много дней в пути. Или когда дел много и носишься весь день. То не до еды. Съел 1-2 яблока и дальше побежал.

Но не доводите это до ПОСТОЯННОГО состояния. Даже если вам ВДРУГ (как пишут некоторые) не хочется. Это чревато головокружениями, обмороками и др. фигней. Не забывайте ПИТЬ воду. Да, в первое время может и НЕ хотеться. Но поверьте: лучше ЛИШНЯЯ вода выйдет в туалете, чем ее будет НЕ хватать, а вы этого НЕ поймете: и ваши чистки, кризы будут протекать ТЯЖЕЛЕЕ, а вы не будете знать почему.

4. Ходите МНОГО (5-10 км в день). Занимайтесь йогой (лучше легким чем-то – тяжелое организм может не потянуть, да и незачем так нагружаться в первый год, когда организм итак колбасит). Отсутствие нагрузок – верный повод к срыву или сходу с дистанции. Излишние нагрузки – тоже самое.

5 км в день и 30-60 мин йоги каждый день – желательный минимум. Это поможет организму. Ходить лучше в парке, лесу. В общем, где есть чем дышать. Но если нет вариантов, то ходить ВСЕ-ТАКИ лучше, чем НЕ ходить.

5. Если вы обливались когда-то или практикуете до сих пор – продолжайте. Если НЕ закаливались, то в первый год на выбор: я бы не стал, но кому-то нравится. Тут важно, чтобы нравилось – если ПЕРЕСТАЛО нравиться или НЕ хочется – не заставляйте. Вернетесь позже. Это может помочь в сыроедении, но если переносится плохо, то лучше себя не заставлять. Когда все нормализуется – то вернуться к обливанию будет проще.

6. Начинать сыроедить ЛУЧШЕ всего с 1 мая до 30 июня. Это ДВА САМЫХ лучших месяца для начала сыроедного пути. Почему? Потому, что проблемы с едой УЖЕ закончились, потому, что УЖЕ тепло, потому, что СКОРО будет всего МНОГО. Чем плохи июль, август, сентябрь? Cлишком МАЛЕНЬКИЙ срок до зимы. С 1 октября будет холодно. С 1 ноября – еще холоднее. С 1 декабря – ЖУТКО холодно. Лучше чтобы организм ХОТЬ НЕМНОГО адаптировался (в первый месяц меня знобило, когда на улице было +25С, как когда долго не ешь, а тепло организм не дает и холодно). Если перейти 1 мая, то до 1 декабря будет 7 месяцев. Мало, но хоть что-то. Первая зима будет САМАЯ тяжелая. Не дай бог вы ездите общественным транспортом и вам часто надо быть на улице и подолгу. Шансы на ваше сыроедение максимально близки к нулю. Можно с пустым желудком выдержать лето, изобильную (в плане вкусностей) осень (но прохладную и зябкую), но зиму выдержат единицы. Ощущение температуры упадет МИНИМУМ на 5 градусов. Если раньше я ходил в 0 градусов без шапки, то в первый год при +5+6С уже натягивал шапку. Уши мерзнут, пальцы и кисти рук мерзнут, ноги мерзнут (в перчатках, в шапке и ботинках). Хуже всего ТО, что ноги мерзнут и ДОМА. Дома +23С, но ноги мерзнут (одевал шерстяные носки и все  равно МЕРЗЛИ). Надо быть к этому готовым. Я такого не знал (ко многому остальному морально был готов, когда начал переходить, важно выработать правила, которых лучше всего придерживаться) – предупреждаю вас.

Если смотрите “Игру Престолов“, то выражение “Зима близко“ — должно вас пугать не меньше, чем людей из того мира. Это не шутка – это реальность для сыроедов. Вторая зима будет УЖЕ нормальной. Ощущения будут либо идентичными тому, что было ДО сыроедения, либо в худшем случае на 10-15% хуже, чем раньше. То есть уже в пределах НОРМЫ (на 3-ю зиму 100% возврат термобаланса). Поэтому если вы живете, как большая часть населения России там, где зимой бывает от -20 до -30С – легко вам не будет. Но проверите себя на стойкость и на то: реально ли вы хотите быть сыроедом.

