Лиственница: виды, свойства, применение, противопоказания, рецепты

Лиственница является древесным однодомным растением из семейства Сосновых. Это дерево считается единственным листопадным деревом среди всего многообразия хвойных пород.

При благоприятных условиях высота лиственницы может достигать 40 метров и более. Это дерево-долгожитель, возраст которого может варьироваться в пределах 300 – 600 лет и даже больше (зарегистрированы лиственницы, возраст которых составляет 800 лет).

Лиственница растет быстро, выдерживает низкие температуры и может произрастать в условиях вечной мерзлоты. Кроме того, это растение отличается дымо- и газоустойчивостью.

Лиственница – это высокое, красивое хвойное дерево, которое на зиму лишается своей хвои.

Молодое дерево отличается четкой конусовидной кроной, тогда как старое имеет широкую распростертую крону. При условии разреженности насаждений крона будет раскидистой, а вот в сомкнутых пространствах – высоко поднятой и относительно узкой.

Мужские колоски, обладающие округло-яйцевидной формой, имеют желтоватый оттенок, а женские шишки – красновато-розовый или зеленый.

Однолетняя хвоя, сбрасываемая осенью, мягкая и узколинейная, при этом весной она окрашивается в светло-зеленый цвет, а осенью – в золотисто-желтые тона. В длину хвоя достигает 1,5 – 4,5 см (все зависит от породы лиственницы).

Небольшие шишки лиственницы могут быть округлыми, яйцевидными либо почти цилиндрическими. Созревают шишки ранней весной, причем семена из них высыпаются ранней весной либо летом следующего года, тогда как пустые шишки могут украшать деревья на протяжении еще нескольких лет. Опадают шишки осенью.

Семена сберегают всхожесть в течение одного – двух (реже трех – четырех) лет. Следует отметить, что семена, опавшие с одиноко стоящих деревьев, практически невсхожи.

Ареал произрастания лиственницы распростерся от лесов смешанного типа, расположенных в Западной и Северной Европе, и вплоть до Карпат на востоке. В России это дерево чаще всего можно встретить в Сибири и на территории Дальнего Востока.

Лиственница – это чрезвычайно светолюбивое и нетребовательное к почве дерево, которое в затенении не только не возобновляется, но и не растет.

Это дерево можно встретить на моховых болотах, на сухих либо, напротив, переувлажненных почвах, а также в условиях вечной мерзлоты. Только вот в таких неблагоприятных условиях это дерево чаще всего отличается низкорослостью и чахлостью.

Благодатная почва для лиственницы должна быть достаточно увлажнена и хорошо дренирована.

  • Лиственница сбрасывает листву и хвою на зимний период. Сосна является вечнозеленым хвойным деревом, которое может менять оттенки хвои в зависимости от времени года.
  • Лиственница имеет мягкую хвою длиной 1,5 – 4,5 см, при этом расположена она на побегах спирально и собрана в пучки по 20 – 40 штук. Длина же сосновой хвои составляет 5 см, она расположена по всему стволу по спирали и собрана в пучки по две штуки.
  • Лиственница имеет более толстый ствол, который в диаметре может достигать 1,8 метров. Сосна не может похвастаться таким мощным стволом.
  • Лиственницу венчает более прозрачная крона, а сосну – густая и пушистая.
  • Лиственница живет до 600 лет, а сосна до 350.
  • Кора лиственницы (особенно на молодых деревьях) намного светлее коры сосны, но у более старых экземпляров это отличие становится не таким заметным.
  • Небольшие по размеру шишки лиственницы имеют очень изящную округлую форму, а покрыты они бархатистыми волосками. Зимой именно шишки являются единственным украшением этого дерева. Сосновые шишки имеют классическую конусовидную форму. С приходом весны открывшиеся сосновые шишки опадают.
  • Этот вид лиственницы, который еще называют лиственницей обыкновенной, является наиболее крупным, поскольку высота его может достигать 50 м (преимущественно такие экземпляры произрастают в Альпах) при диаметре ствола в 2 м. В наших климатических условиях высота этого дерева составляет порядка 25 м.

