Калужница - лечебные свойства и применение в медицине

Калужница - общее описание

Калужница (Cáltha, народные названия коровий цвет, желточный цвет, масляный цвет, сальный цвет) - многолетняя трава, принадлежит к семейству лютиковых. Корни шнуровидные, пучкообразные. Прямостоячий приподнимающийся стебель, иногда лежачий, голый или облиственный, в высоту достигает 40 см. Имеет очередные цельные сердцевидные листья и мясистые черешки, крупнее в прикорневом варианте. Обычно содержит 7 сидячих цветков, расположенных на длинных стеблях в пазухах верхних листьев. Ярко- желтый венчик с 5 листочками может быть в расцветках от оранжевого до золотистого цвета. Плод многолистовой, открывающийся вдоль шва листа, внутри находится 10 блестящих зёрнышек.

Калужница - виды и места произрастания

Калужница предпочитает сырые места - берега рек, водоемов, сырые луга и даже водные пространства. На территории страны ее можно встретить практически повсеместно, она распространяется на север вплоть до российской Арктики. Также она растет в Исландии, арктической Скандинавии, в умеренных и холодных зонах Северного и Южного полушария.

Калужница - лечебные свойства

Народная медицина использует калужницу крайне редко, так как это умеренно ядовитое растение. Однако ее противовоспалительные, болеутоляющие, противосудорожные, и мочегонные свойства можно использовать для лечения ряда заболеваний. Это кашель, бронхит, астма, коклюш, лихорадка, водянка, болезни мочевыводящих путей, болезненные менструации, роды, золотуха, ревматизм. Также ее можно применять в лечение ран, воспаленных и обожженных участков кожи. Чаще всего растение используется наружно, внутреннее применение оно находит в составе сборов в небольших дозах, например при лечении бронхита вместе с мать-и-мачехой и подорожником ланцетным.

Калужница - лекарственные формы

В растении используют нераспустившиеся цветочные бутоны, стебли и листья. Дудчатую калужницу используют в приготовлении блюд в качестве дополнения к основным блюдам, для этого собирают ее полые внутри черешки. Сок из стеблей и листьев можно употреблять как рвотное и слабительное. Корни провариваются в соленой воде и также используются в маленьких дозах для приправ.

Калужница - рецепты

- Простудные заболевания можно лечить при помощи ванн с отваром этой травы.

- Свежи чистый лист, ошпаренный кипятком, применяют в лечении ран. Для этого прикладывают его к язвам, пораненным, воспаленным и обожженным местам.

- Отвар корней для лечения онкологических заболеваний желудка и матки: в эмалированную посуду поместить 1 ч. л. измельченных бутонов калужницы и закрыть крышкой. На паровой бане выдерживают 25-30 мин, охлаждают, процеживают, доводят раствор калужницы до начального объема. Применять по 1 ложке 3-4 раза в день после еды.

Калужница - противопоказания

Это частично ядовитое растение, поэтому не стоит экспериментировать с ним в качестве питания. Лекарства также изготавливаются по очень точным рецептам, это можно осуществлять только в лабораторных условиях. Несмотря на возможное применение травы в питательных целях, может возникнуть индивидуальная непереносимость этого лекарственного средства. Отравление может произойти только в случае употребления большой дозы листьев, но все равно необходимо быть очень осторожным при его применении. Категорически запрещается использовать его внутренне беременным женщинам.

Калужница - интересные факты

- Название растения произошло от древнерусского слова "калужа" (лужа или болото). Без воды растение не выживает, в народе его часто называют лягушатник или водяная змейка.

- В районе Сахалина распространен особый вид растения, который имеет сильно укрупнившийся лист после цветения, что создает в долинах очень живописные поляны. Величина отдельных листьев достигает порой размеров тарелки.