Непереносимость лактозы: причины, проявление, профилактика

Лактоза (молочный сахар) – это сложный углевод молока, по своему составу относится к дисахаридам, образован галактозой и глюкозой. Лактоза в природе встречается только в молоке. у разных млекопитающих ее содержание различно. Больше всего лактозы в человеческом молоке – около 7 процентов, в коровьем – около 5 процентов, в козьем – 4 процента.

Биологические свойства лактозы

Лактоза – важный элемент для здорового функционирования организма. Ее важнейшая функция – являться питательной средой для развития и размножения лакто- и бифидобактерий, которые составляют основу здоровой микрофлоры кишечника. Лактоза крайне необходима для детей, поскольку оказывает влияние на развитие центральной нервной системы. Во взрослом организме лактоза укрепляет сердечно-сосудистую систему, что снижает риск развития инфарктов и инсультов.

Она принимает участие в синтезе веществ, которые придают вязкость слюне. С помощью лактозы кальций усваивается практически полностью. Лактоза нужна для лучшего усвоение витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Иное применение лактозы

Лактоза нашла широкое применение в пищевой и фармакологической промышленности. Самое известное применение лактозы – в заменителях материнского молока и детских смесях. В фармакологии лактозу используют в качестве питательных сред для выращивания культур бактерий и других микроорганизмов. Способность лактозы быть питательной средой также применяется в научных целях для постановки различных экспериментов.

Пищевой промышленности лактоза также хорошо известна. Так, ее добавляют в хлеб, чтобы на поверхности образовывалась красивая румяная корочка. В кондитерской промышленности лактоза применяется для придания определенных свойств карамели.

Лактоза – необходимый компонент при производстве мармелада, джемов, шоколада, сгущенного молока, теста, мясных и многих других продуктов питания. В мясных продуктах, колбасах и сосисках добавление лактозы, во-первых, продлевает срок хранения, во-вторых нивелирует горьковатый привкус. Лактозу добавляют даже в алкогольные напитки для смягчения вкуса.

Лактоза – необходимый компонент лактулозы – слабительного, при производстве БАДов.

Как проявляется непереносимость лактозы

Попадая в организм с молочными продуктами, лактоза расщепляется на простые сахара в тонком кишечнике с помощью лактазы – специального фермента. Когда говорят о непереносимости лактозы, то речь идет о неспособности организма расщепить ее в кишечнике, что, как правило, связано с отсутствием либо недостаточной выработкой организмом фермента лактаза.

Симптомы непереносимости проявляются со стороны желудочно-кишечного тракта. Спустя примерно полчаса после приема в пищу молока либо молочных продуктов появляются спазмы в кишечнике, тошнота, вздутие живота. Иногда дело может закончиться диареей или рвотой. В тяжелых случаях (полная неспособность организма синтезировать лактазу) проявляются все симптомы, а в легких случаях, когда дефицит лактазы незначительный, человек может и не знать об этом, так как организм справляется с ней бессимптомно.

Существует мнение, что непереносимость лактозы – проявление аллергической реакции на молоко. Однако большинство медиков это мнение не поддерживает. Между непереносимостью продукта и аллергией на него – огромная разница. При аллергии нельзя употреблять в пищу даже минимального количества продукта, и проявления аллергии могут быть разными: затрудненное дыхание, сыпь, выделения из носа. При непереносимости запрет не такой категоричный, и организм на него реагирует только со стороны желудочно-кишечного тракта.

Причины непереносимости лактозы

Врачи различают два вида непереносимости лактозы: первичная и вторичная. Первичная – это неспособность организма в принципе синтезироваться лактазу. В самых тяжелых случаях первичная непереносимость лактозы проявляется уже в грудном возрасте – груднички не могут принимать материнскую грудь, поле материнского молока испытывают тяжелейшую диарею. Больше всего таким видом непереносимости страдают жители Азии – у них генетически недостаточно этого фермента.

Вторичная непереносимость лактозы развивается, как правило, постепенно, с возрастом. Примерно с трехлетнего возраста способность организма расщеплять лактозу снижается, и у некоторых лиц достигает максимума уже к совершеннолетию.

По данным ВОЗ, примерно у 70 процентов взрослого населения планеты в той или иной степени проявляется непереносимость лактозы. Симптомы такой непереносимости необязательно будут жесткими. Все может закончиться банальным вздутием живота и легким газообразованием, на которые большинство людей не обращают внимание.

У некоторых людей непереносимость лактозы может стать осложнением после перенесенного заболевания или хирургического вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта. Даже грипп может спровоцировать дефицит лактазы в организме, что приведет к непереносимости лактозы.

Диагностика непереносимости лактозы

Поставить точный диагноз непереносимости лактозы могут только врачи. Проводится специальный тест. Пациенту дают выпить воду, обогащенную лактозой (около 50 граммов). Затем в течение нескольких часов с помощью специальных приборов измеряется уровень водорода, который содержится в выдыхаемом пациентом воздухе. По показателям водорода определяется переносимость лактозы. Чем выше водорода, тем меньше переносимость лактозы. Определенные критические показатели доказывают непереносимость лактозы.

На такую особенность организма нередко указывает генетическая предрасположенность. Если кто-то из родителей младенца страдает от непереносимости лактозы, то детские понос, тошноту и газики можно с уверенностью списать на непереносимость лактозы малышом.

Профилактика непереносимости лактозы

Пополнить ряды людей, которые не переносят молочные продукты, может каждый. Болезнь, не имеющая никакого отношения к функциям ферментирования в организме, тем не менее, может лишить организм способности синтезировать лактазу. Берегите себя и здоровье – это поможет предотвратить развитие непереносимости лактозы.

Врачи полагают, что самое критическое место  в организме для образования риска развития непереносимости лактозы – пищеварительная система. Гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, онкология пищеварительной системы и особенно тонкой кишки – все это может привести к необратимым последствиям в выделении лактазы.

Людям с легкой степенью непереносимости лактозы нельзя полностью отказываться от молочных продуктов. Они – источник кальция в организме, и лишать себя такого важного микроэлемента – значит, рисковать здоровьем.

Люди с легкой непереносимостью могут употреблять молочные продукты в пищу в небольших количествах, но не как самостоятельное блюдо, а во время приема других продуктов питания. Так, во время обеда можно выпить стограммовую чашку молока, или сыр положить на кусок хлеба. Кстати, кисломолочные продукты легче переносятся, и их переваривание не столь критично к наличию в кишечнике лактазы. Поэтому свежее молоко нужно заменить кефиром или йогуртом. сырами, творогом. Эти продукты не дают такой выраженной реакции и обеспечат организм необходимым количеством кальция, а также помогут удерживать нормальную микрофлору кишечника.

Можно заменить молочные продуктами другими источниками кальция, не содержащими лактозу. Так, богаты кальцием рыба, соевое молоко, миндальные орешки, капуста брокколи и многие другие зеленые овощи.

Автор: Берестова Светлана