Земляная груша топинамбур: польза и вред

В современном обществе модно лечиться экзотическими растениями. Однако порой овощи с грядки возле дома обладают не менее целебными свойствами, чем диковинные фрукты, травы. Большую пользу человеческому организму может принести обычный топинамбур. Этот корнеплод обладает множеством полезных, питательных свойств. Какие болезни поможет вылечить топинамбур? Как использовать земляную грушу для приготовления целебных снадобий и лечения разных болезней?

Что такое топинамбур и чем он полезен?

Топинамбур – это многолетнее клубневое растение, которое завезли на наш континент из Северной Америки в 18 веке. Топинамбур еще называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечник клубненосный. Его относят к семейству Астровых, роду подсолнечных. Земляная груша по внешнему виду корнеплода похожа на корень имбиря, а по вкусу она напоминает сладкий картофель. Наземная часть иерусалимского артишока вырастает до 2-4 метров и имеет сходство с подсолнечником.

Ботаникам известно более 300 сортов земляной груши. Это растение неприхотливое, поэтому прекрасно растет на сырых почвах и при плохом освещении. Что лечит топинамбур? Употребление земляной груши улучшает работу нервной, эндокринной, иммунной системы. Особенно положительное влияние оказывает употребление иерусалимского артишока на состояние пищеварительной системы. Еще подсолнечник клубненосный чистит организм от вредных радиоактивных веществ. Топинамбур обладает многими лечебными свойствами и поможет:

  • повысить иммунитет;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • устранить суставные боли;
  • улучшить кровообращение;
  • понизить кислотность желудка.

Химический состав земляной груши

Земляная груша по своим питательным свойствам считается ценнее картофеля и свеклы. Сок растения, стебли, листья, корнеплоды иерусалимского артишока применяют для лечения разных заболеваний. Топинамбур обладает множеством целебных свойств, которые обусловлены особым химическим составом этого растения. Земляная груша содержит следующие полезные вещества, микроэлементы:

  • Антиоксидантные свойства подсолнечника клубненосного обусловлены наличием в нем янтарной, малиновой, яблочной, фумаровой кислоты.
  • Иерусалимский артишок содержит кремния около 8%. Небольшое количество топинамбура способно удовлетворить суточную потребность человека в этом веществе.
  • Калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк – этими элементами богата земляная груша.
  • Иерусалимский артишок содержит большое количество витаминов В и С. Этих веществ в земляной груше больше, чем в свекле, моркови, картошке в 3 раза.
  • В топинамбуре содержится пектины, которые очищают организм, положительно влияют на работу кишечника и препятствуют накоплению холестерина в крови.
  • Подсолнечник клубненосный содержит до 15-22 % инулина, что делает его уникальным натуральным лекарством для снижения уровня глюкозы в крови. Это растение широко используют при производстве продуктов питания для диабетиков.
  • Клубни растения содержат много белка, что составляет 3,2% от общей массы корнеплода.

Лечебные свойства топинамбура для человека

Богатый состав иерусалимского артишока делает это растение прекрасным лекарством от разных болезней. Причем лечебными свойствами обладают корнеплоды, сок, стебли, листья растения. Регулярное профилактическое употребление земляной груши поможет предотвратить и излечить множество заболеваний. Врачи давно заметили, что употребление корнеплода этого растения помогает предотвратить инфаркт, инсульт, стабилизировать артериальное давление и даже улучшить зрение.

При сахарном диабете

Официальная медицина и народная признает, что топинамбур обладает целебными свойствами и рекомендует его для профилактики, лечения сахарного диабета I и II типа. Для больных диабетом первого типа лечебный эффект от приема земляной груши (сырые плоды, сок и отвары) проявится тогда, когда больной будет употреблять корнеплоды растения регулярно. Попадая в организм человека, инулин проникает в органы и замещает в обменных процессах глюкозу. Благодаря этому клетки получают необходимую энергию.

