Светлый цвет кала причины появления

Обесцвечивание стула не всегда является угрожающим симптомом, особенно если появление ахолического кала связано с однообразным питанием, одномоментным принятием большого количества жирных продуктов (сала, сметаны, масла). Для того, чтоб определиться, следует ли бить тревогу или достаточно откорректировать пищевые привычки – необходимо уточнить время появления светлого стула, сочетание с другими симптомами, связь с приемом пищи, регулярность проявления данного симптома.

Содержание

Физиологические причины появления светлого кала

Светлый цвет кала — один из вариантов нормы для маленьких детей, которые получают в качестве питания исключительно молочные смеси или материнское молоко. Такая окраска стула возникает по причине того, что у детей еще неполноценна работа ферментов, вырабатываемых печенью, а также однообразное питание.

Светлый кал у взрослых возникает при особенностях питания – например, при употреблении большого количества жирных продуктов – масла,сливок, калорийных десертов, шоколада или же после прием алкогольных напитков. У взрослых такое проявление не должно проявляться часто и сочетаться с болезненными ощущениями, тошнотой. По обыкновению, коррекции питания достаточно для устранения подобного симптома.

Заболевания, при которых появляется слишком светлый кал

Проявление данного симптома может отмечаться и при серьезных патологиях, связанных с некорректной работой поджелудочной железы, печени, желчевыводящих проток, кишечника. Так как темный естественный окрас кала обусловлен наличием в нем стеркобилина – пигментом, образующимся из билирубина – ахолический кал с такими симптомами, как потемнение мочи, желтушность склер и кожи, боли в правом подреберье может свидетельствовать о спазме или закупорке желчевыводящих путей.

Желтуха и обесцвеченный кал может также проявляться при поражении самой печени (при вирусном гепатите, гепатите, обусловленном приемом гепатотоксических медикаментов), когда билирубин, а значит и стеркобилин не образовывается в печени.

Обесцвечивание кала, которое сопровождается опоясывающей болью, или болью в левом подреберье и верхней области живота может говорить о наличии острой или хронической формы панкреатита.

Если же вы обнаружили кал со слизью белого или желтоватого цвета – это может говорить о кишечной инфекции, реже – о проктите или парапроктите (воспалении клетчатки, которая окружает прямую кишку). В первом случае специфический внешний вид каловых масс будет сопровождаться с тошнотой, рвотой, подъемом температуры, болью в животе. Во втором случае дефекация будет очень болезненной и может также наблюдаться подъем температуры до 40 градусов.

Постоянное появление светлых каловых масс в сочетании с истощением, диареей, резким похудением может наблюдаться при онкологическом поражении печени, циррозе печени, раке поджелудочной железы, поэтому при первом появлении таких симптомов следует в срочном порядке обратиться к врачу-онкологу.

Если же кал имеет нормальный окрас и светлые вкрапления, напоминающие личинки насекомых – необходимо в срочном порядке обратиться к врачу-паразитологу, так как аскариды и острицы являются наиболее распространенными паразитарными инфекциями. Паразитарные инвазии могут сочетаться с болью в животе, тошнотой, повышенным аппетитом.

Как вести себя при обнаружении светлого кала?

Если вы обратили внимание на то, что кал имеет непривычный окрас, но это единственное проявление – следует откорректировать рацион, и исключить жирные и жареные продукты, грибы, алкоголь. Если это произведет необходимый эффект – стоит больше заботиться о правильном питании, и здоровье печени и поджелудочной железы.

Если же обесцвеченный кал появляется вместе с болью в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры, изменением вкусовых предпочтений, похудением – следует немедля обратиться к врачу, которые поможет определить причину таких проявлений и поможет избавиться от беспокоящих симптомов.