Репешок: лечебные свойства. Репешок обыкновенный: применение, рецепты, противопоказания

Первые упоминания о репешке датируются несколькими тысячелетиями до нашей эры. Изначально его использовали как красящее вещество для тканей. Но после того как были замечены лечебные свойства этого растения, многие врачи начали использовать его в своей практике. Чудесные целительные свойства репешка подробно описаны еще Авиценной. Нужно отметить, что это растение признано официальной медициной в качестве лечебного.

Описание растения

Репешок (трава) относится к семейству розановых. У этого растения много названий: земляничник, приворот обыкновенный, репейник, греческая печеночная трава, репешок лечебный и др. Это многолетнее растение достигает одного метра в высоту. Прямой крепкий ствол покрыт пушистыми волосками. Корень прямой и толстый. У репешка маленькие желтые цветочки собраны в колосовидные соцветия. Листья прерывчато-перистые. Цвет листочков - темно-зеленый с сероватым налетом. Цветение происходит с середины лета до начала осени. Семена репешка покрыты цепкими крючками. В народе их называют «валетовыми вшами».

Область распространения

Репешок (трава) произрастает на территории России практически повсеместно. Его можно встретить на землях от Кавказа до Сибири. В Европе он встречается в центральной и северной частях и на Балканах. Данное растение очень неприхотливо к почве, потому оно комфортно себя чувствует на лугах, опушках леса, пустырях и у обочин дорог. Единственное, оно не выносит сильной затененности и переувлажненной почвы.

Биохимический состав

Природа подарила нам чудесное растение - репешок, лечебные свойства которого просто невероятны. Данное растение благотворно влияет практически на все внутренние органы человека. Это обусловлено особым химическим составом. В состав растения входят витамины А, В, К и С, а также кислоты: кремниевая, пальмитиновая, урсоловая, салициловая, никотиновая, яблочная, винная, лимонная, щавелевая и фенолкарбоновая. Есть флавоноиды, органические кислоты, кумарины, эфирные масла. Еще репешок лечебный содержит полисахариды, тритерпеновые сапонины, катехины, большое количество минералов (магния, калия, фосфора) и дубильных веществ.

Репешок: применение и лечебные свойства. Общая информация

Для устранения очень многих недугов в нетрадиционной и традиционной медицине используют репешок. Лечебные свойства этого растения настолько мощные, что трудно себе представить заболевание, которое бы оно не помогло побороть.

Активные вещества растения производят мочегонный и желчегонный эффект. В медицине используют репешок для очистки желчевыводящих путей. Растение положительно влияет на печень - восстанавливает поврежденные клетки, выводит шлаки и токсины. Данное растение назначают как вспомогательное средство при циррозе и гепатитах.

Вытяжки из земляничника губительно влияют на грамм-положительную и патогенную и микрофлору. Репешок показан для лечения людей с пониженной секреторной функцией поджелудочной железы и для устранения хронического панкреатита.

Для борьбой с избыточным весом также используют репешок. Лечебные свойства этого растения помогают восстановить водно-солевой баланс, а значит, с лишней водой будут уходить и килограммы. К тому же, принимая настойки из репешка, можно легко избавиться от подагры и остеохондроза.

Данное растение назначают при энурезах, циститах с хроническим течением. И в гинекологической практике находит применение репешок: лечебные свойства растения используют для борьбы с эрозией шейки матки.

В виде компрессов настойку репешка применяют при устранении ссадин, кровоподтеков, фурункулов, угревой сыпи и гематом.

Есть сведения, что репешок успешно применяют при лечении полипов и злокачественных опухолей.

Способы применения земляничника

В лечебных целях данное растение принимают в виде отваров, настоев и порошка. Для того чтобы приготовить настой, необходимо залить тридцать граммов сушеной травы репешка одним литром крутого кипятка. Делать настой лучше в стеклянной или эмалированной посуде. Затем тридцать минут настаиваем заваренную траву в теплом месте. Можно укутать кастрюльку с настоем одеялом или полотенцем. Затем процедить и принимать средство по трети стакана три раза в день.

