Боли внизу живота при беременности, причины, что делать

Практически у любой женщины во время беременности хотя бы раз наблюдались тянущие, либо покалывающие боли внизу живота или появлялось чувство дискомфорта. И это понятно: с зарождением новой жизни наш организм начинает перестраиваться (происходит растяжение мышечных волокон, набухание и растяжение связок, «расхождение» органов малого таза). Подобные болевые ощущения женщина, как правило, испытывает в первые несколько месяцев беременности. При этом они, чаще всего, возникают у женщин, у которых до беременности наблюдалась дисменорея (болезненная менструация).

Тем не менее, боли внизу живота в период вынашивания ребенка не всегда являются результатом происходящих в организме изменений. Появление любой боли в животе должно насторожить беременную женщину, поскольку она может служить вероятной угрозой для плода (выкидыш ). Но заранее бить тревогу не стоит, необходимо определить характер боли, ее интенсивность и с чем она связана. Поэтому важно побывать на приеме у врача даже при появлении малейшего дискомфорта в области живота.

Почему при беременности сильно болит живот?

Неправильное питание.

Итак, понятно, что боли внизу живота во время беременности могут возникать даже у абсолютно здоровой женщины. Каковы же основные причины болевых ощущений? Очень часто неправильное питание может спровоцировать спазмы органов пищеварительной системы, которые заканчиваются болью внизу живота, носящей ноющий характер. Беременность является одной из причин гормональной перестройки в организме. На этом фоне у женщины изменяются также вкусовые пристрастия. Во время вынашивания ребенка женщина может употреблять продукты, вызывающие различные нарушения обменных процессов. К примеру, злоупотребление беременной острой и кислой пищей может стать причиной раздражения стенок желудка, частое употребление сладкого может спровоцировать процессы брожения в кишечнике и появление дисбактериоза. Последний, в свою очередь, может вызывать вздутие живота. В данном случае следует проконсультироваться с вашим врачом, который назначит специальное лечение, и конечно, обязателен переход на здоровое питание.

Растяжение мышц и связок.

Достаточно часто тянущие боли внизу живота у беременной являются следствием растяжения связок и мышц, которые поддерживают матку. По мере роста плода увеличивается в размерах и матка, в результате чего повышается давление на связки, и как следствие, усиливаются боли внизу живота. Именно поэтому при резких движениях, чихании или кашле можно почувствовать растяжение связок, проявляющееся в виде резких болей внизу живота. Они могут наблюдаться также вследствие перенапряжения брюшных мышц пресса. В данном случае болевые ощущения внизу живота не представляют опасности для плода. Подобные боли во время вынашивания ребенка какого-либо лечения не требуют, достаточно просто хорошенько отдохнуть. Схваткообразные боли внизу живота и тазовой области, сопровождающие растяжение связок, врачи рекомендуют снимать с помощью теплой ванны, сидя в которой следует хорошо расслабиться.

Увеличение матки.

Если болевые ощущения у беременной наблюдаются вверху живота, причиной этого может служить увеличенная в размерах матка, которая начинает поджимать органы грудной полости (печень и желчный пузырь, органы пищеварения). Результатом этого может стать нарушение процесса желчеотделения, которому могут сопутствовать боли вверху живота.

Нередко во время беременности женщина ощущает боли в животе справа. Как правило, это обусловлено положением плода в матке. Болезненные ощущения могут увеличиваться при шевелении плода. Обычно данный процесс сопровождается потерей аппетита и появлением чувства тяжести. Давление на данную область живота может спровоцировать также изжогу, появление горечи во рту, а также вздутию живота.

Внематочная беременность.

Боли внизу живота могут возникать на фоне внематочной беременности. при которой оплодотворённая яйцеклетка закрепляется и развивается не в полости матки, а в маточной трубе (вероятно из-за спаек). Выявить у себя внематочную беременность, если вы точно уверенны в своей беременности, очень просто по сопровождающим ее симптомам: обмороки, головокружение, тошнота, резкие боли в животе, кровянистые выделения. Женщину обычно направляют на обследование УЗИ, чтобы снизить риск разрыва маточных труб и сохранить детородную функцию. Яйцеклетка, увеличиваясь в размерах, разрывает стенки маточной трубы, что сопровождается нестерпимой болью и внутренним кровотечением. Как правило, это происходит на пятой-седьмой недели беременности. В данном случае обязательно хирургическое вмешательство.

Угроза прерывания беременности.

