Токсокароз у детей. Лечение токсокароза у детей. Токсокароз: симптомы, лечение

April 10, 2014

Токсокароз – болезнь, о которой, несмотря на ее обширное распространение, практикующие врачи знают не так уж и много. Симптомы заболевания весьма разнообразны, поэтому столкнуться с ним могут специалисты самых разных областей: педиатры, гематологи, терапевты, окулисты, невропатологи, гастроэнтерологи, дерматологи и многие другие.

Токсокароз у детей встречается намного чаще, нежели у взрослых. Обычно инфицируются ребятишки в возрасте десяти-четырнадцати лет. Примечательно, что большая часть заболевших проживает в сельской местности. В целом болезнь хорошо поддается терапии, но при поражении жизненно важных органов возможен и летальный исход. А что же это за недуг, каковы его причины и признаки? Это мы и постараемся выяснить. Итак, предмет нашего разговора: токсокароз - симптомы, лечение и профилактика заболевания.

Особенности патологии

Токсокароз у детей возникает вследствие поражения организма токсокарами - паразитическими червями. Это нетипичные для человека гельминты, хотя по своим свойствам они во многом схожи с аскаридами. В зависимости от попавшего в организм возбудителя различают два типа патологии. Как же проявляется тот или иной токсокароз? Симптомы, лечение и одной, и другой разновидности будут одинаковыми. Итак, болезнь может быть вызвана токсокарой, паразитирующей у собак, или токсокарой, паразитирующей у кошек.

Морфология паразита

Токсокары при попадании в человеческий организм погибают вследствие отсутствия подходящих условий для их выживания и развития полноценных половозрелых особей. Человек, таким образом, в их жизненном цикле является тупиковой ветвью. Именно поэтому заболевание от носителя не передается другим людям, иными словами, не заразен токсокароз. У детей, несмотря на это, такая патология – совсем не редкое явление. Что поделать, любят наши ребятишки гладить бродячих животных, копаться в зараженном песке или грунте. К тому же многие родители не приучают детей уделять должное внимание гигиене. Как результат – токсокароз!

Фото справа положительных эмоций явно не вызывает. А представьте, что личинки такого червя попадают в организм вашего ребенка! Да, действительно жутко. Взрослые токсокары в длину могут вырастать до пятнадцати-восемнадцати сантиметров. Их развитие от личинки до половозрелой формы происходит в кишечнике хозяев – собак и кошек. Затем самки выделяют во внешнюю среду яйца (в сутки до двухсот тысяч штук), однако в это время они еще незрелые, поэтому незаразные. Процесс созревания яиц в почве занимает до двадцати суток, а в условиях квартиры они могут сохранять опасность круглогодично, находясь в шерсти животных. Человек инфицируется инвазивной формой яиц при проглатывании, в рот они обычно попадают с грязных рук. Заразиться можно в любое время года, потому что личинки проявляют устойчивость к факторам окружающей среды, однако зачастую инфицирование случается в теплые месяцы, когда имеются наиболее благоприятные условия для развития инвазивных форм.

Что происходит в случае заражения

В человеческом организме токсокары могут находиться лишь в личиночной стадии. Попав из внешней среды в кишечник, инвазивные яйца трансформируются в личинки, которые затем через кишечную стенку проникают в кровеносное русло и так же, как аскариды, осуществляют миграцию из большого круга кровообращения в малый, после чего попадают в печень и легкие, там оседают и формируют особые гранулемы. Так случается чаще всего, но вообще личинки могут оседать в любых органах и тканях. Паразита окружает плотная капсула, и благодаря ей он может оставаться жизнеспособным на протяжении многих лет. Поэтому даже если лечение токсокароза у человека прошло успешно, возможен рецидив болезни.

Симптомы заболевания

Клинические проявления будут всецело зависеть от степени выраженности ответа иммунной системы ребенка и от того, какое распространение в организме получил токсокароз. Симптомы у детей проявляются тем ярче, чем выше уровень обсемененности. Зачастую заболевание характеризуется скрытым, или латентным, течением, периоды обострения сменяются ремиссиями. В организме токсокары могут существовать от нескольких месяцев до многих лет. В крайне редких случаях, как уже говорилось, все заканчивается летальным исходом. Смерть наступает, если паразиты поражают центральную нервную систему или сердце.

В зависимости от того, какие органы или системы организма подверглись поражению, различают несколько форм заболевания: висцеральную, глазную, кожную и неврологическую. Признаки патологии в каждом случае будут различаться.

1. Висцеральный токсокароз

У детей такая форма встречается чаще всего. Болезнь поражает внутренние органы. Чем большее количество инвазивных личинок проникает в организм, тем более выражены симптомы. Токсокароз в этом случае проявляется лихорадкой, сопровождающейся сильными ознобами (это свидетельствует о поражении легких), набуханием лимфоузлов. Из признаков заболевания, которые обнаруживаются только в ходе лабораторных исследований, можно выделить повышение в крови уровня эозинофилов и гамма-глобулинов, увеличение печени. Наиболее распространенный симптом при этой форме, встречающийся почти у семидесяти процентов детей, – это легочный синдром, выражающийся в сухом, усиливающемся в ночные часы кашле, одышке, посинении области вокруг рта. Также могут появиться хрипы в легких. Если не начать вовремя лечение токсокароза, у человека может развиться прогрессирующая пневмония. Своевременная диагностика и адекватная терапия – залог того, что болезнь будет побеждена!

2. Глазной токсокароз

Такая форма обычно возникает, когда в организм гельминты попадают в небольшом количестве. Проявляется патология невритом зрительного нерва, кератитами, развитием хронического эндоофтальмита, увеита, образованием гранулем. Врач при осмотре в стекловидном теле может обнаружить окруженных зоной воспаления плавающих личинок, формирующих абсцесс.

