Карагана - лечебные свойства и применение в медицине

Карагана - общее описание

Карагана (Caragána, желтая акация) — листопадный кустарник или небольшое деревце семейства бобовых. Прямые ветвистые стебли листочередные или пучковые, имеют 2-10 пар листиков. Листки светло-зеленые, парноперистые, похожи на четырехлистный клевер.

Цветок обоеполый, одиночный или в пучках из 2-5 шт. желтого или золотисто-желтого цвета. Плоды – бобы, длиннее чашечки, при растрескивании створок скручиваются. Период цветения - май. Из множественных корневых отпрысков образует густые заросли.

Карагана - виды и места произрастания

Описано более 90 видов караганы. Наиболее часто встречается древовидная, карликовая, гривастая, верблюжий хвост. Это морозостойкое и засухоустойчивое растение, которое прекрасно адаптируется к городским условиям растет по берегам пресных водоемов. Карликовая карагана является декоративным растением, высаживается в садах и скверах, родиной ее считается Алтайский край. Многие виды являются хорошими медоносами.

Карагана - лечебные свойства

Это растение используется только в нетрадиционной медицине. Лечебные свойтва караганы применяются для лечения некоторых заболеваний – головной боли, изжоги, катаре верхних дыхательных путей. Профилактика простудных и вирусно-инфекционных заболеваний, лечение золотухи и ноющих болей в суставах, а также артритов и миизитов, заболеваний печени и атеросклероза - это основные области применения этого растения. Мед, полученный при помощи этого медоноса, имеет необычайные целительные свойства, помогает при истощении и упадке сил, кашле и авитаминозе.

Карагана - лекарственные формы

В лекарственных целях используют веточки с раскрытыми не до конца бутонами, цветы, мед, собранный с растения. Сбор сырья производят в течение года, цветы собирают в период цветения растения в мае. Лучшим лекарственным средством считается сырье, собранное в весенний период, когда растение является более сочным. Наземную часть в виде веточек и нераскрывшихся цветков сушат в тени. Желтую акацию можно вырастить в горшке и использовать в лекарственных целях: для промывания ран и пополнения витамина С в организме. Также используется спиртовая настойка растения, отвары и настои листьев, цветков, корня и коры.

Карагана - рецепты

- Отвар для лечения простуды, желудочно-кишечных заболеваний, воспалений женских органов, полосканий горла при ангине, или ротовой полости при воспалении десен: насыпать в эмалированную посуду одну столовую ложку надрезанной сухой коры. залить 0.5 л кипятка. Кипятить 8-10 минут, настоять 2 часа, отвар караганы процедить. Пить по полстакана три раза в день. Наружное применение сочетать с внутренним.

- Спиртовая настойка караганы для лечения ревматизма и артритов: 200 г сухих веточек с цветками залить 0.5 л водки в сосуде из темного стекла. Настаивать в темноте, в прохладном месте, на протяжении двух недель, периодически перемешивая. Растирают настойкой и перевязывают теплой шерстяной тканью больные суставы. При сильных болях в настойку добавить столько же свежего натертого хрена в соотношении 1/1. Процедуру желательно проводить перед сном. Для укрепления иммунитета эту же настойку применяют внутренне, предварительно смешав ее с настоем травы.

- Настой от изжоги: 2 столовых ложки сухих листьев залить кипятком в заварочном чайнике, карагану настоять 2 часа. Пить 2-3 столовые ложки. Этим же настоем можно лечить атеросклероз в течение 2 месяцев.

Кроме этого готовят отвар караганы из веточек и цветков для промывания ран, полоскания ротовой полости и горла (при лечении гнойных воспалений).

Карагана - противопоказания

Противопоказаний при применении этого лекарственного растения до сих пор выявлено не было.