Свечи от геморроя Анузол — инструкция по применению, отзывы

Современная фармакологическая индустрия выпускает обширный ассортимент  препаратов, предназначенных для лечения геморроя (мази, гели, ректальные суппозитории, таблетки ). При этом отмечено, что большинство пациентов предпочитают пользоваться ректальными свечами, объясняя это удобством применения и эффективностью лекарственного воздействия.

Свечи призваны максимально облегчить тягостные симптомы заболевания, при этом их действие не одинаково. Одни из них хорошо справляются с симптомами воспаления, другие останавливают кровотечение и снимают спазмы, третьи – улучшают тонус вен и препятствуют тромбообразованию.  В то же время существуют препараты, одинаково хорошо и эффективно устраняющие все основные  проявления геморроя, одним из таких средств является Анузол, выпускаемый в форме ректальных суппозиториев. Что входит в их состав, как их применять и какого эффект гарантируют свечи от геморроя Анузол ?

Описание препарата

Анузол (ректальные суппозитории) – комбинированный многокомпонентный препарат, предназначенный для местного применения. Действующие вещества Анузола оказывают  болеутоляющее, антисептическое, противомикробное и противовоспалительное действие. Препарат обладает спазмолитическим, вяжущим и подсушивающим действием, хорошо снимает раздражение и зуд в аноректальной области, быстро останавливает кровотечение, способствует скорейшему заживлению анальных трещин.

Благодаря активным компонентам, входящим в его состав, Анузол обладает комплексным действием и успешно справляется с проявлениями геморроя и  симптомами трещин прямой кишки. Основные действующие вещества препарата — экстракт белладонны (красавки), ксероформ и сульфат цинка. Каждый из этих компонентов эффективен при лечении внутреннего геморроя. а их комплексное воздействие позволяет быстро купировать  приступы боли и облегать состояние при острых проявлениях болезни.

Состав и форма выпуска

Свечи Анузол – противогеморроидальное комбинированное средство. В одном суппозитории содержатся: 10мг ксероформа. 2 мг экстракта листьев белладонны (экстракт красавки густой), 5мг сульфата цинка.  Из вспомогательных веществ присутствуют: дистиллированный глицерин, очищенная вода, моноглицериды, твердый жир (суппосир, витепсол).

Свечи Анузол имеют торпедообразную форму зеленовато – желтого цвета, с коричневым оттенком и запахом ксероформа. Допускается появление на поверхности суппозитория белого налета.

Суппозитории упаковываются по 5 штук в контурную ячейковую упаковку. В картонные пачки  вместе с инструкцией по применению помещают по две ячейковые упаковки. Хранят в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +25° С. Срок годности – 3 года. Средняя цена на препарат – от 50 рублей за упаковку. Отпускается из аптечной сети без рецепта врача.

Фармакологическое действие свечей от геморроя Анузол

Остановимся подробнее на терапевтическом действии каждого из компонентов свечей Анузол:

  • Экстракт листьев белладонны (красавки) обладает способностью снижать мышечный тонус желудочно- кишечного тракта, одновременно повышая тонус сфинктера, оказывает  выраженное обезболивающее и спазмолитическое действие.
  • Ксероформ (оксид висмута + трибромфенолят висмута) оказывает вяжущее и бактерицидное действие. Препараты висмута способны вступать во взаимодействие с белками экссудата, который выделяется при воспалительных процессах. В результате белки сворачиваются и образуют характерную пленку на слизистой оболочке прямой кишки и поверхности геморроидальных узлов. Эта пленка подсушивает область на которой находится, препятствует проникновению в нее бактерий, оказывает антимикробное действие и защищает слизистую прямой кишки от травмирования плотными каловыми массами. Ксероформ обладает выраженными дезинфицирующими свойствами и благодаря вяжущему эффекту, препятствует кровотечениям.
  • Цинка сульфат. Обволакивая слизистую, оказывает подсушивающее действие, препятствует набуханию тканей и пропитыванию их экссудатом, выделяемым при воспалительных процессах. Благодаря этому компоненту уменьшаются воспалительные явления.
  • Глицерин ( дистиллированный). В составе препарата он оказывает смягчающее действие на твердые каловые массы, исключая травмирование воспаленных геморроидальных узлов и облегчая опорожнение кишечника.
  • Жир твердый (витепсол, суппосир). Эти вещества составляют основу препарата, предназначенную для равномерного распределения в ней основных действующих компонентов.

