"Фурамаг" - аналоги. Таблетки "Фурадонин": инструкция, цена

«Фурамаг» – это комплексный препарат с ярко выраженными антибактериальными свойствами, которые обусловлены содержанием активного вещества - фуразидина (долевое соотношение с магния карбонатом 1:1). Он относится к группе нитрофуранов и имеет достаточно широкий спектр действия. Положительный эффект наблюдается при лечении классических стафилококков и кишечной палочки, а также при нейтрализации возбудителей паратифа; в ходе терапии отмечается регресс симптомов мочеполовых инфекций, спровоцированных резистентными штаммами.

Способность поддерживать в течение длительного времени пиковую концентрацию реагентов в лимфе и жёлчи – отличительная черта препарата «Фурамаг» (аналоги демонстрируют несколько иную метаболическую динамику и зачастую не дают нужного результата).

Фармакологическое действие

Механизм протекания реакции основан на постепенном замедлении синтеза нуклеиновых кислот. Реагенты «Фурамага» влияют на дыхательную активность микроорганизмов путём блокирования клеток с последующим нарушением цикла выработки трикарбоновых соединений. Одновременно оказывается разрушающее воздействие на цитоплазматическую мембрану (или биологическую оболочку). Поскольку все важные функции микроорганизмов парализуются, то в скором времени те погибают. Однако эффект от применения препарата имеет место быть ещё до наступления стадии значительного уменьшения числа возбудителей инфекции: активный фуразидин начинает расщеплять токсины – продукт жизнедеятельности бактерий – на первичном этапе абсорбции, что положительно сказывается на самочувствии пациента. И в этом главная особенность терапевтического курса на базе препарата «Фурамаг» (аналоги, цены которых сопоставимы со стоимостью данного медикаментозного средства, как правило, не могут гарантировать подобный сценарий).

Основания для рецептурного назначения

Целесообразность использования определяется врачом по результатам обследования. Диагнозы, при которых назначение препарата актуально: цистит, пиелонефрит, уретрит, протекающий в хронической или острой форме, простатит, иные заболевания, вызванные гинекологическими инфекциями. «Фурамаг» обеспечивает хорошую оздоровительную динамику при ликвидации следов тяжёлых ожогов. В качестве вспомогательного средства его можно задействовать для лечения бронхита, пневмонии и прочих лёгочных недугов хронической природы происхождения.

В профилактических целях (для недопущения инфекционных рецидивов либо при урологических операциях) применение препарата также весьма оправдано. В частности, «Фурамаг» – аналоги в значительно меньшей степени – прекрасно подходит на роль «стерилизатора» при цистоскопии и катетеризации.

Методика применения и дозировка

«Фурамаг», цена которого в аптеках составляет 350-950 рублей (в зависимости от формы выпуска), относится к медикаментам не симптоматического, а регулярного цикла приёма. В случае нарушения временного режима употребления, необходимо предпринять меры по получению очередной дозы в кратчайшие сроки. Однако категорически запрещается использование двойной нормы вещества с целью замещения пропущенного приёма.

«Фурамаг» – препарат перорального типа. Он употребляется сразу после еды и запивается водой (не менее 150 мл). Максимально допустимая суточная дозировка: для взрослых – 300 мг, для детей с массой тела свыше 30 кг – 150 мг (при соблюдении режима «завтрак – обед – ужин»). Детям в возрасте до 10 лет суммарная доза определяется по формуле: d = 5 х m, где d – предельное количество препарата для употребления в течение 24 часов (мг), m – вес ребёнка (кг).

Ограничения и побочные эффекты

Противопоказания к препарату препарата «Фурамаг» (аналоги, состав которых идентичен указанному средству, также нежелательны к использованию в этих случаях) следующие:

  • индивидуальная непереносимость базовых компонентов либо повышенная чувствительность к производным группы нитрофурана;
  • хронические или остро протекающие заболевания печени и почек (в т. ч. атипичный токсический гепатит) ;
  • беременность (период грудного вскармливания);
  • нарушения в работе организма, выражающиеся в остром дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Общую реакцию органов и систем на приём «Фурамага» можно назвать положительной (активное вещество отличается малой токсичностью и хорошей абсорбцией).

Тем не менее, в виде исключений, вероятны такие побочные эффекты:

  • перманентные головокружения;
  • анорексия;
  • кожные расстройства в виде аллергической сыпи ;
  • подавленность;
  • сонливость;
  • ноющая боль в правом подреберье;
  • дисбаланс в работе печени.

Иногда имеет место окрашивание мочи.

Взаимодействие с другими медикаментозными средствами

«Фурамаг» часто используется при постановке диагноза «цистит». Лекарственные препараты, ориентированные на борьбу с этим заболеванием, как правило, отличаются толерантностью к другим медикаментозным средствам той же фармакологической группы. Вместе с тем существует перечень нежелательных комбинаций. Так, к примеру, одновременное принятие «Фурамага» и левомицетина (ристомицина, хлорамфеникола) может привести к угнетению функции кроветворения. Отрицательный эффект наблюдается и при взаимодействии с производными хинола. Антациды, в свою очередь, препятствуют плавной абсорбции активных компонентов препарата, а представители группы пробеницидов замедляют выведение «Фурамага» из организма, что, естественно, чревато побочными явлениями.