    Крона лиственницы обыкновенной имеет коническую форму, тогда как боковые побеги у нее повисающие. Почки этого дерева отличаются наличием большого количества блестящих наружных чешуек красно-бурого оттенка (чешуйки, имеющие реснитчатые края, расположены на почке спирально).

    Хвоя европейской лиственницы нежная и неколючая. Цветет это дерево, начиная с 15 – 20 лет, при этом цветки появляются в мае (сосредоточены цветки в мелких колосках желтого либо красноватого цвета).

    Шишки бурого цвета, длина которых доходит до 4 см, имеют яйцевидно-коническую форму и состоят из 6 (а иногда и 8) рядов слабовыпуклых чешуек. Надо сказать, что шишки лиственницы обыкновенной созревают осенью, причем происходит это в год цветения дерева, а вот раскрываются они лишь ранней весной следующего года. Те шишки, которые остались без семян, могут сохраняться на дереве на протяжении нескольких лет. Молодые шишки окрашиваются весной в ярко-красный или розоватый цвет, тем самым напоминая небольшие розочки. Зрелые шишки отличаются буроватым оттенком.

    Листья лиственницы европейской, собранные пучкообразно в основном по 30 – 40 штук, имеют неравную длину.

    Настойка при кашле с вязкой мокротой 100 г свежей хвои залить 500 мл 96-процентного спирта и настаивать 20 дней, после чего процедить средство и пить два – три раза в сутки по 20 капель, предварительно разведенных в половине стакана воды.

    Глистогонное средство 100 г смолы лиственницы залить 600 мл спирта и настаивать 20 дней, после чего процедить настойку и принимать по 10 капель (также рекомендуется развести средство в 100 мл воды) дважды – трижды в сутки.

    Из живицы лиственницы европейской изготавливают мази и пластыри, предназначенные для наружного применения.

    Лиственница даурская, достигающая при благоприятных климатических условиях 25 – 30 м, наиболее распространена на Дальнем Востоке.

    Это дерево отличается красной корой, которая у старых деревьев достаточно толстая.

    Однолетние побеги могут быть как оранжево-желтыми, так и красновато-коричневыми, как опушенными, так и голыми.

    Узколинейная и мягкая хвоя лиственницы даурской светло-зеленая и гладкая сверху, тогда как снизу – ребристая. Длина ее равна 1,5 – 3 см (забегая вперед, отметим, что у этого вида лиственницы хвоя распускается раньше, чем у лиственницы сибирской).

    Весной крона лиственницы даурской окрашивается в светло-зеленый цвет, летом – в ярко-зеленый, а осенью – в золотистый.

    Шишки у даурской лиственницы мелкие, овальные и имеют прямо-отстоящие чешуйки, что и отличает это дерево от иных одновидовых экземпляров. Созревают шишки в период с конца августа и по начало сентября, причем при сухой погоде происходит их полное раскрытие.

    Распускание, а также цветение почек наступает практически одновременно, а именно в конце апреля либо в начале мая.

    Лиственница даурская является самой зимостойкой представительницей рода. К тому же отличается пожаро-, засухо- и солеустойчивостью. Это довольно неприхотливое к почве дерево может расти на высоких горных склонах и в низинах, в поймах рек и на каменистых почвах, но плохо переносит почвы, затопленные талыми водами.

    На сегодняшний день широкое распространение получил натуральный экстракт из лиственницы даурской, который не только предупреждает развитие болезней сердечно-сосудистой системы, но и препятствует старению. блокируя перекисное окисление липидов (именно этот процесс является одним из ведущих механизмов старения).

    Действие экстракта:

  • стабилизация клеточных мембран;
  • активизирование процесса регенерации;
  • стимулирование иммунитета ;
  • повышение синтеза нуклеотидов, что способствует ускорению заживления ран;
  • стимулирование энергетического клеточного обмена;
  • улучшение кровообращения.
  • Этот вид лиственницы достигает в высоту 30 – 45 м и занимает порядка 38 – 40 процентов площади всех лесов России.

    Лиственница сибирская имеет прямой ствол, который в нижней части отличается конусовидно-утолщенной формой.

    Ветви у лиственницы сибирской отходят от ствола под углом в 90 градусов, при этом на концах они плавно загнуты кверху.

    Светло-зеленые и мягкие листья (хвоя) дерева узколинейные, длина их составляет 13 – 45 мм. Хвоя на молодых побегах расположена спирально, а на старых собрана в пучки по 20 – 40 штук.

    Шишки имеют чаще всего яйцевидную форму и в длину достигают 2 – 4 см. До момента созревания чешуйки шишек плотно сомкнуты, когда же шишки созревают, происходит их широкое раскрытие, при этом шишки приобретают светло-бурый либо светло-желтый оттенок. Состоят шишки из 20 – 40 чешуек, которые расположены в 5 – 7 рядов.

    Этот вид лиственницы долговечен, морозостоек, светолюбив, ветроустойчив и неприхотлив (дерево отлично растет на разных типах почвы, хотя и предпочитает известковые).

    Именно лиственница сибирская преимущественно применяется в медицине, поэтому именно о ней и поговорим более детально ниже (хотя все вышеописанные сорта лиственницы имеют практически идентичные свойства).

  • хвоя;
  • молодые побеги;
  • кора;
  • плоды (шишки);
  • живица (смола);
  • лиственничная губка;
  • почки.
  • Хвоя собирается на протяжении всего лета, однако лучше осуществлять ее сбор в конце июня, а также в начале августа (именно в это время в сырье содержится максимальное количество витамина C).

    Молодые побеги, как и почки, собираются ранней весной, когда кроющие чешуйки еще плотно прижаты к самой почке. А вот распустившиеся почки в народной медицине не используются.

    Живица (смола), в состав которой входят эфирное масло и канифоль, добывается методом подсечки во время вегетации.

    Хвою, почки и молодые побеги рекомендуется использовать в свежем виде (соответственно, срок годности у такого сырья небольшой). При необходимости сушатся и побеги, и почки на открытом воздухе либо в теплом помещении, температура в котором не превышает отметку в 25 градусов. При хранении веток при комнатной температуре витамины разрушаются уже через два – три дня.

    А вот кору перед применением следует подвергнуть тепловой обработке (например, отварить или пропарить на водяной бане), после чего просушить при комнатной температуре (такой способ сушки поможет избавиться от вредителей и микроорганизмов, содержащихся в коре). Такое сырье может храниться в течение длительного времени.

    Хвоя хранится в холодном месте (можно под снегом), что поможет сохранить витамины в полном объеме на протяжении двух – трех месяцев.

  • усиление секреции желез;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • уменьшение процессов брожения в кишечнике;
  • нормализация функционирования ЦНС;
  • усиление желчеотделения;
  • тонизирование сердечно-сосудистой системы;
  • устранение очагов воспаления.
  • понижение содержания мочевой кислоты ;
  • нормализация окислительно-восстановительных процессов;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление капилляров;
  • усиление роста и развития костной ткани;
  • выведение токсинов;
  • устранение воспаления.
  • устранение воспалений, образованных на слизистой кишечника, и защита его от всевозможных раздражений;
  • уменьшение секреторной функции ЖКТ;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение солей тяжелых металлов.
  • нейтрализация либо уменьшение негативного воздействия определенных медикаментов. включая антибиотики ;
  • снижение уровня холестерина ;
  • уменьшение аппетита;
  • выведение токсинов.
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • предупреждение разрушения клеток, что замедляет процесс старения;
  • нейтрализация бактерий;
  • устранение очагов воспаления.
  • нормализация работы ЦНС;
  • уменьшение хрупкости капилляров;
  • нормализация кровяного давления ;
  • усиление свертываемости крови;
  • нормализация сердечного ритма.
  • укрепление сердечной мышцы;
  • предупреждение развития болезни Альцгеймера ;
  • укрепление капилляров и сосудов;
  • устранение бактериальных инфекций ;
  • замедление процесса старения;
  • нормализация обмена веществ;
  • значительное уменьшение риска развития онкозаболеваний и сахарного диабета;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • снятие воспаления.
  • восстановление кислотности;
  • нормализация пищеварения;
  • усиление свертываемости крови;
  • стимулирование образования эритроцитов ;
  • снятие болевого синдрома;
  • нормализация сна;
  • снятие воспаления.
  • усиление мочевыведения;
  • расширение сосудов;
  • способствование отхождению мокроты;
  • нейтрализация микробов.
  • Каротин Это отличный иммуностимулятор и антиоксидант. который защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов, а это существенно уменьшает риск развития онкозаболеваний.

    Лигнин Это вещество не только поглощает, а и выводит посредством ЖКТ сальмонеллы. стафилококки, определенные виды грибов. токсины, всевозможные аллергены. аммиак, соли тяжелых металлов.

    Свойства:

  • энтеросорбирующее;
  • дезинтоксикационное;
  • антидиарейное;
  • противооксидантное.
  • Успокаивающее.
  • Противомикробное.
  • Дезодорирующее.
  • Обволакивающее.
  • Слабительное.
  • Кровоостанавливающее.
  • Глистогонное.
  • Противоцинготное.
  • Противовоспалительное.
  • Антибактериальное.
  • Анальгетическое.
  • Вяжущее.
  • Ранозаживляющее.
  • Дезинтоксикационное.
  • Отхаркивающее.
  • Отвлекающее.
  • Мочегонное.
  • Данная часть лиственницы применяется для приготовления настоев, настоек и отваров, показанных при кровотечении десен, кашле. ослабленном иммунитете, зубной боли. цинге, простуде и истощении, а все благодаря большому количеству витамина С, содержащегося в хвое.

    Так, две чайные ложки измельченной хвои в свежем виде заливают стаканом молока, после чего томят на медленном огне не более 7 минут, при этом емкость следует плотно закрыть крышкой. Процеженный отвар пьется по три столовых ложки трижды в сутки, за 30 минут до потребления пищи.

    Поможет хвоя избавиться от неприятного запаха изо рта и от пародонтоза, для чего достаточно пожевать ее (кстати, данная часть лиственницы обладает приятным кисловатым вкусом).

    Также листья лиственницы используются для приготовления витаминизированного напитка, который не только отлично утоляет жажду, а и предупреждает развитие многих заболеваний.

    Хвоя – одна из составляющих диетических салатов, обладающих не только пользой, но и высокими вкусовыми качествами.

    Интересный факт! Коренное население Якутии издавна употребляло хвою лиственницы (а вернее лиственничный взвар, приготовленный из внутреннего слоя коры дерева) вместо хлеба. Такой белый и очень сочный камбиальный слой коры отваривали в воде, после чего ели, предварительно разбавив кислым молоком.

    Сразу хотелось бы отметить, что ветви и побеги – это не совсем идентичные понятия: так, побег является лишь однолетней частью ветви, к тому же именно на побеге образуются почки.

    Молодые свежие ветви лиственницы используются в качестве эффективного обезболивающего средства при подагре. ревматизме, а также поражениях суставов различной этиологии.

    Побеги лиственницы применяются при лечении кашля, хронического бронхита (особенно если заболевание сопровождается отделением гнойной мокроты), метеоризма. мочекаменной болезни и глистных инвазий.

    Ванны с добавлением настоя из свежих веток растения показаны для устранения суставной боли и при неврологических заболеваниях.

    Согласно результатам исследований, проведенных американскими учеными, было установлено, что в коре лиственницы содержится большое количество арабиногалактана – экстракта, который прекрасно повышает и укрепляет иммунитет.

    Наши предки использовали отвар коры в качестве отхаркивающего, мочегонного, слабительного и pвотного средств.

    Плоды растения в форме мелких шишек окончательно формируются в период с сентября и по октябрь месяцы. Плоды содержат семена, которые выпадают после того, как в процессе полного созревания открываются чешуйки.

    Преимущественно плоды лиственницы входят в состав многокомпонентных народных средств. применение которых показано при кашле, нервных и сердечных заболеваниях. простуде.

    Кроме того, из зеленых шишек, собранных в мае, изготавливают мед. используемый при лечении астмы. желудочно-кишечных заболеваний, физического, а также умственного истощений.

    Для приготовления килограмма соснового меда понадобится 80 зеленых шишек, которые помещаются в эмалированную посуду, заливаются литром воды и варятся в течение часа (о готовности шишек свидетельствует то, что их с легкостью можно проколоть вилкой). Далее теплый отвар процеживается, после чего в него добавляется 1 кг сахара. Мед снова ставится на огонь (сахар должен полностью раствориться). Для того, чтобы мед не засахарился, в него необходимо добавить небольшое количество лимонной кислоты. Снятый с огня мед хранится в темном и прохладном месте, причем в герметично закрытой посуде. Принимается мед по одной столовой ложке трижды в день, запиваясь водой.

    Почки лиственницы часто используются в комбинации с иными лекарственными растениями, входя в состав так называемых "грудных сборов".

    Отдельного внимания заслуживают лиственничная губка, смола и камедь лиственницы - о них и поговорим более подробно.

    Лиственничная губка (либо агарикус) – это один из видов паразитарных грибов-трутовиков, образующихся на стволе лиственницы (подобно чаге, вырастающей на березе. поэтому часто лиственничную губку называют чагой лиственницы).

    Лиственничная губка по праву считается долгожителем, поскольку возраст ее может достигать 70 лет. Но "взрослые" экземпляры не используются в народной медицине, так как обрастают достаточно толстой деревянистой оболочкой, к тому же химический состав внутренней части гриба претерпевает с течением времени изменения.

    Гриб круглой формы, вес которого может составлять и 30, и 50 кг, имеет прочную оболочку, внутри которой содержится белесоватая мякоть, используемая в лечебных целях.

    Собирается губка весной, в начале лета либо осенью, срубаясь топором либо сбиваясь с дерева при помощи палки. Сушится собранное сырье в теплых и отлично проветриваемых помещениях (можно использовать печи).

    В состав лиственничной губки входят липидные вещества, органические кислоты, смолы, жирное масло, благодаря чему данная часть лиственницы применяется в народной медицине в качестве успокаивающего, легкого снотворного. кровоостанавливающего, противовоспалительного. противогрибкового. диуретического и слабительного средства.

    Лиственничная губка применяется при лечении:

  • изнурительного потоотделения, от которого часто страдают больные туберкулезом ;
  • инфекционных заболеваний;
  • базедовой болезни ;
  • почечных заболеваний;
  • невралгии;
  • нарушений функций печени. поджелудочной и желчного пузыря;
  • бронхитов;
  • простуды;
  • язвы;
  • астмы;
  • желтухи ;
  • кровохарканья;
  • гнойных ран.
  • устранение температуры ;
  • облегчение дыхания;
  • повышение защитных сил организма;
  • стимулирование ЦНС;
  • повышение активности эстрогенов ;
  • улучшение обмена веществ;
  • восстановление активности ферментных систем;
  • регулирование деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • снятие воспаления;
  • усиление активности противоопухолевых препаратов;
  • задержка роста опухолей.
  • Согласно результатам исследований, проведенных японскими врачами, было установлено, что препараты на основе лиственничной губки восстанавливают нарушенные функции печени посредством расщепления жиров. В ходе исследований учеными был выделен из плодового тела полезнейший полисахарид, который назвали ланофилом. Данное вещество способствует нормализации выработки печенью ферментов, которые необходимы для восстановления нарушенного обмена веществ, а это естественным образом приводит к сбрасыванию лишних килограмм.

    Кроме того, лиственничная губка способствует похудению. поскольку содержит особые смолистые вещества, оказывающие выраженное раздражающее действие непосредственно на слизистую кишечника. Проще говоря, гриб действует по принципу сильнейшего слабительного средства.

    Важно! К такому способу похудения следует относиться крайне осторожно, ведь с жидким стулом из организма будут выводиться ценные витамины, питательные вещества и минералы, что может привести к дисбактериозу. К тому же резкая потеря жидкости может спровоцировать нарушения в работе многих органов и систем организма. Поэтому, если принято решение прибегнуть к помощи лиственничной губки, необходимо:

  • предварительно проконсультироваться с врачом ;
  • не превышать установленные дозировки;
  • внимательно следить за реакцией организма на лиственничную губку.
  • Заболевания кишечника;
  • Патология печени;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Беременность;
  • Период лактации;
  • Детский, подростковый, а также пожилой возраст.
  • Рвота ;
  • Головокружение ;
  • Общая слабость;
  • Тошнота ;
  • Понос.
  • В медицинских целях в народной медицине широко применяется смола (или живица) лиственницы, добываемая методом подсочки. Смолистые выделения извлекаются из естественных трещин, а также морозобоин либо искусственных надрезов, при этом извлекается, как правило, затвердевшая смола (процесс созревания смолы может длиться несколько лет).

    Затвердевшие выделения (иногда с остатками коры или древесины) собираются и варятся, для чего сырье помещается в мешочки из любой рыхлой ткани, после чего погружается в емкость с водой (предварительно к мешочку подвешивается груз, что препятствует его всплытию). В процессе нагревания смола вытапливается, всплывая на поверхность, тогда как механические примеси остаются в бумажном мешочке на самом дне. После охлаждения котла затвердевшая и всплывшая на поверхность смола извлекается из емкости, раскатывается в брикеты, формируется в палочки либо куски любой другой формы.

    Смола этого дерева состоит из эфирного масла и канифоли (твердой смолы), практически полностью состоящей из абиетиновой кислоты.

    Еще камчадалы, эвенки и манси использовали смолу лиственницы для улучшения пищеварения, утоления жажды и очищения полости рта.

    Сегодня смола лиственницы в качестве наружного раздражающего и отвлекающего средства показана при таких заболеваниях:

  • ревматизм ;
  • подагра;
  • миалгия ;
  • невралгия.
  • воспалении дыхательных путей;
  • абсцессах ;
  • панарициях.
  • При лечении геморроя смола размягчается и используется в виде свечки.

    При лечении кашля, бронхита, туберкулеза легких и иных легочных заболеваний смолу рекомендуется использовать для ингаляций.

    При болезнях желудка. язве 12-перстной кишки, а также изжоге смола принимается по 50 мг трижды в сутки до потребления пищи (50 мг смолы смешивается с сахаром и скатывается в шарики). Курс лечения – полтора – два месяца.

    Для лечения гнойных ран, язв на коже, мокнущих экзем. фурункулов. трещин, ожогов рекомендуется прибегнуть к помощи рецепта, для приготовления которого понадобятся смола, желтый воск, подсолнечное масло, прополис и внутреннее свиное сало (все компоненты берутся в равных количествах).

    Смесь из перечисленных ингредиентов кипятится на водяной бане, при этом тщательно перемешиваясь. После остывания, полученное средство используется в виде мази либо пластыря: так, пораженные участки кожи смазываются средством и перевязываются. Сняв повязки, раны необходимо промыть при помощи такого состава: столовая ложка негашеной извести заливается двумя литрами теплой воды и настаивается три дня. Для промывания используется только чистая вода, образовавшаяся на поверхности жидкости.

  • Укрепление иммунитета.
  • Защита от вирусных заболеваний.
  • Оздоравливание организма на клеточном уровне.
  • Выведение токсинов.
  • Предупреждение развития онкологических заболеваний: так, в смоле содержатся уникальные жирные кислоты. которые не только предупреждают, а и останавливают развитие онкозаболеваний.
  • Укрепление и очищение кровеносных сосудов.
  • Стимулирование кровоснабжения.
  • Улучшение пищеварения.
  • Возбуждение аппетита.
  • Издавна смоле лиственницы приписывались целебные свойства, при этом использовалась эта часть растения в качестве жвачки, с помощью которой очищалась ротовая полость, освежалось дыхание и укреплялись зубы.

    Этот уникальный природный продукт не содержит ни сахара, ни консервантов, благодаря чему рекомендован больным сахарным диабетом.

    Смола лиственницы способствует восстановлению состава зубной эмали, укреплению десен и корней зубов. Такая "жвачка" защитит зубы от бактерий. которые вызывают развитие пародонтоза и кариеса.

    При воспалении десен и острой зубной боли смола лиственницы в виде пластины прикладывается к больному зубу или десне. Боль проходит через 3 – 5 минут.

