Что такое сыроедение: разрешенные продукты, правила перехода

Сыроедение заключается в употреблении в пищу продуктов без предварительной термической обработки. Вокруг вопроса о сыроедении много споров и мнений. Кто-то считает, что это способ продлить молодость и быть всегда здоровым, кто-то воспринимает сыроедение как способ похудеть или избавиться от пары лишних килограммов. Для кого-то это целая жизненная философия и неотъемлемая часть жизни.

Существует и мнение о том, что «сыроежки» якобы гробят свое здоровье, недоедают, а вместе с тем недополучают полезные вещества и микроэлементы, необходимые для полноценного развития организма. Но, несмотря на все это, сыроедение остается популярным, а иногда даже модным способом питания. В таком случае лучше быть, как минимум, осведомленным и понимать в полной мере, что собираетесь отрицать или поддерживать.

Содержание

Типы и виды сыроедения

Разобравшись с тем, что такое это сыроедение, посмотрим, как классифицируют сыроедов по типу пищи.

Для сыроеда важно не только исключать или приветствовать в меню определенные продукты. Они уделяют особое внимание методикам планирования рациона. В зависимости от этого различают смешанное и монотрофное сыроедение.

Смешанное сыроедение напрямую связано с содержанием в пище жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов и микроэлементов. Допустимым сочетанием на тарелке сыроеда считаются разные овощи и отдельно разные фрукты. Их также едят одновременно с орехами. За один прием пищи можно съесть несколько продуктов, близких по составу элементов. Более жесткие требования к сыроедению монотрофному. За один прием пищи можно съесть только один продукт, естественно, в сыром виде.

Философия сыроедов

Концепция сыроедения базируется на мнении о том, что, питаясь сырой растительной пищей, человек усваивает солнечную энергию, которую запасли растения. Философия сыроедения находит свое подтверждение и в том, что изначально природой было заложено, чтобы человек ел сырые фрукты, овощи и зелень. А если такое питание является наиболее естественным для природы человека, то оно не может навредить.

Обычно после еды ощущается тяжесть в желудке и человека клонит в сон. Ученые объясняют это тем, что для переваривания пищи, прошедшей термообработку, организм затрачивает свои ферменты, чего не скажешь о сырой пище. При температуре более 40 градусов она якобы становится мертвой.

В список разрешенных продуктов сыроедов входят:

  • Зелень
  • Сырые овощи и фрукты
  • Орехи
  • Семена
  • Растительные масла холодного отжима
  • Зерна злаковых
  • Сушеная пища без каких-либо приправ
  • Пить можно чистую воду. Минеральная вода запрещена

Польза сыроедения

Сыроедение позволяет очистить организм от токсинов. Отсюда ощущение прилива сил и энергии. Сыроеды чувствуют себя бодрыми и, кажется, что готовы горы свернуть. Они меньше спят и чувствуют себя бодро уже через шесть часов отдыха. Употребление в пищу сырых продуктов используют в качестве диеты. Если строго придерживаться ее, то можно значительно скинуть в весе за полтора-два месяца.

Возможный вред сыроедения

Начинающие сыроеды жалуются на плохое самочувствие. Новый рацион непривычен для организма и к тому же несбалансирован. Плохое самочувствие может выражаться онемением в руках и ногах. может возникать аллергия и апатия. Новички-сыроеды уверяют, что все это проходит через несколько месяцев после перехода на новый рацион.

Сырые продукты провоцируют проблемы с пищеварением. Хотя и этому заядлые сыроеды находят логическое объяснение. Те, кто начинает питаться только сырыми продуктами, относится несерьезно к новому рациону питания и может сочетать несочетаемые продукты, тем самым навредив своему организму. Не исключено, что на стол к такому «псевдосыроеду» иногда попадают и термически обработанные продукты.

Отказ от привычных каш, хлеба чревато нехваткой витаминов группы В, что отвечают за уравновешенность. Сыроед становится агрессивнее. Но опять-таки эти симптомы исчезнут после адаптации организма к новому режиму питания.

Правила перехода к сыроедению

Переходить с привычного рациона питания к сыроедению следует постепенно, чтобы не шокировать организм и не вызвать болезненных реакций. Некоторые советы и рекомендации помогут легко адаптироваться к новому меню:

  • Переходить на новый рацион лучше летом или осенью
  • Сбалансировать питание помогут сезонные продукты
  • Отказывайтесь от привычных продуктов постепенно: сначала от мяса, затем от рыбы, далее исключите яйцо
  • На первых порах следует приучить организм к полусыроедению. При этом любой прием пищи — комбинация из вареной и сырой. Сначала едят сырую пищу, а после — вареную. Орехи и фрукты едят перед основным блюдом
  • Нельзя пить как во время, так и перед едой

Когда организм начнет привыкать к сырым продуктам, попробуйте полностью перевести его на сыроедение пробно, на 14-20 дней. Если организм воспримет новое меню без проблем, значит, адаптация прошла успешно, и главное теперь осознавать для чего вы все это проделали и не сорваться.

Вариант меню сыроеда

Герберт М.Шелтон — основатель клиники лечения заболеваний естественными методами и один из самых популярных сыроедов. Он предлагает следующее меню:

  • Завтрак состоит из фруктов и ягод. На выбор предлагается съесть три апельсина, грейпфрут, две груши, чернослив и яблоко. 200 г винограда, арбуз, дыню, блюдо из вишни или персиков
  • Обед включает овощной салат из моркови, капусты или редиса и немного орехов
  • Ужин повторяет обеденный рацион

Знаменитые сыроеды

Вопреки мнению, что у сыроедов слабо развиты мышцы и нет сил, встречаются те, кто доказывает обратное. Это известные спортсмены Майк Тайсон, Мохаммед Али. В списке сыроедов, прославившихся на весь мир, теннисистка Серена Уильямс.

Многие актеры становятся сыроедами. Джош Хартнетт однажды даже возглавил список самых сексуальных вегетарианцев. Прекрасно себя чувствует на сыроедении актер и музыкант Джаред Лето.

В списке известных женщин-актрис, которые в свое время увлеклись сыроедением и соблюдают этот режим питания до сих пор Ума Турман, Деми Мур, Мадонна.

Те, кто обратились к сыроедению, как к способу правильно питаться, неравнодушны к состоянию своего организма. А это уже хорошо. Примеры успешных сыроедов в лице актеров, спортсменов и музыкантов известны на весь мир. Это значит, что назвать сыроедение только лишь данью моде нельзя. Скорее, речь о хорошей привычке, которую можно выработать, если делать это сознательно и последовательно.

О счастливой жизни сыроедов

Понравилась статья?