Тропикамид - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (капли глазные 0,5% и 1%) лекарственного препарата для лечения воспалительных заболеваний глаз и проведения диагностики у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Тропикамид. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Тропикамида в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Тропикамида при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения воспалительных заболеваний глаз и проведения диагностики у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

Тропикамид - мидриатик. Блокирует м-холинорецепторы сфинктера радужки и цилиарной мышцы, быстро и на короткое время расширяет зрачок и парализует аккомодацию. Расширение зрачка начинается через 5-10 мин с момента однократного закапывания препарата в конъюнктивальный мешок, достигает максимума через 15-20 мин и сохраняется в течение 1 ч при инстилляции 0.5% капель и 2 ч - при инстилляции 1% капель. Полное восстановление размеров зрачка происходит через 3-5 ч.

Максимальный паралич аккомодации после инстилляции 1% капель Тропикамида 2 раза с интервалом 5 мин наступает через 25 мин и продолжается около 30 мин. Полное восстановление происходит примерно через 3 ч.

Фармакокинетика

После закапывания препарата в конъюнктивальный мешок тропикамид в незначительной степени подвергается системной абсорбции (особенно у детей и лиц пожилого возраста).

С диагностическими целями:

  • при необходимости мидриаза при исследовании глазного дна и оценки состояния хрусталика;
  • при необходимости паралича аккомодации при исследовании рефракции.
  • как компонент комплексной терапии воспалительных заболеваний глаз и в послеоперационном периоде для профилактики развития синехий.

Формы выпуска

Капли глазные 0,5% и 1 %.

Инструкция по применению и способ использования

Препарат закапывают в конъюнктивальный мешок.

Для расширения зрачка закапывают 1 каплю 1% или 2 капли 0.5% раствора (с 5 минутным интервалом). Через 10 минут можно проводить офтальмоскопию. При недостаточности эффекта (очень высокая интенсивность света, использование для разрыва задних синехий) можно применять вместе с фенилэфрином.

Для достижения паралича аккомодации (при исследовании рефракции) закапывают 1 каплю 1% раствора Тропикамида 6 раз с интервалом 6-12 мин. Исследование предпочтительно выполнять в течение 25-50 мин с момента последнего закапывания препарата.

У грудных детей и детей до 6 лет необходимо применять только 0.5% глазные капли.

У недоношенных детей в отдельных случаях наблюдались системные антихолинергические эффекты тропикамида, усиливающиеся при повторном применении. Эти нежелательные явления можно предотвратить без уменьшения эффективности за счет рецептурного разбавления препарата изотоническим раствором натрия хлорида (1:1).

Во время закапывания препарата следует слегка нажать на слезные каналы, чтобы ограничить чрезмерное всасывание тропикамида и предотвратить системное антихолинергическое действие препарата.

Режим дозирования в терапевтических целях устанавливают индивидуально (в зависимости от состояния больного).

Побочное действие

  • повышение внутриглазного давления;
  • нарушение остроты зрения;
  • светобоязнь;
  • психотические симптомы;
  • нарушение поведения (особенно у детей и подростков);
  • головные боли (у взрослых);
  • симптомы недостаточности кровообращения и дыхания (особенно у детей и подростков);
  • тахикардия (у взрослых);
  • сухость во рту;
  • аллергические реакции.

Противопоказания

  • глаукома (особенно закрытоугольная и смешанная первичная);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение Тропикамида при беременности возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Следует с осторожностью применять препарат в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей

У грудных детей и детей до 6 лет необходимо применять только 0.5% глазные капли.

Перед применением Тропикамида в диагностических целях у детей следует предупредить сопровождающее лицо о временном расстройстве зрения и светобоязни.

Применение препарата у грудных детей и детей младшего возраста может вызвать расстройства со стороны ЦНС

Особые указания

Перед применением Тропикамида для расширения зрачка перед исследованием глазного дна необходимо провести обследование пациента для выявления возможной закрытоугольной глаукомы (уточнить анамнез, провести оценку глубины передней камеры, гониоскопию), т.к. возможны острые приступы глаукомы после применения препарата.

Перед применением Тропикамида в диагностических целях следует предупредить пациента или сопровождающее лицо о временном расстройстве зрения и светобоязни.

Не следует прикасаться к наконечнику капельницы, т.к. это может вызвать загрязнение содержимого флакона.

Перед применением Тропикамида необходимо снять мягкие контактные линзы. Установить их снова можно не ранее чем через 30 мин с момента закапывания препарата.

Препарат отпускается по рецепту ввиду возможного системного (наркотического) действия на ЦНС.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

При применении Тропикамида не следует управлять транспортными средствами и работать с механизмами.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное применение антихолинергических средств и блокаторов гистаминовых H1-рецепторов, фенотиазинов, трициклических антидепрессантов, прокаинамида, хинидина, ингибиторов МАО, бензодиазепинов и антипсихотических средств взаимно усиливает действие друг друга.

Паралич аккомодации, вызываемый тропикамидом, усиливается при его одновременном применении с симпатомиметическими средствами и ослабляется при одновременном применении с парасимпатомиметическими средствами.

При одновременном применении Тропикамида и нитратов, нитритов, подщелачивающих лекарственных средств, дизопирамида, ГКС и галоперидола возможно повышение внутриглазного давления при сопутствующей закрытоугольной глаукоме.

Аналоги лекарственного препарата Тропикамид

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Мидриатикум Штульн;
  • Мидриацил;
  • Мидрум.