    Смола лиственницы в виде жвачки показана при гастритах. дуоденитах и иных заболеваниях пищеварительного тракта.

    Важно! Доказано, что смола лиственницы до четырех часов защищает организм человека от негативного воздействия смога, выхлопных газов, паров лакокрасочных изделий, бензина и табачного дыма. Для этого достаточно пожевать смолу в течение 15 минут. На сегодняшний день подобного аналога индивидуальной защиты от перечисленных факторов в традиционной медицине не существует!

  • Противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • обволакивающее;
  • противоцинготное;
  • обезболивающее;
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • капилляропротекторное;
  • иммуномодулирующее;
  • онкопротекторное.
  • Активизирование пищеварительных рефлексов.
  • Нейтрализация гноеродной флоры, а именно золотистого и серебристого стафилококков.
  • Связывание и выведение из крови излишков свободных радикалов, что предупреждает преждевременное старение и препятствует формированию новообразований.
  • Усиление синтеза коллагена.
  • Улучшение подвижности суставов.
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов и капилляров.
  • Улучшение кровообращения в мелких сосудах.
  • Активизирование процессов регенерации поврежденных тканей.
  • Ускорение заживления язвенной болезни.
  • Укрепление природного иммунитета.
  • Восстановление сердечного ритма.
  • пневмонии;
  • бронхите;
  • бронхиальной астме;
  • ишемической болезни сердца ;
  • изжоге;
  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • атеросклерозе.
  • Прием камеди предупреждает развитие инсульта и инфаркта, возрастных нарушений памяти, дистрофических, а также склеротических заболеваний глаз.

    Так, при изжоге и с целью подкормки сердечной мышцы 1 г камеди рассасывается под языком с дальнейшим проглатыванием средства.

    При язвенной болезни утром натощак (желательно за час до приема пищи) рекомендуется выпить 10 г камеди, предварительно разведенных в 50 мл воды. Последующий прием проводится в такой же дозировке через четыре часа после последнего приема еды.

    Настой из хвои лиственницы принимают при простуде для укрепления иммунитета и устранения лихорадочного состояния. Кроме того, настой поможет остановить кровоточивость десен.

    150 г хвои измельчаются и заливаются тремя стаканами холодной воды, затем в средство добавляется 10 г разбавленной соляной кислоты, после чего смесь ставится на три дня в прохладное место для настаивания. Процеженный настой пьется по 200 мл в день.

    Данная форма препарата принимается при расстройстве менструаций. невралгии, поносе, отравлениях и простудных заболеваниях.

    50 г свежей хвои сибирской лиственницы залить 250 мл водки и настаивать 20 дней. Отфильтрованная настойка пьется по 20 капель трижды в сутки (настойка разводится в 100 мл воды).

    Применяется при лечении болезней кровеносной системы, бронхитов, легочных патологий, ишемии, атеросклероза, офтальмологических и кожных заболеваний, невралгии.

    Экстракт лиственницы, реализуемый в аптеках, принимается в соответствии с прилагаемой инструкцией.

    Эфирное масло (его еще называют венецианским терпентином или скипидаром) может применяться в виде мазей и пластырей в качестве раздражающего и отвлекающего средства при ревматизме, миозитах. невралгии, а также люмбоишиальгии и подагре.

    Используется также в виде ингаляций при таких заболеваниях, как бронхит, бронхоэктазия. абсцесс, гангрена легких и катар верхних дыхательных путей.

    При внутреннем приеме следует учитывать тот факт, что эфирное масло обладает раздражающим воздействием на почки и мочевыводящие пути.

    При зубной боли венецианский терпентин используют в виде компрессов, которые накладываются на участки кожи лица, расположенные напротив больного зуба.

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва кишечника и желудка;
  • послеинсультное и послеинфарктное состояния;
  • тяжелые патологии ЦНС;
  • беременность ;
  • период лактации.
  • Лечебные свойства хвои сосны

    Правильное питание при бешенстве. Полезные и опасные продукты при бешенстве

    Бешенство: опасность рядом

    Бешенство опасное заболевание

    Чем опасны аутоиммунные заболевания и как с ними бороться

    Хорионический гонадотропин