Лютик - лечебные свойства и применение в медицине

Лютик - общее описание

Род Лютик семейства Лютиковые включает в себя многолетние травянистые растения, имеющие высокий прямостоячий стебель с высотой до 50 см, короткие корневища и многочисленные корни, собранные в плотный пучок. В мае начинается цветение лютика золотисто-желтыми цветками на длинных цветоносах, которое продолжается до осени. Лютик используется главным образом как лекарственное растение.

Лютик - виды и места произрастания

Основные регионы произрастания лютика - Европа, Азия, Северная Америка, где его можно встретить на лугах, в полях и по берегам водоемов. Всего насчитывается около 160 видов лютиков; в европейской части России можно встретить до 40 видов, среди которых самыми распространенными являются лютик ползучий, лютик едкий, лютик многоцветковый, лютик ядовитый, лютик водяной.

Лютик - лечебные свойства

Следует сразу оговориться, что лютик является очень ядовитым растением, поэтому о самолечении этим растением не может быть речи, и использовать его следует с большой осторожностью, особенно зеленую часть растения. Тем не менее, в небольшой концентрации он не оказывает токсического действия, и может быть весьма эффективным средством для облегчения многих болезненных состояний.

Так, свежими листьями лютика лечат наружно боли в суставах. Также их применяют в качестве нарывного пластыря при застарелых чирьях и и карбункулах, которые никак не могут вскрыться, и при других гнойничковых заболеваниях. Отваром из свежих листьев и цветов лютика, принимаемом в малом количестве, лечат желудочные и головные боли.

Также препараты лютика способны стимулировать центральную нервную систему, повышать гемоглобин и оказывать бактерицидный и противогрибковый эффект. Традиционная медицина не использует лютик в производстве медикаментов, однако, последние исследования показали его эффективность при лечении туберкулеза кожи.

Лютик - лекарственные формы

Траву лютика собирают в период его цветения, с мая по июль. Как правило, лютик используется в свежем виде, так как при сушке он лишается своих лечебных свойств.

Лютик - рецепты

При малярии цветками лютика можно облегчать течение приступа, для чего за 8-10 часов до его начала немного растертых свежих цветков прикладывают к запястьям в суставах, на место прощупывания пульса.

Для лечения туберкулеза кожи применяют настой травы лютика, для приготовления которого 5 гр. измельчённого сырья заливают стаканом кипятка и, дав настояться около 5 часов, используют для примочек.

При подагре и ревматизме делают растирания спиртовой настойкой на цветках лютика, для приготовления которой 10 г свежего сырья заливают 100 гр. водки и месяц настаивают в темном месте.

Для борьбы с пяточными шпорами траву лютика заваривают кипятком и, прокипятив смесь около 10 минут, выливают отвар в таз и распаривают ноги до остывания воды.

При болезнях печени используют отвар лютика, для приготовления которого 1 ч. л. травы заливают 2 стаканами кипятка и, прогрев 15 минут на водяной бане, процеживают полученный отвар и принимают по 1,5 ч. л. трижды в день.

Лютик - противопоказания

Лютик является очень ядовитым растением. В давние времена он использовался для приготовления различных ядов. Интересно, что зелье, которое приняла Джульетта в бессмертной пьесе Шекспира, было также изготовлено из лютика. Таким образом, использовать это растение в лечебных целях можно только после врачебной консультации, при строгом соблюдении рекомендованной дозировки.

При несоблюдении этих правил можно стать жертвой тяжелейшего отравления, основными симптомами которого являются резкая боль в пищеводе, желудке и кишечнике, рвота, понос и сердечная слабость. Если это произошло, следует сразу обратиться к врачу, до прихода которого необходимо сделать промывание желудка и принять большое количество активированного угля.

Бесконтрольное наружное применение лютика приводит к поражениям кожи, вплоть до некроза.