Доктор Айболит

ГОМЕОПАТИЯ. КИЗИЛ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ИЛИ КИЗИЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Cornus officinalis)

КИЗИЛ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ИЛИ КИЗИЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Cornus officinalis) - дерево или высокий кустарник семейства кизиловых с красно-коричневой корой, яйцевидными листьями и мелкими золотисто-желтыми собранными в пучки цветками. Плоды - темно-красные, крупные, овальные, сочные костянки с продолговатой косточкой. Встречаются сорта, плоды которых весят до 5 г.

Цветет в апреле - мае, плоды созревают в августе - сентябре. Кизил разводят в садах многих стран Европы. В диком виде в нашей стране он растет в лесах и горах Кавказа, Крыма, на Украине и в Молдавии. Культивируют его в Поволжье, Средней Азии.

Мякоть плодов имеет приятный кисло-сладкий вяжущий вкус. После заморозков вкус плодов значительно улучшается. Плоды содержат до 9% сахара, состоящего из глюкозы и фруктозы, до 2,9% органических кислот (в основном яблочной), пектины, дубильные, азотистые и красящие вещества, эфирное масло, витамины С и Р. По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину; в 100 г около 50 мг аскорбиновой кислоты. В ядре косточки много жира (до 34%).

Собирают созревшие ягоды в сухую погоду. Кизил можно пересыпать сахаром и несколько месяцев хранить в прохладном месте. Хорошо сохраняются и замороженные ягоды. Можно сушить: обычно это делают на чердаках или в тени.

С лечебной целью плоды кизила применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, благодаря наличию фитонцидов оказывают губительное действие на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии. Против поносов дают отвары и настои плодов, а также толченые плоды с семенами, растертые с медом или яичным желтком. Детям при поносах советуют давать кизиловый кисель.

Отвары и настои готовят из 5-10 г сухих плодов на стакан воды и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день (при поносах).

Кизил рекомендуют при нарушении обмена веществ, подагре, малокровии и кожных заболеваниях. В листьях кизила содержится 10-14% таннидов. Настой веток с листьями (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка; пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день) также обладает вяжущим действием. Кроме того, его используют в народной медицине как желчегонное и мочегонное средство.

Раньше употребляли кору и корни кизила (содержит гликозид конин) при малярии взамен хинина. Свежие корни кизила и в настоящее время считаются в гомеопатии противомалярийным средством. В народной медицине при лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила. Кору иногда используют как общеукрепляющее, тонизирующее и возбуждающее средство. На Кавказе из отвара коры и ячменной муки делают пластырь для лечения нарывов. В Армении с этой же целью, а также при желудочно-кишечных заболеваниях пользуются отваром из измельченных косточек. Иногда косточки предварительно поджаривают.

В Болгарии плоды свежие или сушеные используют как крепительное средство при поносах, желудочных кровоизлияниях. Применяется в виде чая: 5-10 г сухих плодов на стакан кипятка (суточная доза). В китайской медицине кизил применяют как общеукрепляющее и тонизирующее средство: снимает туберкулезную интоксикацию. Назначают при болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании, шуме в ушах. Применяют в виде отвара, разовая доза 5 грамм.

Препараты из растений способствуют ассимиляции глюкозы после нагрузки сахаром.