Если вы желаете приготовить отвар, то засыпьте в стеклянную или эмалированную кастрюлю четыре столовые ложки сухой травы, а затем залейте полулитром кипятка. Проварите траву пять минут на медленном огне. Процедите и пейте по четверти стакана три раза в день. Если вкус отвара вам не понравится, то добавьте немного меда.

При расстройствах пищеварения употребляют внутрь порошок такой травы, как репешок. Лечебные свойства растения благотворно влияют на микрофлору кишечника. Для приготовления чудодейственного средства в кофемолке необходимо измельчить сухие листья репешка. Принимать за полчаса до еды по половине чайной ложки, запивая стаканом теплой воды.

Репешок: противопоказания

Несмотря на то что у многих большой популярностью пользуется такое растение, как репешок, применение этой травы требует консультации врача. В некоторых случаях самолечение земляничником может пагубно отразится на здоровье. Не следует использовать растение людям, склонным к запорам, и гипотоникам (репешок понижает давление), а также при индивидуальной непереносимости биохимических компонентов, входящих в состав травы.

Не рекомендуют принимать препараты из данного растения больным, страдающим тромбозами и непроходимостью желчевыводящих путей. Во время беременности и кормления грудью следует проконсультироваться с доктором. Противопоказания на этом, собственно, и заканчиваются. В остальном применение рассматриваемой лечебной травы абсолютно безопасно. Ниже будут представлены некоторые лечебные средства с использованием репешка и других лекарственных трав.

Отхаркивающий настрой

Очень эффективное отхаркивающее средство можно приготовить из смеси таких трав, как репешок, копытень европейский и будра плющевидная. Смешайте эти компоненты в равных пропорциях. Возьмите три ложки смеси и залейте тремя стаканами кипятка. Настаивайте всю ночь. Затем в течение дня принимайте получившийся настой.

При болях в желудке и кишечнике

Возьмите одну часть полыни горькой и две части репешка. Заваривать как чай: одна чайная ложка на стакан кипятка. Пить без сахара небольшими глотками.

Мочегонное средство

Следует предупредить, что это средство очень мощное, потому прежде чем начать его употреблять, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Взять по одной части душицы, вереска и шишек хмеля; три части кукурузных рылец; по две части травы тысячелистника, плодов шиповника, корня солодки, эхинацеи, корня фиалки, цветов тмина, репешка.

Залейте три столовых ложки сбора стаканом горячей воды, добавьте по три грамма ортосифона и пол-палы. Настаивать в теплом месте десять минут. Можно воспользоваться термосом. Затем настой необходимо процедить и добавить три капли настойки болиголова. Полученное лекарственное средство принимать за час до еды три раза в день по пятьдесят - сто миллилитров.

Отвар для полоскания полости рта

При ларингите, стоматите, фарингите хорошо помогает отвар из замечательной травы под названием репешок. Отзывы людей, использовавших подобное средство, только положительные. Сто грамм травы залейте одним литром кипятка. Затем на медленном огне упарьте настой на одну треть объема. Отвар применяют для полоскания полости рта, а также в виде компресса при ожогах, экземе, дерматите, геморрое.

Лечение онкологических заболеваний

К основной терапии при злокачественных опухолях часто назначают отвар из репешка. Для его приготовления требуется залить одну столовую ложку сухих измельченных корней стаканом кипятка. Затем держать на водяной бане, а после настаивать десять минут. Процедить и принимать по восемьдесят миллилитров три раза в день за полчаса до еды.

Масло

Из репешка выделяют ценное масло, которое используют не только для лечения различных заболеваний, но и как общеукрепляющее средство. Оно производит положительный эффект при лечении заболеваний печени обмена веществ, для заживления ран и налаживания работы ЖКТ. Масло снижает артериальное давление, выводит камни из почек, селезенки.

Заключение

Несмотря на чудесные свойства репешка, перед тем как заняться самолечением, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Еще один совет: лучше покупать лекарственные травы в аптеке. Таким способом можно минимизировать риск использования некачественного сырья. К тому же, когда вы покупаете в аптеке репешок, инструкция, которая будет прилагаться, поможет правильно рассчитать дозировку.