3. Кожный токсокароз

При этой форме обычно возникают аллергические реакции в виде экземы, крапивницы, различных высыпаний. Пораженные места при этом воспаляются, могут сильно отекать, краснеют. Появление сыпи сопровождается мучительным, нестерпимым зудом. Самое сильное и яркое воспаление обнаруживается в зоне миграции под кожей личинок и по ходу сосудов.

4. Неврологический токсокароз

Это самая опасная и тяжелая форма, потому как в этом случае паразиты попадают в участки нервной системы, а это чревато всевозможными неврологическими нарушениями, в том числе ухудшением памяти, неусидчивостью, проблемами с поведением, раздражительностью, трудностями при чтении, гиперактивностью. В отдельных случаях случаются судороги и эпилептические припадки.

Анализ крови на токсокароз: расшифровка

В лабораторном анализе крови самыми постоянными симптомами в случае данной болезни являются увеличение числа эозинофилов до высокого уровня (могут достигать до 90 процентов от количества всех белых клеток крови) и развитие лейкемоидной реакции, имеющей эозинофильную направленность. Лейкоциты при этом в общем числе также повышаются до 10-15х10 9 /л, а скорость оседания эритроцитов резко растет. Общее же количество эритроцитов и гемоглобина на фоне острой реакции крови способно понижаться.

Кроме этого, на ранних этапах развития инфекции наблюдается гипергаммаглобулинемия – значительное повышение иммуноглобулина IgM в крови, а затем и иммуноглобулина IgG. В то же время число альбуминов в сыворотке резко падает. Также постепенно нарастает уровень общей фракции IgE, реагиновых иммуноглобулинов IgE (антител), циркулирующих иммунных комплексов, в результате чего и возникают выраженные аллергические проявления.

Итоговую точку при исследовании ставит титр антител. Заражение диагностируется при титре 1:200, если же он выше 1:800, значит, болезнь уже находится в клинической стадии. В этом случае необходимо срочно начинать лечение токсокароза у детей.

Внешний осмотр

Стоит отметить, что, помимо назначения лабораторного исследования, врач также проводит наружный осмотр ребенка. При наличии заболевания в ходе анализа покровов кожи он может заметить на ладонях, ступнях туберкулоподобные узелки. Внутри этих узелков как раз и находятся личинки. Также специалистом может быть обнаружена дистрофия волос и ногтей.

Лечение болезни

На сегодняшний день универсального способа, позволяющего стопроцентно избавиться от паразитов, нет. Имеются довольно эффективные препараты, но сложность состоит в том, что личинки окружены защитной капсулой, а лекарственные средства внутрь неё не поступают. Медикаменты хорошо воздействуют только на паразитов, находящихся в процессе миграции. И все же, как лечить токсокароз?

Самыми результативными считаются такие препараты, как «Альбендазол», «Вермокс», «Минтезол», «Дитразин». Но имейте в виду, что все они являются токсичными, а потому опасны для печени. Только под контролем доктора и в строго определенной дозировке следует использовать их, чтобы излечить токсокароз. Отзывы многих родителей свидетельствуют, что у ребятишек после приема таких медикаментов начинается тошнота, случается расстройство кишечника. Поэтому прежде чем применять какое-либо из перечисленных средств, нужно сделать печеночную пробу и анализ крови. Лучше всего родители отзываются о препарате «Вермокс». Они говорят, что из всех других лекарств это переносится детьми на порядок лучше и редко вызывает побочные проявления. Принимать медикамент следует курсом в две-четыре недели, по одной таблетке дважды в день.

При использовании средства «Минтезол» дозу рассчитывают, исходя из веса ребенка. Пить его нужно без перерывов на протяжении десяти дней. Лекарство довольно хорошо всасывается, но способно вызывать серьезные негативные явления, такие как головная боль, тошнота, неврологические нарушения, расстройства аппетита. В то же время работу дыхательной системы и сердца медикамент не нарушает. Все побочные явления быстро устраняются после отмены средства. По особенностям применения с ним сходен препарат «Дитразин». Негативных эффектов он также не лишен - может спровоцировать лихорадку.

Терапию глазного или висцерального токсокароза врачи рекомендуют осуществлять лекарством «Альбендазол» или его аналогом - «Тиабендазолом».

Прогноз

Обычно лечение токсокароза у детей проходит успешно. Но не ждите спонтанного исцеления и не затягивайте с курсом терапии, иначе личинки могут проникнуть в жизненно важные органы, поразить глаза, сердце. Ребенок, у которого диагностировано заболевание, должен находиться на диспансерном наблюдении у врача-инфекциониста, пока полностью не будет нормализовано состояние. Ежемесячно после окончания лечения проводят контроль крови и иммуноферментный анализ. Повторный терапевтический курс назначают спустя три месяца, не ранее. Бывает, что лечение затягивается и на два-три года, прежде чем удается полностью уничтожить токсокар. Дозировку и курс приема лекарственных средств увеличивать нельзя, поскольку это не только неэффективно, но еще и небезопасно. Пациент находится под контролем в течение трех лет.

Как защититься от болезни

Профилактика токсокароза включает следующие действия:

  • проводите сезонную дегельминтизацию домашних животных путем применения противонематодных средств;
  • не допускайте загрязнения фекалиями собак своего огорода, садового участка;
  • высаживайте культуры, препятствующие созреванию яиц токсокар (бобовые, дельфиниум, бархатцы, календулу и другие);
  • не разрешайте ребенку употреблять загрязненные почвой продукты;
  • тщательно промывайте и обдавайте кипятком сырые овощи и фрукты, прежде чем давать их детям;
  • перед применением в пищу подвергайте хорошей термической обработке мясо паратенических хозяев (домашних и диких птиц, свиней).