7. Вам ВАЖНО, нет ОЧЕНЬ ВАЖНО понять, что у вас возникнут ТРУДНОСТИ, нет – БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ со многими людьми. Вы можете СМЕЯТЬСЯ, улыбаться и не верить, но, когда станете сыроедить, ПОЙМЕТЕ.

Люди НЕ готовы морально к тому, что СРЕДИ НИХ ЕСТЬ КТО-ТО, кто отличается от них. КАРДИНАЛЬНО. Разве еда это кардинально, спросите вы? Да – это основа основ. Весь мир на ней построен. Миром правит не любовь, не деньги, миром правит ЕДА. Люди под нее рождаются (дни рождения) и умирают (поминки), празднуют отпуска, свадьбы, сбор урожая, выполненный проект и любой мало-мальски значимый повод (кроме того, что с наслаждением едят по 3-5 раз в день, ну и чаи до кучи). 99% мировых культур построено на еде. Ею восхищаются, ее боготворят, ее любят, уважают и превозносят до небес. Она в телевизоре, в журналах, она в магазинах, книгах, фильмах, она ВОКРУГ ВАС. Пока вы ее ЕДИТЕ – всё хорошо. Как только вы начинаете есть, то, что предназначено (по мнению большинства) для ДЕСЕРТА (фрукты) – люди начнут коситься. Потом удивляться, а потом НЕГОДОВАТЬ. Они начнут вас пугать. Когда вы начнете ХУДЕТЬ в процессе перехода на сыроедение и нормализации микрофлоры – они начнут за вас ПУГАТЬСЯ. Начнут вам угрожать, дойдет до обид, угроз и криков. И это ТОЛЬКО среди ваших РОДСТВЕННИКОВ. Ягодки (в виде ваших друзей и знакомых) – будут позже. Многие, с кем вы были связаны попойками, барами, шашлыками и корпоративами – вас не поймут, осудят, кто-то будет завидовать, кто-то просто включит “агрессию“ (что вы выделяетесь из толпы). Если вы к этому НЕ готовы морально – вы НЕ станете сыроедом. Вас напугает мама или начнет прессовать сестра или брат, захочет серьезно “поговорить“ отец, у вас начнутся проблемы со многими знакомыми и “друзьями“, но на ваше счастье — именно ТАКИЕ сложности и покажут в итоге, кто вас любит, кто готов быть с вами потому, что вы ТАКОЙ(ая) какой(ая) есть. А не потому, что вы вместе ходили в боулинг, вместе учились где-то или работаете. Будут именно С ВАМИ, а не ради чего-то. (к счастью, я многого этого избежал в виду того, что живу отдельно от родственников в своей квартире, т.е. не дай бог вы не самостоятельная единица и от кого-то до сих пор зависите, особенно от мнения родителей, пусть они и живут отдельно. Но по опыту других людей и своих знакомых вижу, как болезненно это может происходить. Одну мою знакомую мать хотела в “дурку“ сдать за то, что она сыроедит и ребенка годовалого пытается перевезти. Думаете это единичный случай? Нет. Таким пугают ОЧЕНЬ многих. Те, кто это писал или говорил – сами были в шоке, что ЛЮДИ, которых они любят (и которые вроде бы их любят) – говорят ПОДОБНОЕ. Имей это ввиду. Проблемы будут на 99%. Тяжесть этих проблем зависит от того, ГДЕ вы живете, с кем и как. А также от ваших общений с родственникам, зависимы ли вы от них, от их мнения, руководят ли вами или вы сами все решаете ВСЕГДА.

