Подсолнечник однолетний (Helianthus annuus)

Подсолнечник однолетний (масличный) — Helianthus annuus

Семейство: Астровые (сложноцветные) -Asteraceae Dumort

Род: Подсолнечник — Helianthus

Другие названия: подсолнечник однолетний, подсолнечник масличный, подсолнух, трава солнца, перуанский цветок солнца

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных с плотным прямостоячим стеблем высотой до 2,5 м. Стебель неразветвленный, с губчатой сердцевиной. Корень стержневой, ветвистый. Листья  крупные, очередные,сердцевидные, шероховатые,  на длинных черешках. Цветки желтого цвета, верхушечные, собраны в крупные корзинки диаметром до 25 см. Цветок  поворачивается к солнцу. Краевые цветки в корзинках — желтые, языковые, бесполые; внутренние — трубчатые,  мелкие,  обоеполые, расположены по всей внутренней поверхности корзинки.

Плод — четырехграння, продолговатая  семянка полосатого или черного цвета. Цветет в июле-августе, созревает в августе-сентябре.

История

Подсолнечник родом  из Северной Америки. Это — очень древняя культура. При археологических раскопках были найдены его семена, возраст которых определен в 2-3 тысячи лет. «Цветку солнца», как звали подсолнечник, поклонялись в древней Мексике, его изображение делали из золота. В Европу растение попало в нача­ле XVI века, в России оно начало куль­тивироваться при Петре I.

Места произростания

Подсолнечник широко распространен  в странах с теплым и умеренным климатом. В южных районах России выращивается как полевая куль­тура, в более северных как силосная культура. Нуждается в интенсивном солнечном свете, влаге и наличии питательных веществ в почве. В благоприятных условиях развивает мощные корни, толстый сте­бель, крупные листья и дает хороший урожай семян.

Заготовка

Лекарственным сырьем служат краевые цветки, листья, зрелые семянки, стебель, корни подсолнечника. Цветки ярко-желтой окраски собирают в начале цветения, осторожно обрывая без повреж­дения корзинок. Сушат сразу в хорошо про­ветриваемом темном помещении. Зеленые здоровые листья заготавливают в начале лета. Сушат в сушилке при температуре

40—50 °С. Цветки и листья хранят в матер­чатых мешочках до 2 лет.

Химический состав

В листьях подсолнечника содержатся 11мг%  каротин, до 3 % смолистых веществ, до 0,6% каучука, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, холин. В цветках — кверцимеритрин, моногликозид цианидина, антоцианин, холин, бетаин, горечи, фенолкарбоновые кислоты и спирты. Семена содержат жирное масло (35-40%), белок, углеводы, фитин, каротиноиды, дубильные вещества,  фосфолипиды, лимонную и винную кислоты.

Фармакологические свойства

Препараты подсолнечника понижают температуру тела, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов,  возбуждают аппетит, оказывают отхаркивающее дей­ствие.

Применение в народной медицине

В народной медицине отвар язычковых цветков применяют при желтухе, заболеваниях сердца, бронхиальных спазмах и желудоч­но-кишечных коликах, при малярии, грип­пе, катаре верхних дыхательных путей. Спир­товая настойка язычковых цветков (а иног­да и листьев) эффективна при лихорадке,

невралгии, малярии  и для улучшения аппетита. Вместо настойки можно пользоваться и отваром, полезным в качестве мо­чегонного средства, а также средство от поноса. Подсолнечное мас­ло обладает высокими питательными качествами и энергетической ценностью. Ис­пользуется в качестве профилактического средства при атеросклерозе, что обуслов­лено высоким содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот. Прокипяченное масло подсолнечника используют в каче­стве заживляющего средства при свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок. Также масло подсолнечника применяют для масляно-щелочных ингаляций при заболеваниях носоглотки, при бронхитах и пневмониях. Его используют как слабительное средство. Цветки, листья, плоды и масло подсол­нечника применяют при болезнях печени и желчных путей. Цветки и листья исполь­зуют как противолихорадочное средство, спиртовую настойку из них пьют при ма­лярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей, судоргах, болях в желудке, нервных заболеваниях. Свежие семена помогают при аллергии (крапивнице и др.).­ Масляной вытяжкой из измельченной «шляпки» подсолнечника в период его созревания растирают больные суставы.

Корни подсолнуха используют для выведения солей. Из организма не выводятся преимущественно щелочные, минеральные и жирные соли, такие как ураты, фосфаты, оксалаты. Для растворения упомянутых солей обычно

пользуются принципом: «Подобное растворяется подобным». Например, в керосине растворяются все нефтепродукты.

Поскольку плохо растворимые соли организма образованы на основе химических реакций нейтрализации сильных щелочей (желчи и трипсинов) со слабьми кислотами желудка,то, в основном, соли организма имеют желчный характер. Следовательно, большую часть солей можно вывести из организма путем введения в организм подобных растворителей, т. е. щелочей, причем безвредных для организма. Например, чаев, приготовленных из растений, являющихся щелочными из-за содержания в них алкалоидов (корни подсолнуха).

Алкалоиды же по своему определению представляют собой азотсодержащие щелочноподобные вещества.

Чай из корней подсолнуха готовят следующим образом, берут стакан измельченных корней, заливают 3 литрами воды и кипятят в эмалированной посуде  в течение 1-2 минут. Подсолнечный чай пьют стаканами, и за 2-3 дня все необходимо выпить. Затем эти же корни кипятят, но уже 5 мин. в том же объеме воды и так же этот объем выпивают за 2-3 дня. Затем кипятят эти же корни в третий раз в том же объеме воды, но уже 10-15 мин. и также выпивают за то же время. Закончив пить чай из этой порции корней, приступают к следующей порции и так далее. Чай из корней подсолнуха пьют большими дозами в течение 1-2 месяцев. При этом соли начинают выводиться только после приема чая в течение не менее двух-трех недель, и идут до тех пор, пока моча будет прозрачной, как вода, и в ней не будет больше образовываться осадков. Естественно, при употреблении чая из подсолнуха нельзя есть острые приправы, соленья, сельди и уксусы. Пища должна быть в меру соленая, но не кислая и преимущественно более растительная.

Использование в хозяйстве

В Англии молодые корзинки подсолнечника употребляют для приготовления салатов. Семечки и масло подсолнуха также используются в кулинарии.

Лекарственные препараты

- Корзинки подсолнечника обыкновенного, срезанные в начале созревания семян, порезать на мелкие кусочки и залить водкой (1:5), затем добавить 10 г детского мыла и поставить на солнце на 8-9 дней, периодически помешивая. Готовой мазью натирать больные суставы.

- На 8 частей водки взять 1 часть сухого стебля подсолнечника, настоять 6-9 дней и пить во время приступа малярии по 1 ст л. 3 раза в день до еды в течение трех дней.

- Настой из свежих цветков подсолнечника готовят следующим образом: 2 ст. л. на 1 стакан кипятка, настаивать 2—3 часа и пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день до еды.

- Спиртовую настойку цветков 20%-ную принимают по 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды.

- Настойка сухого стебля на водке: 1 часть стебля на 8 частей водки, настаивать 9 дней. Пить по 3 ст. л. натощак в течение 3 дней — при малярии, настойку сердцевины стебля — при лихорадке.

Комментарии к статье - Подсолнечник однолетний (Helianthus annuus)

Уведомление: Подсолнечник однолетний (Helianthus annuus) | Medical Plants

Добавить комментарий Отменить ответ