Светлый цвет кала: о чем это может говорить?

September 22, 2013

Диарея у детей и взрослых - довольно частое явление, которое может быть вызвано разными причинами. Но настораживать должно не только расстройство кишечника, но и цвет стула. Об этом наша статья.

Обязательно потребуется обратить внимание на то, чем питался человек, если у него светлый цвет кала на протяжении 2—3 дней. Иногда употребление таких жирных продуктов, как сметана, сало, сливочное масло, приводит к появлению жидкого светло-жёлтого стула.

Зачастую появление светло-жёлтого, белого или светлого стула может оказаться симптомом нарушения деятельности печени при воздействии таких медикаментов, как противотуберкулёзные средства, антибиотики.

Что делать?

При первом появлении необычных симптомов необходимо понаблюдать за консистенцией и цветом стула в течение нескольких дней. Как правило, светлый цвет кала, не связанный с какими-либо серьёзными заболеваниями, становится коричневым в течение 1—2 дней. А при наличии серьёзных заболеваний серый, белый или светлый кал может сохраняться несколько дней без видимых причин.

Возможные заболевания и симптомы при светлом кале

Если светлый цвет кала связан с серьёзными заболеваниями, обычно присутствуют следующие симптомы:

- повышенная температура;

- болезненные ощущения в животе, правом подреберье или правом боку;

- кожа и склеры глаз окрашены в жёлтый цвет;

- ухудшение аппетита, постепенная и необъяснимая потеря веса ;

- рвота и приступы тошноты;

- сильно вздутый живот.

Стул белый, серый или обесцвеченный

Светлый цвет кала у взрослого может указывать на заболевания желчевыводящих путей, поджелудочной железы или печени. Чтобы разобраться, что могло стать причиной болезни, вам потребуется наиболее точно описать свое состояние. Например, наблюдается обесцвеченный стул + вероятное возникновение болезненных ощущений в правом боку + вероятное повышение температуры + вероятное потемнение мочи. Данная комбинация симптомов может указывать на гепатит, острый холецистит или закупорку желчевыводящих путей. При обнаружении всех этих симптомов необходимо срочное посещение специалиста.

Периодически светло-жёлтый, жидкий, дурно пахнущий стул

Частый жидкий кал светло-жёлтого цвета с дурным запахом может указывать на нарушения в кишечнике при переваривании жиров, которые могут стать источником таких заболеваний, как камни в желчном пузыре, рак желчного пузыря и поджелудочной железы, хронический панкреатит, целиакия. Для этих заболеваний требуется специальное лечение, они очень опасны для жизни.

Белый налёт на кале или белая слизь в кале

При появлении сгустков зеленоватой, грязно-белой, бело-желтой или белой слизи в кале либо налёта белого цвета на кале может указывать на такие болезни, как проктит и внутренние свищи прямой кишки.

Белые включения в кале

При наличии белых включений, крупинок, волокон, крапинок, комочков, зёрен в кале, и если при этом светлый цвет кала - беспокоиться не стоит. Это частицы непереваренной пищи. В таких случаях не требуется специальное лечение.

«Червячки» белого цвета в кале

Почти у всех кишечных паразитов белая или светло-жёлтая окраска. Чаще всего в кале могут попадаться острицы. При появлении белых червей в кале необходимо обязательно сдать анализы и посетить врача инфекциониста-паразитолога. Лечиться самостоятельно от паразитов не рекомендуется.