8. В следствие перехода на другое питание с вас начнут выходить, накопившиеся за предыдущие 20 (30-40-50) лет, шлаки. Чиститься кишечник. Моча будет мутной и вонять лекарствами. И продолжаться это может 2-3-4 месяца. У некоторых сразу, а кого-то позже могут быть головные боли, тошнота, упадок сил или другие проявления интоксикации – пейте больше воды, больше дышите (свежим воздухом), меньше напрягайтесь (физически и морально). С выходом шлаков начнет падать вес. Если вы имели 5-10 кг лишнего веса, то он “слетит“ очень быстро. Если 20-30 кг, то растянется на 2-3 месяца (да-да, всего лишь на 2-3 месяца, да, так быстро). Не знаю, какой вариант более простой или сложный. Наверное, и там, и там свои плюсы и минусы. Если много лишнего веса – у вас будет ВРЕМЯ морально приноровиться к постоянной потере веса (а это плюс), с другой стороны (разница в +30кг лишнего веса и когда не будет хватать кг 5 веса (ниже нормы)) вам будет морально тяжелее. А вот те, кто НЕ имел лишнего веса или мало, похудеет БЫСТРО (и ниже нормы), он не успеет так быстро к этому привыкнуть (что тяжелее), но зато и вес восстановится потом быстрее и разница ДО сыроедения и “в максимум падения веса“ будет НЕ слишком удручающей (визуально), хотя все равно не очень приятной. И к этому ТОЖЕ НАДО БЫТЬ ГОТОВЫМИ.

Вы должны понимать, что в процессе перестройки ваш вес УПАДЕТ НИЖЕ нормы и может даже СИЛЬНО. Скажем если мой нормальный вес (по моим ощущениям) 61-63кг, то в процессе сыроедения максимальное падение было до 50кг. А это очень ОГРОМНАЯ разница. Многие бросают сыроедение именно поэтому. Потому, что СТРАШНО, когда ты дошел до НОРМЫ и продолжаешь и ДАЛЬШЕ ХУДЕТЬ. Надо просто это знать и быть к этому готовым. Не у всех вес падает на 10кг ниже нормы, у кого-то на 2-3, у кого-то на 5. Более подробной статистики НЕ имею, но худеют ВСЕ. И этим вас тоже БУДУТ прессовать – особенно родственники.

Мужик, выглядящий как из Освенцима (это НЕ шутка – так и будет, поверьте на слово) – жалкое зрелище. Если вы придерживаетесь того же взгляда – вы не станете сыроедом (вам важен ВЕС или желание идти дальше? За все приходится расплачиваться. Если вы этого не поймете – только зря время и силы потратите и станете одним из миллионов сыроедов, кто начал и бросил). Если вы женщина (девушка) и вы стройная и красивая, а размер груди у вас 2-3, но вы боитесь ЕЕ (грудь) потерять – вы не станете сыроедкой. Размер груди в легкую со второго становится НУЛЕВЫМ за 2-3 месяца (на пике падения веса).

Он потом ВЕРНЕТСЯ, но вам с этим жить НЕ неделю и НЕ месяц. Это может растянуться. В 90% случаев вес от максимального падения начинает ползти вверх с 8 по 15 месяц. В среднем 11-13мес. Лучше настраивайтесь на максимальный срок. Я надеялся на 11-12 месяцев. А нормализовалось только к 16мес. Ничего не поделаешь. Если этого бояться – ничего не получится.

А страшно будет – от зеркала не убежишь.

