"Микомакс": инструкция, аналоги, рекомендации

August 17, 2012

Принято считать, что "Микомакс" - противогрибковый препарат для лечения молочницы у женщин. Несомненно, доля истины в этом есть. Обычно для лечения женского кандидоза (так называют молочницу врачи), гинекологи прописывают однократный прием препарата «Микомакс». Инструкция к препарату содержит более подробную информацию об этом лекарстве.

Из нее можно узнать, что "Микомакс", лечебным веществом которого является флуконазол, активно разрушает и подавляет рост целого ряда микроорганизмов. К ним относятся Histoplasma capsulatum, Candida spp. Coccidioides immitis, Cryptococcus neoformans, множество других видов.

Как показывает медицинская практика, эти организмы способны вызвать заболевание не только у женщин, но и мужчин, которые очень часто являются носителями той же молочницы. Причем речь о распущенности или неаккуратности не идет. Заразиться кандидозом женщина может через инфицированные предметы, через кишечник. Иногда болезнь возникает даже при полном отсутствии половой жизни, если иммунитет женщины ослаблен. Естественно, что при половом контакте кандиды передаются от партнера к партнеру. Вот почему для лечения молочницы врачи назначают лекарство не только женщинам, но и подбирают нужную дозу препарата «Микомакс» для мужчин.

Следует заметить, что, несмотря на то, что для избавления от кандидоза и мужчинам, и женщинам часто бывает достаточно одной таблетки, порой возникает необходимость в увеличении дозы. Именно поэтому дозировку лекарства «Микомакс», инструкция тоже настаивает на этом, должен подбирать врач.

Однако данное лекарство эффективно не только для лечения грибковых инфекций. "Микомакс", инструкция содержит подробную информацию об этом, рекомендован:

· Для лечения инфекций, вызванных криптококком. Обычно курс приема таблеток длится около двух месяцев

· В целях профилактики повторного криптококкового менингита, поражающего больных СПИДом. В этом случае лечение длится несколько месяцев.

· Для профилактики и лечения кандидоза половых органов, полости рта или глотки, поражении бронхо - легочной системы. В этом случае лечение препаратом «Микомакс», инструкция сообщает об этом, можно начать до получения результатов посева (анализа). По их результатам будет подбираться лечебная доза и длительность курса. Лечение может занять от одного дня до нескольких недель.

· Для профилактики всех видов грибковых инфекций у онкологических больных и пациентов с доброкачественными новообразованиями.

"Микомакс", инструкция предупреждает, может быть назначен детям или пациентам преклонного возраста. В этом случае врачи должны с особенным вниманием подбирать дозировку.

Наблюдения за больными, принимающими данное лекарство, показали, что при передозировке "Микомакса" может появиться рвота, тошнота, галлюцинации, развиться параноидальное поведение. В этом случае необходимо срочно ехать в клинику, способную очистить организм при помощи гемодиализа и провести симптоматическое лечение.

Однако даже при правильной дозировке могут появиться неприятные побочные реакции. Это диспепсия, головокружение, нарушение работы печени, диарея, рвота. Иногда, правда,очень редко, возникают аллергические реакции, появляются судороги, аритмия, возникают сбои в системе кроветворения.

Естественно, что при появлении таких симптомов препарат отменяется.

"Микомакс", инструкция предупреждает, противопоказан беременным, «почечным» и «печеночным» больным.

Часто врачам задают вопрос: «Есть ли аналоги у чешского лекарства «Микомакс?». Аналоги его выпускаются в нашей стране ("Веро-Флуконазол", "Флюкостат"), Словении ("Дифлазон"), Франции ("Дифлюкан"), на Кипре ("Медофлюкон"), Венгрии ("Микосист", "Нофунг"), Турции ("Дисорел-Сановель"). В других странах выпускаются аналоги "Микомакса" с другими названиями, так что трудностей с приобретением этого лекарства не возникает никогда.