"Атровент" для ингаляций: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Астма – болезнь очень серьезная и неприятная. На данный момент во всем мире ей страдает около 100-150 млн человек. Усилиями современной медицины создано огромное количество препаратов, способных облегчить жизнь таких больных. В их число входит и лекарство «Атровент» для ингаляций. Относится оно к блокаторам м-холинорецепторов и предназначено для угнетения спазмов гладкой мускулатуры бронхов. Приниматься препарат должен строго по предписанию врача.

Лекарственные формы

Выпускается лекарство «Атровент» в виде аэрозолей, капсул с порошком или раствора (0.025%) для ингаляций. Основным активным компонентом в нем является ипротропия бромид. Раствор для ингаляций представляет собой прозрачную или почти прозрачную бесцветную жидкость, свободную от частиц.

Состав препарата

Содержит «Атровент» (раствор для ингаляций) (1мл):

  • ипратропий бромид моногидрид – 261 мкг;
  • вспомогательные вещества – динатрия эдетат, хлорид бензалкония, хлорид натрия, кислоту хлористоводородистую.

Растворены все компоненты в очищенной воде.

Свойства лекарства

Одним из достоинств препарата «Атровент» для ингаляций является то, что он не оказывает на слизистую практически никакого прижигающего или раздражающего действия. При этом альвеол и бронхов достигает 10-30% дозы. Остальная часть задерживается в полости рта и глотки, а затем проглатывается. Всасываемость у этого препарата очень низкая. Поэтому в кровь через ЖКТ он не попадает. Биодоступность лекарства составляет всего 2%. После проглатывания лекарство выводится через кишечник.

Часть его, попавшая в организм, быстро распадается на слабоактивные метоболиты, вскорости выводимые почками. То есть в организме препарат не накапливается. Благодаря всему этому, «Атровент» (раствор для ингаляций), отзывы о котором у больных довольно-таки хорошие, может использоваться как пожилыми людьми, так и детьми в возрасте до шести полных лет.

Принцип действия

Представляет собой лекарство «Атровент» аммониевое четвертичное соединение с парасимпатолитическими качествами. Его молекулы имеют структурное сходство с молекулами ацетилхолина – нейромедиатора, ответственного за осуществление нервно-мышечной передачи. Этим и объясняется расслабляющее действие ингалятора «Атровент». При попадании в бронхи и альвеолы он начинает конкурировать с ацелохолином, в результате чего гладкие мышцы перестают отвечать на сигналы головного мозга о сокращении. Таким образом, препарат «Атровент» следует отнести к бронходилатирующим лекарствам с симптоматическим эффектом.

Эффективность лекарства

Препарат улучшает функцию внешнего дыхания у людей с бронхоспазмами. Уже через четверть часа после процедуры объем форсированного выдоха увеличивается на 15%. Значительное улучшение в этом плане наблюдается у 40% пациентов.

Препарат эффективно снимает сужение бронхов, к примеру, при вдыхании холодного воздуха или дыма от сигарет, а также угнетает рефлекторные спазмы гладких мышц. Максимального действия лекарство достигает через 1-2 часа после процедуры. Продолжается эффект от его использования около 6 часов.

В каких случаях назначается

Обычно врачи прописывают этот препарат в двух случаях:

  • При наличии у пациента бронхоспазмов, проявляющихся в результате таких хронических болезней, как эмфизема легких и обструктивный бронхит. В этом случае назначается он в качестве поддерживающего препарата.
  • При острых приступах бронхозпазма пациентам, страдающим астмой или хроническими болезнями легких. В этом случае препарат обычно применяется в комплексе с бета-2-агонистами.

Способы применения при поддерживающем лечении

При использовании препарата «Атровент» для ингаляций пациент должен находиться под наблюдением доктора. Необходимая доза лекарства подбирается в индивидуальном порядке. При поддерживающем лечении обычно рекомендуется следующий режим:

  • Для взрослых и детей после 12 лет – по 2 мл 3-4 раза (за 24 часа). 2 мл – это примерно сорок капель препарата. Максимум в сутки можно использовать 8 мл лекарства.
  • Для детей 6-12 лет количество лекарства положено снижать вдвое. То есть за один раз можно использовать 20 капель (1 мл). Больше 4 мл маленьким пациентам принимать в сутки нельзя.
  • Малышам до 6-ти полных лет вводят по 8-20 капель (0.4-1 мл) не более 3-4 раз (за 24 ч). За 24 ч для этой возрастной группы максимальная доза составляет 4 мл.

Как используют при острых спазмах

Взрослые и пожилые люди, а также подростки от 12 лет могут принимать препарат «Атровент» для ингаляций (отзывы о котором, кстати, очень неплохие) по сорок капель лекарства. В том случае, если состояние не стабилизируется, возможна повторная ингаляция. Промежутки между впрыскиваниями, однако, должны определяться врачом.

Детям от 6-12 лет при острых спазмах впрыскивают 20 капель ингалятора. Для малышей помладше (до 6-ти лет) используют 8-20 капель.

