Мордовник - лечебные свойства и применение в медицине

Мордовник - общее описание

Мордовник (Echínops) относится к роду многолетних (иногда одно-двулетних), травянистых колючих растений из семейства Сложноцветные или Астровые. Высота растения примерно 100-140 см. Корень разветвленные и глубоко уходит в почву. Вверху разветвлен и прямой, одиночный стебель.

У мордовника шероховато-железисто-пушистые листья. Цветок имеет белый венчик, темно-голубые пыльники, светло-голубые листочки-обвертки – в народе за это мордовник прозвали «белым татарником» и «синеголовником». Соцветие представляет собой шаровидную корзинку, вокруг которого отсутствует общая обвертка. Плоды – это продолговатые семянки.

Мордовник - виды и места произрастания

Распространен мордовник в Южной Европе от Иберийского полуострова вплоть до Японии, включая степи Азии. С юга граница ареала распространения приходится на Северную Африку, Малую Азию, Иран и Афганистан.

Встретить мордовник можно, как правило, в степях, на опушках посреди кустарников, на склонах холмов, на берегах рек на лугах, в оврагах и на пустырях.

Мордовник - лечебные свойства

Препараты из мордовника применяют в качестве эффективных нервно-мышечных стимуляторов – помогают при радикулитах, параличах, астенических состояниях, гипотонии, рассеянном склерозе, а также способствуют устранению последствий лучевого хронического поражения.

Вещество эхинопсин, которое есть в семенах мордовника, восстанавливает функции угнетенной центральной нервной системы, улучшает самочувствие, снимает головную боль, повышает настроение, способствует подъему физической и умственной работоспособности.

Жирное масло в плодах может применяться в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.

Мордовник - лекарственные формы

С лекарственной целью чаще применяют настойки плодов мордовника, а также отвары из семян растения. Семянки заготавливают в период созревания – головки необходимо собрать и высушить на открытом воздухе, после - протереть и очистить. Плоды мордовника благодаря содержанию жирного масла (до 28%) нашли еще и наружное применение.

Мордовник - рецепты

Из мордовника готовят спиртовую настойку и водный настой, которые применяют при мышечной атрофии, параличе, истощении, парезе, неврите и половой слабости.

Водный настой готовят так. На чайную ложку предварительно измельченных семян мордовника необходимо 300 мл воды. На медленном огне варить смесь 15 минут, после чего 2 часа настаивать, а затем процедить. Пить такой водный настой рекомендуется четырежды в день по 2 столовые ложки.

Спиртовая настойка готовится дольше. На чайную ложку предварительно измельченных семян мордовника потребуется 100 мл водки или спирта. В стеклянном сосуде в темном месте смесь необходимо настаивать 2 недели, не забывая периодически встряхивать. Принимать готовую настойку рекомендуется минут за 20 до еды дважды в день по 10-20 капель за раз.

При псориазе и некоторых других кожных проблемах мордовник может оказать противовоспалительный эффект. Для этого необходимо пораженную поверхность кожи регулярно смазывать смесью из нескольких спиртовых настоек, в частности, мордовника, аира, череды, чистотела и зверобоя. Способ приготовления спиртовой настойки из мордовника описан выше. Настойки из других трав готовятся аналогично.

Мордовник - противопоказания

Специалисты предупреждают, что мордовник обладает токсичным эффектом. А потому его применение необходимо согласовать со специалистом. Так его не стоит назначать при гипертонии – повышенные дозы могут привести к судорогам. Противопоказан прием мордовника и при беременности.