Причины черного цвета кала

Нормальным цветом кала человека считается от почти черного до желто-коричневого. Каждый человек должен знать нормальный цвет своего кала и определять любые отклонения.

Коричневый цвет появляется из-за переработанной желчи в кишечнике и переваренных остатков нищи, которую употребляли 2-3 дня назад.

Что делать при появлении кала черного цвета?

Черный кал может свидетельствовать о серьезных болезнях кишечника, пищевода или желудка. Существует ряд симптомов, но которые обращают внимание, что бы более точно установить первопричину.

Если у взрослого или ребенка старшего возраста появился черный кал, то следует:

Написать список употребляемых продуктов питания и напитков за последние 3 дня. Часто основная причина черного кала – определенные продукты питания или лекарственные препараты, изменяющие цвет кала. Например, красная свекла, чернослив, красный виноград. Из лекарств можно перечислить препараты богатые железом (Сорбифер), препараты висмута (Денол), активированный уголь, витаминно-минеральный комплекс (Витрум). Так же существуют и другие лекарства. при изменении цвета кала и одновременным приемом каких-либо препаратов следует ознакомиться с инструкцией к ним.

Если виновник был выявлен, то проводить лечение не следует.

Немедленно следует обратиться за медицинской помощью, если у человека был привычный рацион, а лекарственные средства не принимались. Лекарства с ацетилсалициловой кислотой понижают свертываемость крови и могут вызвать кровотечение внутренних оргганов.

Нужно несколько дней наблюдать за стулом. Если цвет кала поменялся на коричневый через пару дней после приема лекарственных средств или определенных продуктов, то нет причин для беспокойств. При развитии какой-либо болезни, черный кал сохраняется несколько дней и периодически повторяется без причины.

Обязательно необходимо пойти к врачу при продолжительности черного кала более 2 дней и периодическом повторении.

Следует обратить внимание на общее самочувствие. Чувствует ли человек себя больным? Какие изменения наблюдались в последние дни в состоянии его здоровья? Какие заболевания были ранее?

Если виновниками являются лекарственные препараты или продукты питания, то самочувствие человека нормальное.

При болях в животе, изжоге, запорах, рвоте, тошноте, вздутии живота и анемии следует посетить врача. Так же поводом для визита к терапевту могут быть ранее перенесшие заболевания: язва желудка, цирроз, гепатит и рак. Черный кал может стать осложнением перечисленных заболеваний.

Черный цвет кала у взрослого

Как уже упоминалось выше, лавной причиной черного кала является употребляемые продукты или лекарственные препараты. Они попадают в кишечник и окрашивают кал равномерно или зернисто.

Включения черного цвета в кале (зернышки, нити, крупинки, вкрапления)

Черные включения могут иметь различную форму и являются не полностью переваренными остатками еды или лекарств. Часто это семена или кожура овощей и фруктов. Продукты не обязательно имели первоначально черный или темный цвет.

Черные червячки

Чаще всего черные червячки появляются у детей после употребления банана. Иногда их принимают за глисты, проходят курс лечения.

В действительности кишечные глисты не имеют черной окраски. Мелкие паразиты имеют белую окраску или желтый оттенок.

Черный понос

Черный жидкий кал говорит про кровотечения в пищеводе, кишечнике или желудке, которые спровоцировала язва, злокачественные новообразования, полипы или расширенные вены в пищеводе.

В кишечнике и желудке бактерии и пищеварительные ферменты разлагают кровь и изменяют ее цвет на черный.

Дополнительными признаками внутреннего кровотечения могут быть тошнота, слабость, анемия, головокружения, бледность кожи.

Врач в экстренном порядке назначит колоноскопию или ФГДС.

Черный кал с сгустками крови

Черный кал с сгустками крови свидетельствует о заболевании кишечника. При обнаружении этого симптома немедленно обращайтесь за медицинской помощью!

Черный кал после операции

Черный цвет кала после оперативного вмешательства, особенно в области желудка или кишечника, может оказаться признаком внутреннего кровотечения. Необходимо обязательно рассказать об этом лечащему врачу.

Черно-зеленый понос при высокой температуре

Черно-зеленый жидкий стул с повышением температуры говорит про наличие кишечной инфекции. При болях в области живота, тошноте и поднявшейся температуре обязательно обращайтесь за медицинской помощью.

Черный кал при беременности или после родов

Роды и беременность не обладают прямым воздействием на работу кишечника и желудка. Их не считают непосредственными причинами изменения цвета кала.

Следует обратить внимание на продукты питания, принимаемые лекарственные препараты или наличие перечисленных выше заболеваний.

Причины черного кала у детей

Дети менее подвержены болезням, сопровождаемые внутренним кровотечением. Родители не должны паниковать. В некоторых случаях черный цвет кала для ребенка считается нормой.

Черный цвет кала у новорожденного

Первые несколько суток для новорожденных детей черный и черно-зеленый цвет кала является нормой. Он называется первородным калам – меконий.

Со временем он смениться на нормальный кал и будет завить от типа питания. Нормальным калом для детей первых месяцев жизни считается горчичного или светло-желтого цвета жидкой формы с белыми комочками, слизью и имеет неприятный кислый запах.

Некоторые родители ошибочно принимают его за понос. Однако это нормальные выделения здорового ребенка.

Черный цвет кала у грудничка

Во многих случаях виновником является железо в искусственных смесях, продуктах питания из докорма или витаминов.

Если ребенок спокойный, имеет хороший стул и аппетит, то не следует беспокоиться.

Если же ребенок стал вялым, капризничает и плохо ест, то следует обратиться к врачу. Он отправить на дополнительные исследования.