Инструкция препарата

1. Фармакологическое действие:

Урсосан – лекарственный препарат, который содержит в своем составе урсодеоксихолиевую кислоту. Данная кислота содержится в желчи и является самой малотоксичной и гидрофильный по сравнению с другими кислотами, которые содержаться в желчи. Урсосан обладает гепатопротекторным, желчегонным, гиполипидемическим свойствами, способствует расщеплению холестерина, оказывает иммуномодулирующее действие …

2. Показания к применению:

Препарат эффективен при желчно-каменной болезни (неосложненная форма, диаметр камней не более 15 мм, нормальное функционирование желчного пузыря), хроническом гепатите, холестатических заболеваниях печени, дискинезии желчевыводящих путей, гастрите с рефлюксом желчи, вирусном гепатите (хроническая форма) …

4. Побочные действия:

Побочные действия, которые могут возникать при приеме Урсосана выражаются в виде диареи, болевых ощущений в области печени, рвоты, аллергических реакций (крапивница), кальцинировании желчных камней, абдоминальных болей, преходящем повышение печеночных трансаминаз, также возможно проявление декомпенсации цирроза печени …

5. Противопоказания:

Популярные вопросы

Применение Урсосана

Урсосан – это урсодезоксихолевая кислота, которая является гепатопротектором, повышающим защитную функцию печени и восстанавливающим активность ее ферментов. Препарат предохраняет орган от токсического воздействия, растворяет камни, не дает образоваться новым, улучшает отток желчи и нормализует работу печени. Лекарство убирает застой желчи и растворяет небольшие холестериновые камни. Капсулы с лекарством лучше принимать вечером, запивая водой. Дозировка рассчитывается так: на 1 кг веса необходимо 10 мг препарата. Для растворения камней необходимо принимать по 2-5 капсул в день на протяжении длительного периода времени.

Урсосан для новорожденных

Желтушку у новорожденных можно лечить с помощью фототерапии (лечение светом) или с помощью медицинских препаратов (в более тяжелых случаях). При затяжной желтухе и сильных ее проявлениях необходимо назначить препарат для стабилизации выработки желчи. Этим препаратом является Урсосан, который назначают грудничкам для защиты печени, желчегонного эффекта и скорому выздоровлению. Но Урсосан имеет противопоказания и побочные действия, поэтому надо быть осторожными. Обычно назначают 10-15 мг на каждый килограмм массы тела малыша в день. Запивать его можно материнским молоком или водой. При правильной дозировке, которую должен назначить врач и при соблюдении всех правил препарат безопасен и очень эффективен для лечения желтухи у малышей.

Урсосан при беременности

В период беременности Урсосан можно применять в случае, когда он принесет больше пользы матери, нежели вреда для плода. Полноценных испытаний на беременных женщинах не проводилось, но по экспериментальным данным исследований на животных не выявлено отрицательного воздействия на плод. Поэтому Урсосан в период беременности можно использовать при нарушении оттока желчи из-за сдавливания желчного пузыря маткой; при зуде, который возникает из-за нарушения желчевыделения; при хронических патологиях желчного пузыря, печени. Урсосан эффективно устраняет зуд, возникающий из-за сдавливания желчного пузыря и нарушения оттока желчи. При этом надо принимать по 1-2 капсуле во время еды перед сном в течение месяца. Также Урсосан эффективен при лечении приступов желчнокаменной болезни и для поддержания печени при гепатитах у будущих мам.