Инулин прекрасно помогает регулировать всасываемость глюкозы, что снижает концентрацию сахара в крови. Это поддерживает хорошее самочувствие больного. Стабилизация содержания глюкозы может стать катализатором, который заставит поджелудочную вырабатывать собственный инсулин. Диабетикам рекомендуется съедать отварные или свежие корнеплоды топинамбура 3 раза в день по 1 шт. за 15 мин до приема пищи.

Для лечения суставов

В топинамбуре содержится большое количество кремния. Этот элемент участвует в процессах роста и деления клеток синовиальных оболочек, которые находятся внутри суставов. Всего 50 г иерусалимского артишока восполняет ежедневную потребность человека в кремнии. Регулярное употребление земляной груши способно уменьшить болевые ощущения, избавить от скованности суставов. Топинамбур употребляют при ревматоидных артритах, радикулитах наружно для обезболивания.

При панкреатите

Заболевание поджелудочной железы сопровождается нарушением обменных процессов и ухудшением кровоснабжения. Употребление топинамбура способно улучшить обменные процессы и убрать воспаление. При панкреатите ежедневно необходимо съедать 150 г сырого корнеплода. Перед едой тщательно промывают и употребляют вместе с кожурой, которая содержит множество полезных веществ.

При заболевании поджелудочной железы рекомендуется пить топинамбур в виде отвара. При панкреатите рекомендуется есть вареный, сушеный, сырой корнеплод земляной груши. А вот квашеный, запеченный, жаренный иерусалимский артишок не стоит употреблять при больной поджелудочной, потому что приготовленный так топинамбур будет способствовать раздражению слизистой желудка.

Для похудения

Топинамбур поможет избавиться от лишнего веса. Корнеплод земляной груши содержит много клетчатки, которая способна очищать организм от шлаков, токсинов. Когда организм активно избавляется от вредных веществ, то это ускоряет метаболизм и приводит к сжиганию жира. При употреблении земляной груши улучшаются углеводные, жировые процессы организма, что способствует быстрому избавлению от лишних килограммов. Калорийность топинамбура составляет 61 ккал, поэтому он прекрасно подходит для приготовления блюд при похудении.

При беременности

Земляная груша богата на витамины, микроэлементы, поэтому этот корнеплод полезно употреблять будущим мамам. Еще топинамбур обладает слабительными свойствами и рекомендуется беременным женщинам, которые страдают запорами. Для слабительного эффекта иерусалимский артишок необходимо употреблять в сыром виде. При беременности топинамбур будет способствовать наполнению организма кальцием и другими полезными веществами. Во время лактации (при кормлении грудью) врачи тоже рекомендуют употреблять корнеплоды подсолнечника клубненосного.

Польза топинамбура для мужчин

Витамины, полезные микро- и макроэлементы, содержащиеся в топинамбуре, могут оказывать положительное влияние на представителей сильного пола. Причем употребление земляной груши полезно для мужчин разного возраста. Если они будут включать в меню блюда с этим корнеплодом, то значительно снизят риск возникновения болезней мочеполовой системы. Употребляя ежедневно топинамбур, мужчины смогут предотвратить проблемы с потенцией, развитие аденомы простаты.

Что приготовить из топинамбура: лечебные рецепты

При лечении разных заболеваний принимают отвар, сироп, сок из клубней топинамбура. Для ванн, компрессов могут применять стебли, листья растения. В кулинарии широко используется земляная груша. Салаты, оладья, супы из топинамбура могут помочь сбросить лишний вес, нормализовать пищеварительную систему. Для приготовления блюд из иерусалимского артишока прекрасно подойдет мультиварка. Соединяя корнеплоды с яблоками и другими овощами, фруктами, получаются вкусные и полезные пюре и салаты.

Рецепт приготовления сока из клубней топинамбура

Для лечения разных болезней специалисты рекомендуют сок земляной груши. Он эффективно помогает при запорах, понижает кислотность желудка и уровень сахара в крови и имеет множество других целебных свойств. Для лечения необходимо употреблять только свежевыжатый сок. Чтобы его приготовить, надо взять хорошо промытые под проточной водой и очищенные корнеплоды земляной груши, пропустить их через мясорубку, соковыжималку или натереть на мелкой терке. Полученную измельченную массу выжать через марли, процедить.