Боли внизу живота у беременной могут наблюдаться также при возникновении угрозы прерывания беременности. Схваткообразная боль отдает в поясницу и носит длительный и ноющий характер. Кроме того, как правило, подобная боль сочетается с выделениями из половых органов, имеющих различную консистенцию и цвет (от коричневого до ярко-красного). Женщину с такой болью немедленно отправляют в больницу, где исследуют гормональный фон, определяют состояние плода, а также делают анализы на наличие инфекций, которые могут спровоцировать выкидыш. После того, как причина нарушения течения беременности выявлена, специалист назначает соответствующее лечение.

Если появились подобные боли и сопутствующие симптомы, следует немедленно вызвать врача. Скорее всего, в целях сохранения беременности, женщину определят на некоторое время в стационар.

Преждевременная отслойка плаценты.

Преждевременная отслойка плаценты от стенки матки также может вызвать резкие боли внизу живота. Вызвать данное явление могут несколько причин: токсикоз второй половины беременности, травма живота, гипертония, физическое перенапряжение и т.д. В данном случае наблюдается разрыв кровеносных сосудов. Этот процесс происходит с одновременным возникновением кровотечения в полость матки и сильной боли. Подобные симптомы являются серьезным основанием для быстрого вызова врача, поскольку единственным решением в данной ситуации является быстрое родоразрешение и остановка кровотечения у беременной.

Хирургические заболевания.

Хирургические заболевания у женщины в период вынашивания ребенка также могу стать причиной возникновения болевых ощущений. Нередко острая колющая боль является признаком острого аппендицита. Если в правом подреберье у беременной наблюдаются схваткообразные колющие боли, есть вероятность, что это воспаление желчного пузыря или холецистит. В период вынашивания ребенка может наблюдаться и воспаление поджелудочной железы или панкреатит, который проявляется также сильной болью в верхней части живота. У женщин в положении достаточно часто появляются боли тянущего характера, которые приобретают интенсивный колющий характер по мере наполнения мочевого пузыря. При этом нестерпимые боли появляются именно в момент мочеиспускания. Подобные симптомы свидетельствуют о цистите или воспалении мочевого пузыря. Достаточно часто такие симптомы являются признаками наличия инфекционных заболеваний, которые передаются половым путем.

Боли колющего характера могут появляться при гипертонусе матки. При незначительном характере болей достаточно полежать в спокойном состоянии в течение часа. При интенсивных болях, сопровождаемых выделениями из влагалища, следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Колющие боли могут наблюдаться во время беременности и в кишечнике из-за снижения моторики желудочно-кишечного тракта. Это ведет к застою каловых масс, метеоризму, запорам, в результате чего появляются болевые ощущения.

Во время ожидания малыша у некоторых женщин появляются колющие боли в копчике. При этом они могут иметь локализированный характер, могут отдавать в бедро, низ живота, а также в промежность. Вызвать их могут многие причины: это и психоэмоциональные стрессы, и гормональные изменения, и даже угроза прерывания беременности.

Следует отдельно рассказать о патологическом явлении - истмико-цервикальная недостаточность. Подобная патология возникает на фоне травмирования перешейка и шейки матки вследствие аборта, родов (крупный плод), применения акушерских щипцов. Из-за этого шейка матки не в состоянии удержать плодное яйцо, которое опускается вниз. Данный процесс сопровождается сильными колющими болями во влагалище. Это может спровоцировать самопроизвольный выкидыш. Как правило, это происходит на шестнадцатой недели беременности.

Хиатальная грыжа.

Грыжа пищеводного отверстия или хиатальная грыжа также может стать источником боли. При данной анатомической аномалии часть желудка попадает в грудную полость через естественное или патологическое отверстие в диафрагме. Подобное явление наблюдается достаточно часто у людей, имеющих проблемы с весом. Кроме того, хиатальная грыжа может возникнуть из-за частого кашля, курения и стресса. Основными симптомами данной аномалии являются: кислотный рефлюкс (жидкое содержимое желудка забрасывается в пищевод), боль в груди и в верхнем отделе желудка.

Снизить проявление симптомов данной аномалии помогут физические упражнения, дробное питание, отказ от алкоголя, кофеина и шоколада. В особо сложных случаях данного заболевания требуется срочное оперативное вмешательство.

Беременная женщина несет ответственность за жизнь внутри нее, поэтому она должна с особой осторожностью и трепетом относится к своему организму. Поэтому при первых признаках дискомфорта или появлении болевых ощущений женщине необходимо вызвать врача, который установит причину боли и в случае необходимости назначит лечение.