Во время прохождения лечебного курса следует отказаться от употребления алкоголя и любых медикаментозных средств на его основе.

Противомикробные свойства препарата усиливают антибиотики, относящиеся к пенициллинам и цефалоспоринам (схожий эффект достигается при комбинировании «Фурамага» с эритромицином или тетрациклином).

«Фурагин» или «Фурамаг»: существуют ли принципиальные отличия?

Оба медикамента являются нитрофурановыми соединениями и в их производстве не используются инъекционные формы (только капсулы и таблетки). Изготовление «Фурагина» налажено в России и СНГ. А «Фурамаг», который доступен сегодня на рынке – это преимущественно продукт латвийской фармацевтической компании «Олайнафарм».

Как утверждают практикующие врачи, сколь-нибудь серьёзной разницы в механизмах воздействия препаратов на организм нет. Нитрофураны – это не классические антибиотики. Их функции сводятся к угнетению темпов роста бактерий, что ведёт к сокращению численности микроорганизмов в патогенной колонии, однако полностью уничтожить источник инфекции им не под силу. Поэтому более высокая цена на лекарственное средство «Фурамаг» (аналоги – «Фурацилин», «Фуразолидон», «Фурадонин») продиктована исключительно необходимостью импорта.

Борьба с циститом: торговые названия наиболее эффективных медикаментов

Цистит – заболевание «с нехорошими последствиями», которое, тем не менее, при своевременном диагностировании поддаётся полному излечению. Среди результатов прогрессирующего недуга – пиелонефрит и пузырно-мочеточниковый рефлюкс (последний опасен тем, что ведёт к полной функциональной разбалансировке почек).

Для того чтобы остановить (замедлить) воспалительные процессы, вызванные инфекцией, пациентам в числе прочих медикаментозных средств (как правило, антибиотиков) назначают препараты на основе фуразидина – чаще всего это «Фурагин» или «Фурамаг». Стоит также отметить, что регресс болезни заметен и при комплексной терапии на базе «Нимесулида» и «Фурадонина».

Таблетки «Фурадонин»: инструкция к применению

Препарат в одинаковой степени полезен при лечении цистита как у женщин, так и у мужчин. Абсорбция в ЖКТ может достигать 97 – 100%, при этом активное вещество проникает в ткани мозга, плаценту, выделяется с молоком при грудном вскармливании. Механизм реакции – нарушение синтеза белков у патогенных микроорганизмов на клеточном уровне.

Воспаление почек, мочевого пузыря и выводящих каналов, а также разноплановые профилактические мероприятия, направленные на минимизацию вероятности рецидивов на участке мочевыделительной системы – во всех этих случаях таблетки от цистита «Фурадонин» могут быть использованы по прямому назначению. Среди главных противопоказаний – хронические недуги печени и почек. Кроме того, не рекомендуется принимать препарат беременным и новорождённым (в возрасте до 1 месяца). От кормления грудью также стоит воздержаться.

Нормированная суточная доза для взрослых – 600 мг (4 таблетки по 150 мг; разовая доза – не более 300 мг), для детей – из расчёта 5 – 7 мг на 1 кг веса (в четыре приёма). Длительность курса – на усмотрение врача, но не менее 7 дней.

Использование «Фурадонина»: особые указания

Таблетки «Фурадонин» инструкция по применению определяет как медикаментозное средство для лечения цистита острой и хронической формы протекания.

Отдельным пунктом данного руководства обозначены важные моменты, непосредственно касающиеся лечебного процесса:

  • при выявлении симптомов периферической нейропатии приём препарата следует незамедлительно прекратить;
  • длительное употребление антибактериального вещества должно обязательно сопровождаться регулярными медицинскими обследованиями (в частности, необходим мониторинг функций печени);
  • с расстройством пищеварительной системы, которое иногда имеет место при использовании «Фурадонина», можно бороться путём уменьшения суточной дозы;
  • известны случаи, когда препарат вызывал сонливость у пациентов, поэтому управлять автомобилем (или иными механизмами) при прохождении лечения не рекомендуется.

Отзывы о «Фурадонине» и «Фурагине»

Применяемый как лекарство от цистита, «Фурадонин» у большинства пациентов не провоцирует аллергических проявлений. При этом возложенные на него надежды преимущественно оправдываются. Учитывая низкую стоимость медикамента и его достаточно высокую эффективность, отыскать в сети негативные отзывы о нём крайне сложно – преобладают положительные оценки и нейтральные комментарии.

Отношение к «Фурагину» несколько иное: несмотря на то что данное средство является аналогом «Фурамага», предпочтение отдаётся именно последнему. Таково мнение больных. Врачи же говорят о паритете препаратов.