Как принимать

«Атровент» (раствор для ингаляций) предварительно следует развести физраствором, доведя количество смеси до 4 мл. Далее ее следует залить в небулайзер и впрыснуть в горло. Длительность процедуры определяется по расходованию смеси. В случае назначения этого препарата, родственникам настоятельно рекомендуется – в особенности в первое время – понаблюдать за больным. Если будет замечено, что лекарство не помогает, следует обратиться к врачу для разработки нового плана лечения. То же самое, разумеется, необходимо предпринять в том случае, если больному станет хуже.

Препарат «Атровент» для ингаляций, инструкция по применению которого дана выше, можно впрыскивать с использованием любых ингаляционных устройств, имеющихся в продаже. В том случае, если для введения применяется кислородная централизованная система, рекомендуется устанавливать скорость 6-8 л/мин.

Противопоказания

Не назначается препарат в том случае, если у больного наблюдается повышенная чувствительность к нему. Противопоказано лекарство «Атровент» для ингаляций беременным женщинам (первый триместр). Нельзя назначать его и пациентам с чувствительностью к бромиду ипотропия либо к другим дополнительным элементам препарата. Противопоказан медикамент «Атровент» также больным закрытоугольной глаукомой.

Возможные побочные эффекты

«Атровент» (раствор для ингаляций), инструкция по использованию которого дана выше, может провоцировать такие негативные явления, как:

  • головная боль,
  • запор или диарея,
  • сильный кашель,
  • парадоксальный бронхоспазм,
  • местное раздражение,
  • сыпь на коже,
  • запор или диарея,
  • отек губ языка и лица,
  • сухость во рту,
  • спазмы гортани,
  • рвота или тошнота,
  • аллергические реакции,
  • вязкая мокрота.

Также после приема препарата могут проявится такие побочные неприятные и опасные эффекты, как мерцательная аритмия или тахикардия, увеличение частоты сердцебиения, задержка мочи и головокружения. Однако такие симптомы у принимающих лекарство «Атровент» встречаются довольно-таки редко. В случае использования этого ингалятора больными закрытоугольной глаукомой могут проявиться такие неприятные последствия, как боли или дискомфорт в глазу, нарушение аккомодации, ухудшение зрения, появление пред глазами ореола или цветных пятен.

Использование в комплексе с другими лекарствами

Очень часто врач назначает препарат «Атровент» одновременно с «Лазолваном» и «Беротеком». Усиливать эффект расслабления мышц этим ингалятором могут бета-2-адренергические составы. Антихолинергическое действие препарата может быть дополнено хинидином, противопаркинсоническими лекарствами, а также трициклическими антидепрессантами. При приеме одновременно с другими подменяющими ацетилхолин веществами наблюдается аддитивный (суммарный) эффект.

Нельзя применять препарат «Атровент» в комплексе с раствором динатрия хромогликата, так как это может привести к преципитации. О том, что больным глаукомой этот ингалятор назначать нельзя, уже упоминалось выше. Если же он будет приниматься в этом случае еще и одновременно с бета-адреномиметиками, резко возрастет риск развития у больного приступа глаукомы.

Применение во время беременности

При возможной, а также уже определенной беременности назначаться этот препарат все-таки может. Однако лечащий врач предварительно должен определить насколько польза от него будет превышать риск вреда для будущего ребенка. Что же касается периода лактации, то, к сожалению, на настоящий момент данных о проникновении лекарства «Атровент» (раствор это или аэрозоль) в грудное молоко не имеется. Однако риск подобного явления существует довольно-таки существенный. Дело в том, что многие медикаменты выводятся из организма именно с молоком. Поэтому назначать «Атровент» кормящим женщинам следует только в крайнем случае.

Применение для водителей

В том случае, если профессиональная деятельность человека связана с риском возникновения опасности для здоровья или жизни его самого либо окружающих людей, назначать препарат также следует осторожно. Это касается, к примеру, водителей автотранспорта и тех, чей род деятельности требует внимательности и быстроты реакции.

О чем еще следует знать

С осторожностью следует прописывать этот препарат также пациентам страдающим:

В случае муковисцидоза у больного может обостриться такое явление, как замедление моторики ЖКТ. Разумеется, нельзя превышать положенные суточные дозы препарата. Некоторые его компоненты, такие как, например, хлорид бензалкония и эдетат динатрия могут вызывать сужение бронхов.

Наилучшими небулайзерами при использовании препарата «Атровент» считаются устройства, дополненные наконечником для рта. Впрыскивание с их применение производить гораздо удобнее. В том случае, если ингаляции будут производиться с посредством маски, последняя должна побираться строго по размеру. Попадания в глаза лекарства допускать нельзя. Ингаляции с «Атровентом» для детей лучше всего производить не с использованием обычного небулайзера или аэрозольного баллончика, а через маску.

Симптомы передозировки

Если препарат будет приниматься бесконтрольно, возможно проявление таких неприятностей, как учащение сердцебиения, парез аккомодации и сухость во рту. Никаких особенных и ярко выраженных специфических синдромов при превышении дозы препарата «Атровент» не выявлено. Поскольку оказывает он в основном местное действие, появление антихолинергических реакций - помимо запланированной - считается маловероятным.

