Кал темного цвета у взрослого — причины

Норма цвета кала варьируется в значительных пределах — от желто-коричневого до темно-коричневого, почти черного .С другой стороны, все это необходимо связывать с индивидуальными особенностями и каждый человек примерно знает «свой» диапазон цветности

кала. Если цвет его кала становится необычным, он быстро это заметит.

Коричневый цвет кала обусловлен наличием в нем желчи, уже переработанной в кишечнике. кроме того, там присутствуют не переваренные частицы продуктов, потребленных человеком за последние два-три дня.

А вот черный кал редко для кого является нормальным и привычным. Обычно он свидетельствует о ряде серьезных заболеваний пищевода, желудка или кишечника

При появлении черного кала следует в первую очередь составить список употребленных продуктов, напитков и лекарственных препаратов, не забывая и о пищевых добавках и витаминах за последние два-три дня. Дело в том, что основная причина приобретения калом черного цвета заключается в употреблении пищи или лекарственных препаратов, окрашивающих кал в очень темный или даже черный цвет.

К таким продукта относится, например, красный виноград, красная свекла, чернослив. А лекарственными «красителями» являются препараты железа (в частности, Сорбифер), активированный уголь, витаминно-минеральные комплексы (Витрум), препараты висмута (Де-нол).

Что касается лекарственных препаратов, то прояснить ситуацию может внимательное прочтение прилагаемой к лекарству инструкции.

Окрашивание кала в черный цвет с помощью лекарств или продуктов не требует никакого лечения. Если имеются некие эстетические требования к цвету собственного кала, следует изменить меню или препараты.

Однако, если, составив список, вы не определили источник черного цвета, а подобное состояние длится уже пару дней, то следует обязательно обратиться к врачу.

Существуют лекарственные препараты, в которые включена ацетилсалициловую кислота (в частности, Аспирин), Ибупрофен, Диклофенак. Индометацин, и ряд средств, проявляющих противовоспалительный эффект, либо снижающих свертываемость крови, кал сами по себе не окрашивают, однако могут инициировать внутреннее кровотечение. Основной симптом внутреннего кровотечения является черный понос. Если при употреблении таких препаратов возник черный стул, следует обязательно поставить в известность врача.

При внезапном появлении черного кала необходимо проанализировать работу ЖКТ. Вполне возможно возникновение желудочно-кишечного кровотечения из верхних отделов ЖКТ. Например, такое возможно при язве в двенадцатиперстной кишке или кишечнике. Кал может окраситься в темный цвет при заболеваниях кишечника, опухолях в желудке и варикозном изменении вен пищевода. подобное состояние может указывать на острую форму лимфобластного лейкоза, гастрит, язвенный колит, болезнь Крона толстого кишечника, эзофагит, чуму, анкилостомидоз и гистоплазмоз.

При расположении кровоточащего очага ниже слепой кишки, кровь в кале красного цвета и видно, что это именно кровь. Однако, при слабой перистальтике существует вероятность возникновения черного кала и при кровотечениях из начальных отделов ободочной кишки. Стула в окрашивается темный цвет под воздействием соляной кислоты из желудочной жидкости, которая трансформирует красный гемоглобин в черный гемин.

При внутренние кровотечения, кроме черного кала, характерны и другими специфическими признаками. При локализации процесса в желудке, может наблюдаться кровавая рвота, здесь на рвотные массы воздействует желудочный сок, отчего они имеют вид темной кофейной гущи. Это состояние сопровождается гипотонией, общей слабостью и сильным головокружением. При визуальном осмотре нередко определяется тахикардия, бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Сильные кровотечения чаще всего инициируют острую сердечную недостаточность, требующей немедленного оказания медицинской помощи.

Это запись в категории Интересно знать