Генитальный герпес. Причины, симптомы, диагностика и лечение генитального герпеса.

Ознакомиться со специализацией Гинекология и нашими врачами, можно пройдя по ссылке.

Генитальный герпес – это заболевание, вызванное вирусом простого герпеса. У этого вируса есть два типа. Первый тип (ВПГ-1 ) как правило, вызывает оральный герпес. инфекции губ и рта. Самая распространенная форма заболевания – герпес, или как его часто называют, простуда на губах. Вирус простого герпеса 1 типа редко вызывает генитальный герпес, но это возможно, особенно среди людей, которые начинают половую жизнь в раннем возрасте. Тем не менее, в большинстве случаев генитальный герпес возникает из-за второго типа вируса герпеса ((ВПГ-2 ).

ВПГ-2 живет в нервах. В активном состоянии вирус перемещается на поверхности зараженной зоны (кожи или слизистых оболочек), и начинает делиться. В это время вирус может передаваться от одного человека к другому. При заражении вирусом генитального герпеса он обычно перемещается в нервные ткани (как правило, в основании позвоночника), и там какое-то время находится в «спящем» состоянии.

Около одной пятой всех людей в возрасте от 12 лет и выше заражены вирусом ВПГ-2. Но почти никто (порядка 90%) не знает об этом. Для сравнения, оральный герпес есть в среднем у 50-80% взрослого населения.

Вирусом простого герпеса чаще заражаются женщины. В среднем, это одна из четырех женщин. У мужчин показатель чуть ниже – один из пяти. Возможная причина такой разницы в том, что вирус генитального герпеса легче заражает женские половые органы, чем мужские. Чем старше человек, тем выше вероятность заражения. Большое количество половых партнеров тоже влияет на заболеваемость генитальным герпесом.

Как передается герпес?

ВПГ-1 чаще всего передается от человека к человеку через поцелуи. ВПГ-1 также может распространяться во время орального секса. В этом случае возможно заражение генитальным герпесом из-за вируса первого типа.

ВПГ-2 чаще всего передается при обычном половом акте.

ВПГ-2 не может выжить на «неживых» объектах и поверхностях. Поэтому нет реального риска заразиться генитальным герпесом во время использования унитаза или, например, гидромассажной ванны.

Можно ли предотвратить генитальный герпес?

Использование презерватива во время полового акта может защитить от вируса генитального герпеса. Стоит избегать любых видов сексуальных контактов при наличии видимых язв на половых органах. Но важно знать, что ВПГ может быть заразным даже тогда, когда его симптомы абсолютно не видны.

Генитальный герпес это серьезно?

ВПГ-2 обычно вызывает лишь легкие симптомы, и большинство людей могут вообще не заметить проблему. Тем не менее, иногда ВПГ-2 может стать причиной повторяющихся и болезненных язв на половых органах. Это чаще всего случается у людей со сниженным иммунитетом. Независимо от симптомов генитальный герпес часто становится причиной психологического стресса у зараженного человека.

Кроме того, ВПГ-2 может привести к потенциально смертельной инфекции у новорожденных, если заражение происходит во время родов. Заражение герпесом во время беременности в первый раз существенно повышает риск передачи инфекции новорожденному. Если у женщины есть генитальный герпес в активной форме на момент родов, врачи обычно прибегают к кесареву сечению. И к счастью, инфицирование младенцев от матери с генитальным герпесом происходит очень редко.

Опасность генитального герпеса еще и в том, что вирус может сделать людей более восприимчивыми к ВИЧ-инфекции и может сделать ВИЧ-инфицированных людей более заразными.

Что происходит при заражении генитальным герпесом? Симптомы генитального герпеса.

Большинство людей, инфицированных вирусом генитального герпеса, не знают об этом. Но если при первом эпизоде инфекции появляются какие-то симптомы, они могут быть весьма ощутимыми. Первичная вспышка инфекции обычно происходит в течение двух недель после передачи вируса. И пораженные участки заживают в течение двух-четырех недель. Другими симптомами генитального герпеса может быть повторные появление пораженных участков кожи и слизистой, а также похожие на грипп симптомы – повышение температуры, лихорадка, опухание желез. Кожа на половых органах или вблизи них может воспаляться, зудеть, быть болезненной. На ней появляются язвочки. Возможно чувство жжения при мочеиспускании, мышечные боли.

Тем не менее, у некоторых людей симптомы генитального герпеса вообще никак не выражены.

У большинства людей с диагнозом генитальный герпес обычно случается несколько симптоматических рецидивов в год (обычно 4-5). И они наиболее ощутимы в течение первого года после заражения.

Диагностика генитального герпеса.

Признаки и симптомы генитального герпеса могут очень сильно отличаться у разных людей. Генитальный герпес можно диагностировать путем визуального осмотра и анализов пробы из язвы, которые помогут обнаружить вирус герпеса. Полезным может оказаться анализ крови на ВПГ-1 и ВПГ-2 антитела, хотя результаты этого исследования не всегда просто интерпретировать.

Как вылечить генитальный герпес?

Как такового лечения для генитального герпеса не существует. Но антивирусные препараты могут сократить и предотвратить вспышки инфекции. Таблетки и мази помогут язвам быстрее зажить, а обезболивающие лекарства – справиться с дискомфортом. При частых эпизодах генитального герпеса врач может назначить курс регулярной противовирусной терапии.

Если вас заинтересовала информация представленная в данной статье или вы хотели бы обратиться к профильному врачу или задать любой вопрос.

Просто позвоните: