Анализ на вирус Эпштейна-Барра у детей — диагностика и лечение болезни

Вирус Эпштейна-Барр (сокращенно ВЭБ) может вызывать ряд различных заболеваний. В большинстве случаев речь ведется об инфекционном мононуклеозе. Такая инфекция, как и многие иные болезни вирусной природы, не требует специфического лечения, хотя и может протекать достаточно длительно.

Противовирусная терапия проводится исключительно в ситуации серьезных проблем с иммунитетом (например, если заражается больной ВИЧ).

Содержание статьи:

Что такое вирус Эпштейна-Барра

Вирус был обнаружен в 1964 году Майклом Энтони Эпштейном в сотрудничестве с аспиранткой Ивонной М. Барр.

Ученые исследовали образцы опухолей, предоставленных хирургом Дэнисом Парсоном Беркиттом, который обнаружил специфическое онкозаболевание (Лимфому Беркитта) у детей моложе 7-ми лет (частота ‑ 8 на 100 тыс. человек), проживающих в странах Африки с влажным и жарким климатом.

В результате научных изысканий установлены принадлежность возбудителя группе герпесвирусов и его широчайшая распространенность в человеческой популяции.

Около 50% 18-летних представителей развитых стран являются носителями ВЭБ, тот же процент инфицированных выявляется среди детей моложе 5-ти лет, проживающих в развивающихся странах. А у 35-летних жителей США этот показатель составляет уже 95%.

В результате инфицирования формируется пожизненный стойкий иммунитет. Сам вирус не уничтожается, а продолжает «проживать» в организме, аналогично иным вирусам герпесной группы.

Основную группу риска по заражению составляют дети старше года, начинающие активно общаться с другими людьми. Интересно, что у малышей моложе трехлетнего возраста инфицирование проходит бессимптомно или напоминает легкую простуду.

Основные проявления заболевания отмечаются, если впервые с вирусом сталкиваются подростки или дети школьного возраста. У них ВЭБ-инфекция протекает, обычно, как инфекционный мононуклеоз у детей.

Люди старше 40-ка лет не заражаются ВЭБ, а если первичное инфицирование все-таки имело место, оно не приводит к выраженному заболеванию благодаря наличию иммунитета к родственным герпесвирусам.

Наибольшее количество частиц вируса выделяется со слюной. Вот почему инфекционный мононуклеоз, основную патологию, провоцируемую ВЭБ, зачастую позиционируют, как болезнь поцелуев.

Помимо контакта с больным человеком или здоровым носителем, заражение возможно при переливаниях крови, трансплантационных мероприятиях.

А что вы знаете о том, кому делается прививка от дифтерии и о противопоказаниях для этой профилактической процедуры? Предлагаем всем желающим прочитать полезную статью под ссылкой.

Про признаки и симптомы коклюша и его лечение в домашних условиях написано тут. Кратко и очень информативно.

Важно понимать, что не всегда ВЭБ-инфекция – это инфекционный мононуклеоз. как и то, что мононуклеоз не всегда вызывается ВЭБ (также возбудителем бывает цитомегаловирус или, значительно реже, иной возбудитель).

Связанные заболевания у детей

Исторически, первым заболеванием, подтверждающим связь с ВЭБ, является Лимфома Беркитта.

Эта онкологическая болезнь (про признаки рака горла, симптомы и лечение) с высокой степенью злокачественности встречается исключительно на территории некоторых стран Африки (Уганда, Гвинея Бисау, Нигерия и пр.) у детей четырех-восьми лет, а в единичных случаях – в США, Европе у больных СПИДом. Опухоль поражает одну из челюстей, лимфоузлы, надпочечники, почки, яичники.

Прогноз – неблагоприятный. Лечение – сочетанная терапия химио- и противовирусными препаратами.

К иным онкопатологиям, ассоциированным с ВЭБ, относятся назофарингеальный рак (встречается у китайцев в Юго-Восточной Азии), большинство лимфом центральной нервной системы, формирующихся на фоне СПИДА и пр.

Одним из начальных проявлений ВИЧ-инфекции служит волосатая лейкоплакия рта, также вызываемая ВЭБ.

У детей с врожденным иммунодефицитом, ВЭБ провоцирует развитие пролиферативного синдрома, когда резкое возрастание количества определенных клеток (B-лимфоцитов) нарушает работу внутренних органов.

В результате, быстро наступает летальный исход или развиваются агранулоцитоз, различные формы анемий, те же лимфомы и пр.

У большинства же заражение ВЭБ становится началом развития инфекционного мононуклеоза, распространенного детского заболевания.

ВЭБ-инфекция, таким образом, представляет опасность для лиц с иммунодефицитом (первичным, вторичным), а также с определенными генетическими особенностями и территориальностью проживания

Влияние на инфекционный мононуклеоз

Проявления и симптомы

После инфицирования ВЭБ первый признаки инфекционного мононуклеоза (ИМ) могут проявиться спустя один-два месяца. Наиболее активно вирус размножается в лимфоузлах, клетках глотки и носа, что и обуславливает определенную симптоматику.

Об ощущении постоянного кома в горле и причинах возникновения этого чувства написано здесь .

Первые проявления:

  • выраженная лихорадка (до 40 градусов);
  • интоксикация (озноб, потливость, головная боль и пр.);
  • фарингит с болями в горле (прочитать про лечение ларингита и фарингита );
  • значительная заложенность носа;
  • увеличение заднешейных, подчелюстных лимфоузлов.

Далее могут происходить увеличение печени, селезенки, отдаленных групп лимфатических узлов, появление высыпаний.

Хотя последние часто оказываются следствием неадекватного лечения антибиотиками – препараты пенициллиновой группы именно при ИМ вызывают появление розовой кореподобной сыпи.

Развиваются слабость, утомляемость, которые могут сохраняться после выздоровления еще на протяжении полугода, что стало почвой для предположения пока не подтвержденной связи ВЭБ-инфекции с синдромом хронической усталости.

Для установления природы болезни проводятся анализы крови: общий (для выявления атипичных мононуклеар – признака ИМ) и на антитела к ВЭБ при необходимости.

У детей младшего возраста инфицирование ВЭБ, как правило, вообще не сопровождается какими-либо симптомами или протекает наподобие легкой ОРВИ (невысокая температура, легкий насморк и пр.).

Методы лечения

Несмотря на то, что инфекционный мононуклеоз может длиться достаточно долго (обычно пару недель, но бывает и до 2-х месяцев), с периодическими подъемами температуры, он в итоге проходит самостоятельно.

Для облегчения самочувствия больного используются:

  • жаропонижающие (за исключением аспирина);
  • обильное питье;
  • полоскания горла содовыми и/или солевыми растворами
  • избегание физической активности, соблюдение покоя;
  • сосудосуживающие назальные средства и пр.

Лекарственные средства

Специфических противовирусных препаратов, активных в отношении ВЭБ, и вакцин пока не существует. Разработка ведется в настоящее время.

Известно, что ацикловир, обладающий активностью в отношении ряда вирусов герпесной группы, снижает количество ВЭБ в слюне, но никак не влияет на проявления мононуклеоза.

У больных ВИЧ-инфекцией реализуется более интенсивная терапия, в том числе и некоторыми противовирусными средствами.

При развитии бактериальных осложнений назначают антибактериальные препараты (не пенициллиновой группы!), при поражении внутренних органов – кортикостероиды.

После перенесенной инфекции рекомендуется исключение физической нагрузки (при увеличении селезенки присутствует риск ее разрыва).

ВЭБ, или вирус Эпштейна-Барр, имеет связь с развитием ряда различных заболеваний. При этом, подавляющая часть взрослого населения планеты оказывается носителем этого вируса. У малышей ВЭБ-инфекция, как правило, протекает практически бессимптомно, а у детей и подростков – в виде инфекционного мононуклеоза.

Тяжелые заболевания, ассоциированные с данным вирусом, имеют четкую связь с территориально-генетическими факторами и с наличием иммунодефицитных состояний (ВИЧ-инфекции, врожденного иммунодефицита и пр.).

О симптомах, диагностике и методах лечения вируса Эпштейна-Барра вы сможете узнать, просмотрев предлагаемый нами видеоролик.