Комбинированное действие основных активных веществ позволяет добиться нужного эффекта, быстро купировать острые симптомы и значительно облегчить состояние пациента.

Показания к применению

Ректальные свечи Анузол применяют в следующих случаях:

  1. Острый и хронический геморрой (внутренний)
  2. Анальные трещины
  3. Жжение, зуд, раздражение в перианальной области
  4. Повреждения или ссадины аноректальной области
Противопоказания к применению свечей Анузол

У этого препарата существует довольно обширный перечень противопоказаний, его нельзя назначать при следующих состояниях:

  • Повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав свечей
  • Сердечная недостаточность в период декомпенсации
  • Гипертрофия предстательной железы
  • Атония кишечника
  • Закрытоугольная глаукома
  • Миастения
  • Тахиаритмия
  • Период беременности и лактации
  • Возраст до 12 лет

При назначении препарата лечащий врач должен учесть состояние больного, его индивидуальные особенности и сопутствующие заболевания. Если в анамнезе пациента существуют вышеперечисленные заболевания, препарат не назначается. Лечиться этим средством самостоятельно, без консультации у специалиста не следует, иначе возможны нежелательные осложнения.

Побочные эффекты от применения свечей Анузол при геморрое

Ректальные суппозитории Анузол, как и многие лекарственные препараты, содержащие экстракт красавки (белладонны) имеют ряд побочных проявлений.

  • Со стороны центральной нервной системы могут отмечаться головная боль, головокружение, непреодолимая сонливость. Может наблюдаться расширение зрачков и психомоторное возбуждение, судороги.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, тахикардия.
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: запор или диарея, в редких случаях — тошнота. Кроме этого, пациента может беспокоить сухость во рту, жажда.
  • В некоторых случаях возможны аллергические реакции на препарат  в виде покраснения кожных покровов, высыпаний, зуда, жжения в аноректальной области.

При возникновении подобных симптомов следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу для корректировки дальнейшего курса терапии.

Инструкция по приему препарата предупреждает, что во время лечения свечами Анузол необходимо соблюдать меры осторожности при вождении  автотранспорта и выполнении работ, требующих повышенной концентрации внимания.

Инструкция по применению

Перед применением свечей необходима предварительная подготовка.

  1. Суппозитории  вводят в задний проход  после опорожнения кишечника или очистительной клизмы и гигиенических мероприятий.
  2. Аноректальную область обмывают теплой водой с мылом и осторожно вводят свечу в прямую кишку.

Обычно назначают введение 1-3 суппозиториев в сутки. Если для купирования сильных болей этой дозы препарата недостаточно,  после консультации с врачом дозировку можно увеличить до 7 штук суппозиториев в сутки. Длительность курса лечения  также определяется  врачом и обычно составляет от 10 дней до двух недель.

В  случаях передозировки препарата могут наблюдаться: тошнота, рвота, судороги. В некоторых случаях возникает психомоторное возбуждение, гипертермия, задержка мочи и снижение потоотделения. В подобных случаях требуется немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу для получения симптоматического лечения.

Свечи Анузол против геморроя во время беременности

Период вынашивания ребенка зачастую сопровождается появлением симптомов геморроя. Связано это с возрастающим давлением, которое растущий плод оказывает на область заднего прохода и усилением застойных явлений в области малого таза. Возникновению геморроя способствуют частые запоры, сильные потуги во время родов, которые  к тому же часто становятся причиной появлений болезненных трещин прямой кишки.

Лечение геморроя у женщин в период беременности и лактации имеет свои особенности. Далеко не все препараты могут быть разрешены к приему в этот период, так как их действующие вещества, всасываясь в кровь, через плацентарный барьер способны проникать к плоду или в период лактации появляться в молоке.

Свечи Анузол содержат  экстракт ядовитого растения белладонны. Даже небольшие дозы растения, попадая в кровь или грудное молоко, способны нанести непоправимый вред развивающемуся плоду или ребенку, находящемуся на грудном вскармливании. Поэтому применение ректальных суппозиториев Анузол в период беременности и грудного вскармливания запрещено!

