г.Архангельск

Расторопша - шрот

Расторопша пятнистая. или попросту в народе чертополох масличный, – наиболее известное и доступное лекарственное растение.

Его целебные свойства были раскрыты еще в глубокой древности. По легенде сама Дева Мария снизошла с небес, чтобы указать людям на природного целителя. С тех пор чертополох называют также цветком Девы Марии, а белые пятна на его листьях – ее молоком.

Веками позже европейские ученые смогли научно объяснить чудодейственную силу этого растения: в его составе было обнаружено более сотни полезных витаминов и микроэлементов. Особую ценность представляет силимарин – вещество, способное укреплять стенки клеток, тем самым увеличивая их защитные свойства.

С древних времен расторопшей лечили такие недуги, как воспаления желчных протоков, желчекаменную болезнь, заболевания селезёнки и щитовидки, малокровие, отложения солей, ожирение, радикулит и аллергические реакции.

Однако главная специализация расторопши — врачевание болезней печени. Расторопша уже зарекомендовала себя как средство для профилактика цирроза, желтухи, поражений печени от алкоголя, лекарств, токсинов или радиации.

Почему так важно защищать печень?

Всем известно, что печень – один из главных органов тела, который вырабатывает красные кровяные тельца, питает спинной мозг, а также является источником тепловой энергии для организма.

Эффективную помощь в оздоровлении печени оказывает расторопша пятнистая, которой лечились ещё древние римляне. В Европе расторопшу применяли при циррозе и гепатите, в Индии – в гомеопатической медицине.

Если долгое время считалось, что печень страдает только у тех, кто злоупотребляет алкоголем, то сейчас медики вынуждены признать, что от риска заболеваний печени никто не застрахован.

Дело в том, что печень работает в организме, подобно химическому заводу. Этот орган ежесекундно пропускает через себя огромное количество вредных веществ и ядов, поступающих в наш организм из вне: пестициды, тяжелые металлы, канцерогены, вредные примеси в воздухе, различные медицинские препараты и т.д.

В силу неблагоприятной экологии и некачественного питания, концентрация этих вредных примесей настолько велика и происходит ее постоянный рост, что печень не справляется со своей функцией санитара. В итоге клетки печени разрушаются, орган начинает работать не в полную силу, вредные вещества разносятся с кровью по всему организму и повышается риск заболеть одной из форм гепатита. Таким образом, даже у непьющих людей клетки печени постоянно испытывают чрезмерные нагрузки и разрушаются.

Не допустить возникновения таких процессов в печени поможет расторопша. Её применение позволяет оздоровить не только печень, но и весь организм. Ведь перегрузка печени серьезно отражается на работе других органов и систем. В первую очередь, на сердце, лёгких и на иммунной системе. Расторопша – отличное средство предотвращения этих негативных последствий.

Заботясь о своем здоровье, нужно в первую очередь обращать внимание на состояние печени. Недаром в Китае печень называют «Царицей органов».

И что самое страшное, поврежденную печень традиционная медицина практически не излечивает. Единственный выход – обращаться к природным средствам.

Расторопша – природный спаситель нашей печени. Расторопша уникальна тем, что способствует очищению и образованию новых клеток печени и помогает организму противостоять атаке токсичных веществ.

Препараты из расторопши повышают защитные свойства печени к инфекции и отравлениям, стимулируют образование и выведение желчи. Положительное действие растения сказывается не только на печени, но и на всем желудочно-кишечном тракте. В частности, особенно полезно масло расторопши при язве желудка.

Расторопша не имеет противопоказаний и побочных действий. При этом натуральные лекарства и средства, приготовленные из ее семян, намного сильнее и эффективнее таблеток, и что главное – безопаснее. В лекарственных целях она используется в виде натурального масла, полученного холодным прессованием зерна расторопши, обезжиренного порошка из семян расторопши или капсулированном и таблетированном виде.

Расторопша – натуральное средство, которое имеет множество показаний для применения. Расторопша известна как уникальный природный защитник и помощник клеток печени.

Наиболее распространенная форма лечебного применения расторопши – порошок и масло. Многие отдают предпочтения порошку, так как он работает на микроуровне, очищая клетки печени. К его достоинствам можно отнести тот факт, что он принимается в сухом виде, то есть, его не нужно заваривать или дополнительно настаивать.

В порошке расторопши содержатся полезные смолы, аминокислоты, а также макро- и микроэлементы. Наиболее важным из них является силимарин, который в мировой практике широко применяется при лечении заболеваний печени.

С Древних веков целительную силу порошка расторопши использовали для лечения заболеваний печени, циррозов, желтухи. Препараты расторопши способны нормализовать процесс образования и выведение жёлчи, повысить защитные свойства печени. Активные компоненты порошка, попадая в организм, препятствуют всасыванию токсичных соединений в печень, а также способствует быстрому восстановлению функции печени при отравлениях.

Помимо того что порошок расторопши бережно заботится о нашей печени, он также главный помощник в работе желудочно-кишеного тракта. Клетчатка, содержащаяся в нем, будто губка очищает слизистую кишечника, поэтому порошок показан при запорах. Кроме того, порошок расторопши широко применяется как противоязвенное и противовоспалительное средство.

Однако и на этом список полезных свойств порошка расторопши не заканчивается. Он единогласно рекомендован медиками как профилактическое средство, стимулирующее иммунную систему, повышающее сопротивляемость организма к внешним инфекциям. Например, в пору простудных заболеваний и эпидемий гриппа, врачи советуют принимать порошок расторопши в качестве превентивного средства.

Достоинство порошка расторопши в том, что он практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. И что немаловажно, порошок расторопши, при всех своих чудодейственных свойствах, финансово доступен для широкого круга потребителей.

ШРОТ РАСТОРОПШИ

Состав: шрот расторопши пятнистой.

Фармакологические свойства

Действующие вещества расторопши (в основном силибинин) оказывают гепатопротекторное действие: улучшают метаболические процессы в печени, повышая ее устойчивость к неблагоприятным условиям; повышают активность ферментативных систем печени; ускоряют регенерацию клеток печени после ее повреждений, токсических воздействий и инфекционных заболеваний. Они взаимодействуют со свободными радикалами в печени и переводят их в менее токсичные соединения, прерывая процесс перекисного окисления липидов, препятствуют дальнейшему разрушению клеточных структур. В поврежденных гепатоцитах стимулируют синтез структурных и функциональных белков и фосфолипидов, стабилизируют клеточные мембраны.

В народной медицине расторопша пpименялась пpи болезнях печени и селезенки, воспалении желчных пpотоков, пpи желчнокаменной болезни, желтухе, гемоppое и колитах с запоpами.

Показания

Препатат ШРОТ Расторопши рекомендуется принимать взрослым и детям старше 12 лет в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника витамина К, флавоноидов, макро и микронутриентов, для улучшения функциональной деятельности печени и желудочно-кишечного тракта.

Способ применения

Принимать взрослым и детям старше 12 лет по 1 чайной ложке порошка (3,5 г) в день во время еды, запивая достаточным количеством жидкости.

Длительность приема - 1 месяц.