9. В следствие того, что вы СТАЛИ есть другую еду, а другие по-прежнему едят что и раньше ели, ваши интересы могут “НЕМНОГО“ разойтись. ВАЖНО чтобы вы понимали, что: а) Это временно, если человек к вам хорошо относится. Год и привыкнет, а там и вы привыкнете, и начнете ЛЕГКО переносить ДРУГУЮ еду, когда едят рядом с вами. б) Вам ВАЖНО изолироваться в ближайшие 18 месяцев от походов по корпоративам, дням рождениям, новым годам, восьмым мартам и т.п. праздникам. Там люди ЕДЯТ (много), ПЬЮТ (много) и ваша рожа там НЕ уместна. Как бы вы ни были близки этим людям. Все равно найдутся ЛИБО недовольные, либо те, кого вы не знаете (новые в компании) и придется кому-то что-то объяснять, доказывать, разжевывать. Вам это надо? Думаете НАДО. Глубоко ошибаетесь. За первые месяцы вам ТАК это надоест, что вам проще будет сказать, что вы просто НЕ хотите чего-то есть, или вы вегетарианец (людям это привычно и просто, не так, как “зарубежом“, но более менее адекватно, сыроеды это как бесы, все о них слышали, но никто не видел, а когда видят – пугаются), чем в 500-й раз объяснять кто такие сыроеды и нафига вам это нужно. Будете ходить на “праздники“, будут срывы, доп. напряги и т.п. Лучше вам от этого не будет, а шансы сорваться или совсем уйти – опять же увеличиваются. Общался со многими, так что учитесь на чужих ошибках (я СРАЗУ на это забил (в первые полгода), а поскольку итак знал, что все будет ок, то потом уже не заморачивался, но уверенность это хорошо, но не будьте самоуверенны – поплатитесь). Свои шишки будет набивать очень больно. И не без последствий.

10. Кризы. Отдельная история. Надо быть к НИМ готовыми. Да, вы можете это сколько угодно повторять, как отче наш. Можете рассчитывать, что их не будет, но когда что-то ПРИДЕТ – вы это поймете. Это может проявляться в виде увеличения (чистка) печени, или боли в сердце, могут увеличиться лимфоузлы или отечь горло, могут начать литься сопли и также внезапно через сутки пройти (без других простудных симптомов). Может болеть голова, обостриться старые болячки, будет что-то ныть тут и там. Могут начать чиститься бронхи и месяц кашлять с мокротой. Может внезапно за 2часа подскочить температура до 39С и держаться пару суток, а потом еще несколько дней 38С. Чистка организма, который загрязнялся едой, водой, воздухом, алкоголем, таблетками, бытовой химией (зубная паста, мыло, моющие средства для посуды и мн. другое, что в той или иной степени и количестве попадало в наш организм, но НЕ выводилось потому, что не успевало, ведь обычная еда итак сильно нагружала организм). И только на фруктах и овощах организм начнет все это ВЫВОДИТЬ (вы это поймете по моче, калу и поту), а потому, залежи будут БОЛЬШИЕ. И выводиться годами.

К сожалению, ни с кем из российских “долгожителей“ сыроедов я не общался вплотную, а потому не знаю, когда эти чистки закончатся. Может потребуется 7 лет, может 10. У меня в районе 4 лет они были. У жены почему-то только обострения старых болячек, а у меня наоборот вылазит что-то новое, что никогда и не беспокоило (может с детства что-то осталось, а может потом “приобрелось“, но незаметно для меня). В принципе кризы еще одно глобальнейшее препятствие на пути к тому, чтобы сыроедов стало “муллион“.

К этому НИКТО не готов. А те, кто думает, что готов – ошибаются. Остается лишь стойко это переносить или бросить сыроедить, что большинство и делает.

Пожалуй, основное я описал. Можно было бы еще написать страниц 50 или 100, но всего все равно не опишешь. Весь увиденный или “услышанный“ опыт все равно не опишешь. Просто потому, что прочитать это будет все равно тяжело, идти все равно каждый будет своим путем. Даже тех, кто запомнит эти 10 правил – всего лишь 5-10% от тех, кто это прочитает. Но есть те, кому это реально поможет. Как когда-то мне. Я перелопатил за неделю тонну отзывов и постов по сыроедению и когда переходил, четко знал, как, что и почему (к сожалению, таких простых и кратких рекомендаций, мне никто не давал, а потом я все это черпал из тысяч разрозненных постов на разных форумах).

“Каша“ сложилось в некий образ и стало более менее все понятно. Я по характеру такой человек, что хотел избежать 99% ошибок тех людей, кто обжигался ДО меня. Проще говоря, учиться на чужих ошибках. Может быть во многом именно ПОЭТОМУ я до сих пор сыроед. Скорее всего.