Что касается использования Анузола в детском возрасте (до 12 лет), то в данной области исследования не проводились. В некоторых случаях применение препарата для лечения детского геморроя возможно, но должно проходить под непосредственным контролем врача и с его разрешения. Специалист  в индивидуальном порядке должен подобрать дозировку и продолжительность лечения.

Свечи Анузол и Нео-Анузол: в чем разница?

У препарата Анузол существует аналог – ректальные суппозитории Нео-Анузол. Эти лекарственные препараты имеют в своей основе одно и то же действующее вещество, но отличаются в содержании других компонентов. Главное отличие свечей Нео-Анузол в том, что они не содержат экстракт красавки (белладонны).

Поэтому  препарат можно применять при лечении геморроя у беременных и в период грудного вскармливания. Разрешено его использование и в детском возрасте. Терапевтический эффект Нео-Анузола, так же как и у его аналога, заключается в снижении болевых ощущений, купировании воспалительных явлений и предупреждении инфицирования раневых поверхностей. Применяется препарат в дозах, предписанных лечащим врачом и под его контролем.

Лечение Анузолом при терапии геморроя должно сочетаться с применением других медикаментозных препаратов, специальной диетой и корректировкой образа жизни. Немаловажную роль в лечении занимает правильное и рациональное питание, увеличение двигательной активности и отказ от вредных привычек. Больному рекомендуются занятия лечебной физкультурой, бег, плавание, активные  виды спорта.

Для улучшения состояния врач может рекомендовать физиотерапевтические процедуры, прохладные сидячие ванночки с отварами лекарственных трав, масляные микроклизмы. Строго выполняя все рекомендации и предписания специалиста, пациент в скором времени почувствует улучшение состояния, и в конечном итоге сможет справиться с болезнью.

Отзывы на лечение геморроя с помощью свечей Анузол

В борьбе с геморроем перепробовала множество средств, лечилась разнообразными мазями, свечами, гелями. В последнее время стала пользоваться свечами Анузол. Они хорошо купируют болевые ощущения. Помимо воспаленных шишек геморроя у меня имеется анальная трещина, каждый поход в туалет сопровождается мучительной болью и появлением небольшого количества алой крови.

Врач посоветовал этот препарат, сначала я отнеслась к Анузолу с опаской, слишком много противопоказаний и побочных эффектов, но начала применять и не пожалела. Правда вначале ощущала некоторое жжение в заднем проходе после введения свечи, но эти ощущения быстро проходили.

В остальном препарат отличный, быстро убирает боль и воспаление, купирует кровотечение. В последнее время анальная трещина не так сильно беспокоит, возможно, началось заживление. Перестали беспокоить зуд и жжение в заднем проходе. Буду и дальше пользоваться этими свечами.

Карина, Казань

Перепробовал для лечения геморроя множество средств. Некоторые из них, такие как таблетки Детралекс нужно принимать длительно, да и стоят они дорого. Другие, такие как мазь Релиф или свечи с облепихой не давали в моем случае нужного эффекта. Некоторое время тяжелые симптомы снимал метилурациловыми свечами и препаратом Гепатромбин Г .

В последнее время геморрой часто обостряется, появляются сильные боли, тяжело ходить и сидеть. Не хочу решаться на радикальные меры по удалению узлов или на новомодные процедуры лигирования. Решил по совету врача попробовать еще один препарат – свечи Анузол.

Пользовался ими на протяжении двух недель, результат хороший. Боль убирают очень эффективно, да и другие проявления геморроя отступают, меньше стало кровоточить после дефекации, исчезли неприятные ощущения зуда и дискомфорта в области заднего прохода. Чувствую себя намного лучше. Препарат недорогой и доступный.

Константин, Уфа

Мне свечи Анузол не подошли. У них запах какой-то неприятный, после введения свечи в заднем проходе началось жжение, потом возникло сердцебиение, состояние какое — то заторможенное было.

На теле появились красные пятна, которые ужасно чесались. Врач свечи отменил, и назначил другое средство. Видимо у меня просто непереносимость этого препарата.