Как хранить препарат

Держать флакон с раствором или баллончик следует в недоступном для детей месте. Температура воздуха в помещении при этом не должна превышать +30 гр. Срок годности лекарства – 3 года. По его истечении использовать препарат нельзя. В аптеках это лекарство отпускается исключительно по рецепту врача.

Препарат «Атровент» (аэрозоль для ингаляций): инструкция по применению

Дозировка лекарства в баллончике также определяется врачом. Обычно его назначают по 2 дозы 4 раза (24 часа). Новый аэрозольный баллончик к использованию следует подготовить. Для этого дважды нажимают на клапан, добиваясь появления облака. В том случае, если препарат пролежал без действия длительное время (несколько дней), скорее всего, до получения требуемого результата нужно будет нажать на клапан однократно.

Использовать «Атровент Н» аэрозоль для ингаляций следует так:

  • с баллончика снимается колпачок;
  • делается глубокий вдох;
  • баллон переворачивается кверху дном;
  • наконечник нужно обхватить губами.

Далее – на максимально глубоком вдохе – нужно будет нажать на дно баллона. Затем следует подождать минуту и повторить действие для получения второй дозы. Разумеется, наконечник баллончика следует периодически промывать водой. При этом вполне допускается использовать бытовые моющие средства. Однако, разумеется, допускать их попадания в ротовую полость – в особенности детям – нельзя. Поэтому после промывки с порошком или жидким средством, наконечник следует тщательно ополоснуть под проточной водой.

Аналоги препарата

В некоторых случаях «Атровент Н» - аэрозоль для ингаляций или раствор - могут быть заменены, к примеру, таким лекарством, как «Иправент». Похожее действие на организм человека оказывает и собственно ипратропия бромид, также выпускаемый в виде раствора.

Препарат «Иправент»

Как и препараты «Атровент Н» для ингаляций, инструкция по применению которого была дана выше, и «Атровент» в растворе, лекарство «Иправент» хорошо расслабляет мышцы бронхов (в основном средних и крупных). Помимо этого, оно уменьшает секрецию слизистой бронхиальных желез и полости носа. Как и у лекарства «Атровент», молекула препарата «Иправент» является антагонистом ацетилхолина. При вдыхании не вызывает тахикардии. Эффект заметен через 15 минут после применения и достигает максимума за 1-2 часа. Продолжительность действия препарата – шесть часов.

Побочные эффекты, вызываемые лекарством «Иправерт» также схожи с теми, которые может провоцировать «Атровент»: тошнота и рвота, повышенная вязкость мокроты, запор, сухость во рту, задержка мочи, вялость ЖКТ, кашель, парадоксальный бронхит. При передозировке этот препарат может провоцировать усиление антихолинергических реакций.

Ингаляции при бронхиальной астме дозированным аэрозолем проводятся три раза в день по 0.4-0.6 мг для профилатики удушья. При лечении препаратом могут назначаться дополнительные процедуры еще по 0.4-0.6 мг в сутки. Детям ингаляции проводят по 18-36 мгк каждые 6-8 часов. При использовании раствора при бронхите и хронических заболеваниях легких взрослым назначают по 250-300 мкг препарата с периодичностью в 6-8 часов, детям – 125-250 мкг 3-4 раза в день. При астме суточная доза составляет 500 мкг 3-4 раза (в 24 ч), детям – 125-250 мкг по 3-4 раза.

Противопоказан препарат «Иправерт» беременным в первом триместре и с осторожностью он назначается больным с обструкцией мочевыводящих путей и детям до 6-ти лет.

Лекарство «Атровент»: отзывы

Несмотря на то что разрабатывался этот препарат именно для лечения бронхиальной астмы, чаще его все же применяют при таких проблемах, как ларингит и бронхит. Врачи и пациенты - судя по отзывам - считают его достаточно слабым лекарством. Однако, что касается купирования кашля, к примеру, то с этим препарат «Атровент» справляется очень даже неплохо. Разумеется, судить о том, насколько будет полезным или бесполезным это лекарство должен прежде всего лечащий врач больного.

Иногда больные интересуются, какой препарат лучше принимать «Атровент» или «Беродуал». Оба этих лекарства принадлежат к одной группе препаратов (бронхолитические). Основное преимущество медикамента «Атровент» в том, что он прошел серьезные клинические испытания. Однако по силе воздействия «Беродуалу» он уступает, поскольку в состав последнего входит не только иратропия бромид, но и гидробромид фенотерола. Поэтому препарат «Атровент» назначают в основном при начальных стадиях бронхита. «Беродуал» же принимают при острых приступах астмы.

Таким образом, лекарство «Атровент», отзывы о котором очень неплохие, может использоваться при бронхоспазмах и разного рода хронических заболеваниях легких вполне успешно, в особенности на начальных стадиях. Стоит этот препарат довольно-таки дорого, однако и эффект при его применении неплохой.