Бисакодил: инструкция по применению, фото, отзывы, цены

Действие препарата и лечебный эффект

Данный препарат, стимулируя нервные окончания, расположенные в слизистой толстого кишечника, усиливает его перистальтику и секрецию слизи. Благодаря чему каловые массы размягчаются и быстрее продвигаются по кишечнику.

Показания

Показания к применению Бисакодила определяются его действием и включают такие состояния, как:

  • запоры, в том числе в результате гипотонии кишечника (у пожилых и лежачих пациентов, после операций и родов) или диеты;
  • для облегчения дефекации при геморрое, анальных трещинах, проктите, сердечно-сосудистой патологии;
  • подготовка к операции или диагностическому исследованию кишечника.

Инструкция по применению и дозы

Взрослым показан прием от 1 до 3 таблеток либо по 1-2 свечи на ночь. Если необходимо, можно дополнить лечение приемом дополнительных таблетокБисакодила (1—3 штуки) за 30 минут до завтрака. Взрослым инструкция по применению Бисакодила рекомендует принимать на один прием 5—10мг средства. Дозировка для детей зависит от возраста. Слабительное действие лекарства наступает спустя 6-8 часов, если использовались таблетки. При ректальном введении средства эффект достигается в течение часа.

На эффективность Бисакодила отрицательно влияет одновременный приемантацидов, молока и молочных продуктов, щелочной минеральной воды.

При запоре

При запоре взрослым и детям старше 12 лет препарат назначается в следующих дозировках:

  • свечи: 1 свеча в сутки; если эффекта не наступило – на следующие сутки можно ввести сразу 2 свечи; введение суппозиториев нужно проводить не чаще, чем 1 раз в сутки;
  • таблетки, драже: 1 шт. перед сном, запивая водой; если опорожнение кишечника не наступило, можно выпить еще 1-2 шт. (независимо от приема пищи), но не более 4 таблеток или драже в сутки.

Бисакодил можно принимать не дольше 7 дней.

Для похудения

Некоторые женщины, стремясь снизить вес, используют подобное слабительное, чтобы избавиться от лишних килограммов. Но даже если снизить вес удастся, неминуемо возникнет привыкание к препарату, который можно применять лишь под контролем специалиста. Поэтому лучше не использовать его для похудения, иначе в будущем возникнут проблемы со стулом, решить которые будет сложно.

При подготовке к операции

В порядке подготовки к диагностическим или оперативным манипуляциямБисакодил назначается по следующей схеме: накануне вмешательств перед сном – 2-4 таблетки препарата; утром, в день проведения манипуляций – 1 свечу.

Состав и форма выпуска

Лекарство выпускается в виде свечей по 10 мг, используемых ректально, а также таблеток и драже (по 5 мг).

Основным действующим веществом Бисакодила является соединение химической природы с аналогичным названием – бисакодил.

Побочные действия

Во время приема Бисакодила могут развиться следующие побочные эффекты:

  • со стороны органов пищеварения: отрыжка, метеоризм, изжога, боль в желудке, коликообразные боли в животе, боль в области ануса, диарея, атония кишечника;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: гипотония;
  • со стороны костно-мышечной системы: судороги, мышечная слабость;
  • аллергия;
  • обезвоживание и нарушение электролитного баланса (при диарее);
  • нарушение координации движений.

Противопоказания

Бисакодил противопоказан тем, у кого имеются следующие заболевания:

  • перитонит;
  • ущемленная грыжа;
  • кишечная непроходимость;
  • аппендицит или дивертикулит;
  • маточные кровотечения или кровотечения из ЖКТ;
  • недостаток калия;
  • спастический запор;
  • проктит или острый геморрой;
  • чувствительность к компонентам средства.

Как относительные противопоказания можно рассматривать лактационный период и период беременности, наличие патологии печени и почек, возраст до 6 лет.

Отзывы

О препарате Бисакодил отзывы найти легко. Положительные отклики свидетельствуют о том, что средство действительно избавляет от проблем со стулом. Отрицательные отзывы обычно оставляют те, кто столкнулся с побочными действиями.

Аналоги

Препараты, которые имеют аналогичный с Бисакодилом действующий компонент: Апо-Бисакодил, Бисакодил-Акри, Бисакодил-Альтфарм, Бисакодил-Нижфарм, Бисакодил-ФПО, Бисакодил-Хемофарм.

Аналоги, имеющие с Бисакодилом сходное действие на организм: Агиолакс,Антрасеннин, Гербион Лаксана, Глаксенна, Гутталакс, Изафенин, Касторовое масло, Мукофальк, Натуролакс, Регулакс, Сенаде, Сенадексин, Сеналекс,Слабикап, Слабилен, Фенолфталеин (Пурген), Гуттасил.

Сравнение с Регулаксом

Регулакс, в отличие от Бисакодила, в основе имеет растительный компонент – листья и плоды сенны, эффект от него наступает дольше – через 10-12 часов. Можно применять у детей от 4-х лет.

Сравнение с Мукофальком

Мукофальк – фитопрепарат на основе оболочки семян подорожника, имеет меньше побочных эффектов и может применяться при беременности, а также в период лактации. Цена Мукофалька значительно выше.

Цены

В зависимости от производителя цена на Бисакодил может колебаться в пределах 38-43 руб. за 10 свечей и 10,80-28,50 руб. за 30 таблеток.