Гинофорт

Гинофорт – это лекарственное средство, которое применяется в гинекологической практике для лечения женщин с воспалительными заболеваниями слизистой оболочки влагалища грибковой природы происхождения.

Гинофорт обладает выраженным антимикотическим действием и зарекомендовал себя как высокоэффективное средство в терапии кандидоза (или молочницы) – инфекционного заболевания, возбудителем которого являются дрожжеподобные грибы Candida.

Входящий в состав препарата в качестве активного вещества бутоконазола нитрат обеспечивает активность Гинофорта также в отношении грибов Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton, являющихся возбудителями таких инфекционных кожных заболеваний, как дерматофития, трихофития. дерматомикоз, дерматофитоз, стригущий лишай и парша.

Кроме того, отзывы о Гинофорте свидетельствуют об эффективности его применения в лечении заболеваний, спровоцированных некоторыми разновидностями грамположительных бактерий.

Форма выпуска и состав

Гинофорт выпускается в виде вагинального крема белого или почти белого цвета (возможен сероватый оттенок). Один грамм средства содержит 20 мг бутоконазола нитрата. Для удобства введения препарата во влагалище он комплектуется пропиленовым аппликатором емкостью 5 г.

Аналоги Гинофорта

По механизму действия аналогами Гинофорта являются Бутоконазол, Гиналгин, Канестен, Кандид, Канестен, Кетодин, Кетоконазол, Клион-Д 100 и другие.

Фармакологическое действие Гинофорта

Терапевтический эффект от Гинофорта обеспечивается активностью его действующего вещества, которое обладает способностью изменять липидный состав клеточных мембран чувствительных к нему грибов и грампозитивных бактерий. Подобный механизм действия осуществляется за счет ингибирования процесса трансформации ланостерола (тетрациклического тритерпеноида, являющегося предшественником всех стероидов природного происхождения) в эргостерол (присутствующий в клеточных мембранах грибов стерол, способный при облучении ультрафиолетовыми лучами превращаться в витамин D2 и другие, обладающие токсичностью вещества).

За счет применения бутоконазола обеспечивается изменение показателей проницаемости мембран грибов в сторону их увеличения, снижается осмотическая устойчивость и нарушаются процессы жизнедеятельности клетки. Следствием совокупности этих процессов становится гибель клетки.

Гинофорт характеризуется высоким соотношением водной эмульсии в масле, что объясняет выраженные биоадгезивные (от латинского слова adhaesio, которое переводится как «притяжение, сцепление, прилипание») свойства носителя бутоконазола: после введения во влагалище крема миллиарды частиц эмульсии удерживаются на поверхности слизистой оболочки в виде соприкасающейся с ней пленки, продолжая при этом высвобождать действующее вещество еще на протяжении нескольких дней. Так, бутоконазола нитрат непрерывно высвобождается из Гинофорта, отзывы и исследования подтверждают эти данные, в среднем около 4,5 дней. Биоадгезия способствует увеличению показателей биодоступности препарата и продлению фармакологического эффекта его действующего вещества.

Согласно инструкции, Гинофорт обладает ярко выраженным биоадгезивным свойством. При интравагинальном применении крема отмечается всасывание приблизительно 1,7% введенной дозы. Максимальные показатели концентрации активного вещества и его метаболитов в плазме крови отмечаются по прошествии 13 часов после введения Гинофорта. В организме бутоконазола нитрат подвергается интенсивному процессу биотрансформации, а его метаболиты выводятся преимущественно почками и печенью.

Показания к применению

Как и его аналоги, Гинофорт рекомендован при воспалительных гинекологических заболеваниях, вызванных активностью чувствительных к действию бутоконазола нитрата грибов и грампозитивных бактерий. В частности, целесообразным является применение крема при поражениях слизистой оболочки влагалища, спровоцированных Candida albicans.

Перед началом курса лечения требуется проведение культурального или микроскопического исследования взятого из влагалища мазка для постановки точного диагноза.

Способ применения и дозировка

Лечение кремом Гинофорт подразумевает однократное введение содержимого одного аппликатора во влагалище независимо от времени суток, но для усиления терапевтического эффекта рекомендуется использовать препарат перед сном.

После интравагинального введения крема в течение трех дней следует избегать процедур спринцевания и орошения слизистой оболочки влагалища, поскольку это снижает эффективность Гинофорта.

Если после лечения препаратом сохраняются клинические проявления заболевания, необходимо взятие еще одного мазка из влагалища для его культурального и микроскопического исследования – это позволит выявить нового возбудителя и/или уточнить диагноз.

Поскольку в креме содержится минеральное масло, которое способно повреждать изделия из латекса и резины, в течение 72 часов после его введения не следует пользоваться презервативами и внутривлагалищными диафрагмами.

Способ применения Гинофорта:

  • Распечатать упаковку и вынуть из нее аппликатор. При этом удалять специальный колпачок не нужно. Удерживая одной рукой аппликатор, второй необходимо потянуть за кольцо и вытянуть поршень;
  • Ввести аппликатор на максимально возможную глубину во влагалище;
  • Медленно нажимая на поршень, выдавить содержимое во влагалище;
  • Аккуратно вынуть аппликатор и выбросить его.

Это важно! Аппликатор предназначен для однократного использования. Запрещается использование аппликатора, если у него отсутствует колпачок.

Противопоказания к применению

Согласно инструкции, Гинофорт противопоказан пациенткам с повышенной чувствительностью к бутоконазола нитрату, а также к какому-либо из входящих в состав крема вспомогательных веществ.

Нельзя применять средство детям и подросткам, не достигшим 18-летнего возраста.

Применение при беременности и лактации

Использовать Гинофорт при беременности и в период кормления грудью не рекомендуется.

Исследования на крысах показали, что бутоконазола нитрат, аналогично другим противогрибковым азолам, затрудняет роды у беременных самок.

Интравагинальное введение действующего вещества Гинофорта, отзывы подтверждают этот факт, беременным крысам в дозе равной 6 мг/кг в сутки провоцирует повышение частоты резорбции плодов, способствует снижению численности потомства, но не провоцирует тератогенных эффектов. Следует отметить, что эта дозировка в 130-150 раз превышает допустимую безопасную дозу, основанную на уровне, который достигается в сыворотке у крыс после интравагинального введения бутоконазола, в сравнении с сывороточным уровнем у человека, достигаемого после применения препарата в рекомендуемой инструкцией терапевтической дозе.

Как и при беременности, Гинофорт не рекомендуется применять в период лактации, поскольку данных о том, проникает ли бутоконазол в грудное молоко, нет.