В сыроедении мелочей не бывает. Можно согласиться и учесть 8 из 10 правил, но плюнуть на 1 или 2 и вы “попадете“. Так попадете, что этого хватит, чтобы сойти с дистанции. И больше уже не вернетесь. Кстати, возвращаются назад еще меньший процент, чем становятся сыроедами со стажем.

Просто ЗАНОВО настроиться, видимо, нереально трудно. К тому же это происходит (сход) по какой-то причине. А значит ПОТОМ обосновать себе, что это была ОШИБКА – мало кому получается. А начинать карабкаться в гору с самого подножия, когда ты скатился и набил кучу шишек, а сил ВООБЩЕ не осталось – почти НЕВОЗМОЖНО. Таких людей вообще 1 на миллион. Это слишком тяжело: сначала сыроедить пару лет, потом сорваться надолго (месяц, два, полгода), а потом вернуться ОПЯТЬ на сыроедение. О таких случаях читал (в том числе моих знакомых по форумам), но о возврате что-то пока не вспомню… но это не значит, что таких не было.

Но как вы понимаете – если ПОШЛИ вперед, то идите до победного – начинать во второй РАЗ уже не сможете.

Срывы на 1-2 дня – это тяжко: и морально, и физически, но это еще поправимо. Так срываются ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство сыроедов.

Посоветовал бы НЕ срываться, но тут уж как получится. Я СРАЗУ настроился сыроедить без срывов. А жена срывалась и ей было тяжко. И мне приходилось помогать. И все равно было тяжело и морально, и физически (ей, мне только морально).

Но может именно поэтому я не срывался. Не мог себе такого позволить.

Как я могу? Я не только себя подведу, но и ее обману. Сорвался бы, скорее всего, уже не были бы сыродаема.

На ее примере могу сказать, что критические первые 18 месяцев. Потом приходит ДРУГАЯ “слабость“. Тянет НЕ физически что-то съесть, а МОРАЛЬНО (вроде к 24мес это более мене прошло). Что еще хуже. У человека появляются СОМНЕНИЯ: а зачем это сыроедение? В чем смысл? Вроде самочувствие итак ровное и хорошее. В чем дальнейший смысл отказывать себе в праздниках, людях и т.п.

Надо просто понимать, что ВСЕ ЭТО ВЕРНЕТСЯ. Ведь организм ОПЯТЬ начнет засоряться, а после смешных 12-18 мес он просто ДАЖЕ до конца не успел почиститься. Глубинных чисток осталось еще много. Когда организм будет чист или близок к этому – вы просто НЕ захотите есть то, что вы РАНЬШЕ ели. А организм будет соответственно на это НЕГАТИВНО реагировать. Смысла есть еду, от которой потом НЕ очень (и в голове, и в животе) – просто не будет.

Но до этого НАДО дойти. А 12-18 мес. это не срок. Это начало.

Моё сообщение могло быть сверх положительными с кучей примеров того, где и что стало ЛУЧШЕ, насколько стало мало химии в быту и жизни. Насколько проще жить: нет кухни, варки, жарки, мытья посуды, нет самой посуды (2-3 тарелки (для фруктов), да пару ножей не в счет), сколько бы я не тратил на фрукты – выше определенной суммы НЕ потратишь, просто потому, что столько НЕ съесть. В то время как с обычной едой – предела цене НЕТ, можно и вино покупать за 200-500 баксов (не говоря уж о более дорогих), и кушать в ресторанах (с каждым разом все более дорогих), не говоря уж о вредных привычках и косметике – которые тоже не имеют пределов в цене, лишь вашей фантазией ограничены.

Вот написал про это “лучшее“ и понимаю, что и смысла НЕ было.

Поймите: пока вы НЕ почувствуете КАКОВО это прыгнуть с парашюта – никакой рассказ вам НИЧЕГО не объяснит. Нельзя объяснить вкус того или иного, нельзя рассказать о цвете, НЕЛЬЗЯ объяснить какового это быть сыроедом.

Это надо почувствовать.

