Живучка - лечебные свойства и применение в медицине

Живучка – общее описание

Живучка ползучая – травянистый невысокий многолетник (8-35 см) с облиственными побегами и ползучим корневищем. Имеет одиночный, неразветвлённый, прямостоячий стебель, покрытый редкими волосками и яйцевидные или продолговатые листья. Прицветники иногда сиреневатого цвета, а собранные в соцветие в виде колоса цветки – сине-фиолетового, лазоревого, реже белого или розового.

Живучка - виды и места произрастания

В мире насчитывается около 16 видов живучки, произрастающей в большинстве своём в Азии и Европе. На данный момент народная и научная медицина используют лишь 2 её вида – женевскую и ползучую. В России это растение встречается на опушках, лугах и лесных полянах, болотистой местности и в зарослях кустарников.

Живучка - лечебные свойства

Живучка оказывает обволакивающее, вяжущее, мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, спазмолитическое и репаративное действие.

Она помогает при туберкулёзе лёгких, ревматизме, поносе, заболеваниях ЖКТ, воспалении придатков матки и желчекаменной болезни. Также это растение применяется как противомалярийное средство. Прекрасно нормализует обмен веществ. Живучку широко используют при лечении ангины, заболеваний ротовой полости, язвах, ранах и ушибах. Препятствует выпадению волос при алопеции (облысении).

Живучка - лекарственные формы

В качестве сырья для приготовления лекарственных снадобий используют всё растение. Живучку собирают с мая по август, аккуратно срезая ножницами мутовки соцветий и ползучие стебли. Растения высушивают в проветриваемом помещении, без прямых солнечных лучей. Также известны рецепты с применением живучки в сыром виде.

Живучка – рецепты

Горячий настой живучки: столовую ложку сухой травы залить стаканом воды (100°C), настоять и процедить, при этом хорошенько отжав. Приём: по стол. л. 5 раз/день.

Настой живучки: 2 чайн. л. измельчённой травки залить стаканом кипятка, настоять в закрытой таре 2 часа и профильтровать, хорошо отжав. Приём: по 1 стол. ложке 3 раза/день.

При малярии: стол. ложку сухой измельчённой живучки заливают стаканом кипятка, настаивают до тёплого, профильтровывают. Приём: по стол. л. 5 раз/день.

Настой живучки для наружного применения: 5 стол. л. сухого сырья залить 1000 мл кипятка и дать настояться на протяжении четырёх часов.

Настои применяют в виде примочек на язвы, раны и ожоги. При воспалительных заболеваниях полости рта, ангинах, гингивитах его используют для полосканий.

При мытье головы настоем травы и листьев этого растения значительно усиливается рост волос. На гнойные раны, язвы и порезы для заживления можно накладывать измельчённые свежие листья живучки. Соком свежей травы смазывают мозоли, укусы пчёл и веснушки. Также он используется при молочнице у детей.

При лихорадке можно принимать горячий чай, в который помимо живучки добавляют липовый цвет, душицу и мелиссу. Такой сбор прекрасно заменяет аспирин и иные жаропонижающие средства. Особенно оправдано применение этой смеси при простуде у детей, страдающих язвой желудка, поскольку их организм не переносит препаратов по типу салициловой кислоты и их аналогов.

Свежую живучку используют для приготовления всевозможных салатов:

- 1 яйцо;

- 50 гр. отваренной картошки;

- 50 гр. побегов и листьев живучки;

- 15 гр. любого растительного масла;

- соль.

Траву помыть, измельчить, соединить с картошкой и варёным яйцом, нарезанными кубиками. Заправить солью и растительным маслом.

Живучка - противопоказания