Отвар из сырых или сушеных клубней

Для лечения сахарного диабета и других заболеваний используют отвары из иерусалимского артишока. Чтобы его приготовить, необходимо взять 3 или 4 промытых корнеплодов топинамбура, залить их л воды, варить 20 минут. При панкреатите пьют отвар, приготовленный следующим способом: 5 или 6 корнеплодов заливают 2 л воды, на медленном огне доводят до кипения, варят 10-15 минут. Затем отвар процеживают и выпивают на протяжении дня. Пить снадобье надо охлажденным.

Сушеные, измельченные в муку клубни земляной груши используют для приготовления целебного отвара, который помогает при анемии, гипертонии, панкреатите, холецистите. Для этого берут 3 ст. л. порошка высушенного корнеплода иерусалимского артишока и варят их в 1 л воды 30 минут. Пьют отвар 3 раза в течение недели по 1 л в день. При болевых проявлениях в суставах хороший эффект дает ванна с отваром земляной груши.

Для его приготовления измельчают стебли, листья подсолнечника клубненосного (1,5 кг) и заливают их 5-8 л воды. Кипятят 25 минут. Затем процеживают отвар. Для проведения лечебной процедуры его разбавляют с теплой водой 1:7. Лежать в ванне с разведенным отваром надо 15 минут. После процедуры принимают душ. Курс лечения составляет 15-20 сеансов, которые необходимо проводить ежедневно. Вместо свежей зеленой массы земляной груши можно использовать сушеные стебли, листья (400 г) или клубни топинамбура (1 кг). При этом отвар необходимо кипятить 45 минут.

Салат из свежих корней

В рацион больного сахарным диабетом полезно включать блюда, в состав которых входит земляная груша. Такой рацион поможет снизить уровень сахара в крови. Иерусалимский артишок (клубни) едят жареными, тушенными, сушеными, но полезнее всего употреблять этот овощ сырым. Топинамбур отлично подходит для приготовления витаминизированных салатов, которые назначают врачи для лечения или похудения. Как готовить овощные блюда с топинамбуром объясняется ниже.

Рецепт №1:

Ингредиенты:

  • земляная груша – 2-3 корнеплода;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • маринованные опята – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • зелень.

Начинают приготовление салата с того, что промывают все овощи проточной водой. Белокочанную капусту шинкуют и разминают измельченный овощ руками, добавляют сок лимона. Земляную грушу натирают на мелкой терке. Лук, зелень мелко нарезают и соединяют с маринованными грибами. Все ингредиенты перемешивают. Употребляют салат свежеприготовленным.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • иерусалимский артишок – 2-3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • зелень;
  • масло оливы.

Чтобы приготовить салат, необходимо земляную грушу, морковку натереть на терке крупно, а зелень и огурец измельчить. Все ингредиенты хорошо перемешать, полить маслом оливы. Этот салат отлично подойдет для восполнения витаминов зимней порой, что поможет укрепить иммунитет и предотвратить развитие простудных заболеваний. Топинамбур для этого блюда необходимо выбирать без темных пятен, повреждений.

Вред и противопоказания к употреблению топинамбура

Топинамбур не содержит вредных веществ. Но у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость этого овоща. Больные, страдающие метеоризмом, употребляя иерусалимский артишок, могут спровоцировать усиление процессов газообразования. Таким людям не желательно есть корнеплод земляной груши. Топинамбуром нельзя злоупотреблять, потому что даже полезный продукт при неумеренном употреблении способен вызвать негативную реакцию организма.

Как выглядит растение и плод топинамбура: фото

Земляная груша – это растение с прочным стеблем, желтыми цветами, шероховатыми, жесткими листьями. У топинамбура продолговатые корнеплоды, которые могут иметь окраску коричневого, желтого, красного оттенка. Форма клубней иерусалимского артишока похожа на корень имбиря. Корнеплоды топинамбура созревают к сентябрю. Они могут зимовать в земле и при этом не потерять своим целебных свойств.