Никто в здравом уме вам не будет обещать золотых гор. В этом нет смысла, хотя многие любят хвастать.

Факт в том, что сыроеды не какие-то сверхлюди, как некоторые пытаются показать.

Сыроеды это люди, которые отдыхают и душой, и телом. Это те, кто встает с настроем на весь день, кто хочет работать и главное может. Кому интересно что-то делать.

Обычные же люди – такие же как и сыроеды, они могли бы ими быть, но пока не стали. Они устали. От работы, жизни, от еды. Они хотят чего-то лучшего, но не всегда есть силы. А когда они появляются – люди ездят на пикники, на дачу, в лес – заряжаются, отдыхают, перегружают мозг, кто-то находит отдушину в бассейне, качалке или йоге, танцах.

Сыроедение — это сама по себе ОТДУШИНА. От проблем. Многие проблемы уходят ВООБЩЕ. 99% проблем, которые меня раньше волновали – перестают волновать, либо волнуют на таком “уровне“, что вроде их даже и замечать перестаешь.

Сыроедение – это не что-то СВЕРХ и не что-то НЕОБЫЧАЙНЕЕШЕЕ И УДИВИТЕЛЬНЕЙШЕЕ – это ОБЫЧНОЕ, НОРМАЛЬНОЕ состояние человека, которым оно ДОЛЖНО БЫТЬ. Но мы забыли об этом и потому, с каждым годом мы более загруженные и уставшие, а оправдание ВСЕМУ ЭТОМУ в том, что якобы: работа, дети, нехватка денег, проблемы.

У сыроедов ведь ВСЕ ТОЖЕ САМОЕ, но волнует их это КУДА меньше. Точнее МЕНЬШЕ напрягает (или вообще не напрягает, тут от темперамента зависит, ну и, к сожалению, воспитание осталось, от этого быстро никуда не денешься). Появляется больше желаний и настроя на что-то новое и интересное. То есть ЛЮДИ в 30-40-50 лет начинают вспоминать, какими они были в 18-20 лет. Уже не дети, но и НЕ загруженные работой взрослые, которые еще летом (избыток солнца) умудряются улыбаться и жить, как хочется (жаль, что часто с разным допингом в виде алкоголя или др. вредных привычек), а с приходом осени все списывается на нехватку витаминов и солнца. Отчасти это тоже влияет, но главное, что летом питание все-таки получше (зайдите в любой супермаркет – люди скупают КАЖДЫЙ день по несколько тонн фруктов: яблок, груш, апельсинов, бананов и др. особенно, когда начинается сезон), а зимой-весной опять все самое “не живое“, а фруктов хороших нет, а другие с  химией.

Сыроедение – это способ вернуться к истокам.

К тому, какими мы должны быть: с поправкой на техно-век (хотя некоторые и от этого уходят в большей или меньшей степени в экопоселениях, например).

Нет ровным счетом НИКАКИХ препятствий к тому, чтобы вы стали сыроедом.

Только ВЫ сами. Если вы поймете, что ЭТО такое и ПОЧЕМУ, то настрой придет сам собой. Главное его поддерживать.

Правильный настрой позволит вас практически НЕ задействовать силу воли. Потому, что ПРАКТИКА показала: полно людей с низкой силой воли, но которые сыроедят уже по 2-3 года, а есть много людей, которые имеют большую силу воли, но не могут отсыроедить даже 2-3 месяца. Настрой – это ПРАВИЛЬНОЕ понимание сути вещей. Тогда и заставлять себя практически не придется. Если научиться ЗАРАНЕЕ обходить острые углы, о которых я писал ВЫШЕ – то силы воли потребуется ЕЩЕ меньше, а значит ваши ШАНСЫ на успех будут расти.

Тем не менее, из 1000 человек прочитавших этот пост (кто еще не сыроед, но пришел сюда за инфой) через 3 года будут сыроедами в лучшем случае 1-2 человека. И это еще весьма оптимистичный прогноз.

А жаль…

Но вы же понимаете, что этим ОДНИМ всегда можете быть ВЫ.