Черный кал при беременности

Беременность – это всегда глобальные изменения в организме. И редко кому удается провести все 9 месяцев «без сучка и задоринки». Плохая экология, вредные привычки, некачественная пища и не совсем здоровый образ жизни накладывают свои негативные отпечатки. Поэтому в период беременности нужно уделять своему здоровью повышенное внимание, следить за изменениями и реакцией организма, сообщать обо всем подозрительном гинекологу. Сегодня мы поговорим с вами о том, стоит ли переживать, если вы заметили у себя появление черного кала при беременности.

Почему кал может стать черным?

1. Черный кал при беременности может появиться, если врач прописал вам препараты железа и различные поливитаминные комплексы. Иногда думается, что зачем пить эти искусственные витамины, если можно дополнить свой рацион многообразием овощей и фруктов? Лет 10 тому назад этот вариант был еще возможен, но только не в наши дни. Например, чтобы пополнить свой организм суточной нормой железа, уже не хватит пары яблок. Их придется съесть штук 10. Все дело в том, что почва давно уже не успевает восстанавливаться после нескольких урожаев. Поэтому фрукты и овощи становятся беднее на макро- и микроэлементы, чем раньше. А организм беременной требует все больше и больше. Плод растет и развивается, если ему чего-то не хватает, то он забирает это у мамы. Если не обогащать свой организм нужным количеством витаминов, то можно нажить себе кучу проблем со здоровьем, да не только своим, но и будущего ребеночка.

2. Виновниками окрашивания кала в черный цвет во время беременности могут стать и некоторые продукты питания (например, черника, ежевика, черная смородина, печень). Так что вспомните, что вы если совсем недавно.

3. Если вам прописали какие-либо медицинские препараты, то поинтересуйтесь у врача, может ли после их приема возникнуть такое побочное явление как черный кал. Например, кал становится черным, если будущая мать принимала Активированный уголь во время беременности .

Мы перечислили самые безобидные причины. Если у вас нет болей, запора, поноса и других неприятностей, связанных с дискомфортом, самочувствие в порядке, то переживать ни к чему. Например, при приеме препарата железа, кал окрашивается потому, что организм забирает себе только нужную норму, а все лишнее выводит через опорожнения кишечника – отсюда и черный цвет. Отказываться от препарата не надо. У вас все в порядке.

Теперь перейдем к серьезной причине возникновения черного кала при беременности.

4. Черный кал может содержать в себе скрытую кровь. Расставить все точки над Ё поможет только анализ. Если у вас когда-нибудь была язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки, то вам точно следует заволноваться и как можно скорее обратиться к врачу. В группу риска так же входят и те беременные, у которых были проблемы с желудком (например, гастрит. гастродуоденит). Внутренние кровотечения в органах пищеварения опасны для жизни. Поэтому не тяните!

Стоит отметить, что серьезные заболевания, о которых мы рассказали выше, сопровождаются не только калом черного цвета, но и расстройством кишечника при беременности. общей слабостью организма, бледностью кожных покровов, возникновением липкого холодного пота. Поэтому черный кал не всегда говорит о безобидном провокаторе его появления!

Будьте здоровы!

Автор: Ольга Климова, специально для Моя ЛЯЛЯ