poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Семена настурции

03-09-14 • Просмотров:735 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Калорийность свежих семян – 22 ккал, листьев – 12 ккал.

Настурция – однолетнее растение семейства Настурциевых, родиной которого считается Перу. Произрастает в Европе, Южной Америке, странах Азии. В России выращивается с давних времён и ранее растение называлось «Капуцин».

Представляет интерес не только как декоративное растение, но и как продукт, обладающий качествами, которые применяются в кулинарии и медицине. Особенно полезна настурция для замедления процессов старения и омоложения организма. Сбор семян происходит по мере созревания: июль-конец сентября.

Полезные свойства настурции

Семена настурции имеют богатый состав. По наличию аскорбиновой кислоты превосходят чёрную смородину в 2 раз и листовой салат в 10 раз. По сравнению с овощами лидируют по насыщенности каротином. В витаминном составе имеются РР, А, В1, В2, В6, В9, С, К, Н. Макро- и микроэлементы: йод, железо, калий, сера, фосфор и др. Семена настурции содержат фитонциды алкалоиды, салонин, глюконастурцин. Имеются природные антибиотики. Эфирное масло занимает 23-25%, в которое входят полезные кислоты: эруковая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая.

Как семена настурции влияют на организм

Благодаря спектру полезных веществ настурцию применяют как лекарственное растение и используют в правильном питании. Семена растения обладают мочегонным, антисептическим, противогрибковым свойством. Они улучшают состав крови, положительно воздействуют на сердечнососудистую систему, способствуют венозному кровообращению. Имеют противокашлевый и уросептический эффект. Нейтрализуют действие и размножение болезнетворных микробов, повышают иммунитет.

Употребление семян настурции способствует оттоку желчи, снимает воспаления лимфатических узлов, устраняет неприятные симптомы при климаксе. Способствуют заживлению инфекционных и гнойных ран.

Исследования показывают, что эфирное масло семян настурции, в частности тропеолин, улучшает состояние коронарных артерий и усиливает кровоток, предупреждает развитие атеросклероза. Настурция полезна, для желающих похудеть тем, что ускоряет процессы пищеварения и нормализует обмен веществ.

Как правильно выбирать семена настурции

Семена для приготовления блюд лучше использовать свежие. Качество плодов определяется степенью зрелости. Лучшими считаются зелёные «морщинистые орешки», которые собраны сразу после увядания цветков. Коричневые являются признаком переспелости и становятся жёсткими.

Способы хранения

Для заготовок впрок используют приёмы сушки, маринования, соления. Сушёные семена не теряют полезных свойств два года. Консервированный продукт – 12 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Настурция обладает пряным ароматом, своеобразной остротой, вкусом, схожим с кресс-салатом. Она издавна применялась для приготовления пищи. В старину молотыми сушёными семенами заменяли чёрный перец.

Имеется обширный перечень рецептов блюд с применением листьев, цветов и плодов растения. Из семян делают приправы, соусы, подливы для мяса и рыбы. Их добавляют в фарши, супы, овощные рагу, солянки, маринады, гарниры, холодные закуски. В сочетании с хреном и сахаром готовится тонизирующий напиток. В блюдах настурция гармонична с пряной зеленью и специями: кориандр, тмин, кардамон, бергамот, орегана.

Маринованные плоды считаются деликатесом и удачной заменой дорогих каперсов. Рецепт маринада для семян: на 500 мл воды 1 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса, 1ст. л. сахара, гвоздика, душистый перец, лавровый лист.

Полезное сочетание продуктов

В целях снижения калорийности рациона, оздоровления, снижения веса и продления молодости семена настурции применяются в диетическом питании.

Настурцию не следует подвергать длительной термической обработке. Лучшим вариантом будет употребление свежих семян, которые хорошо подходят для приготовления салатов. Сочетаются с редисом, огурцами, зелёным луком, помидорами, зелёным горошком, яйцом, чесноком и пряной зеленью. Заправляются обычно лимонным соком, бальзамическим уксусом, горчицей, растительным маслом.

Противопоказания

С осторожностью при гастрите, язвенных образованиях в ЖКТ. В больших дозах может провоцировать раздражения слизистой желудка и кишечника. Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости.

Применение в медицине и косметологии

В народной медицине семенами настурции лечат анемию, гипертонию, цингу, кожную сыпь, бронхиты, мочекаменную болезнь, склероз. Сушёные семена применяются при неврозах, раздражительности и депрессиях. Эфирное масло плодов эффективно для борьбы с сердечными недугами, снимает боли при аритмии, стенокардии, ишемии, восстанавливает артериальное кровообращение. Существует множество рецептов, например:

  • Отвар настурции при проблемах с почками. На два стакана кипятка берется 1 столовая ложка сушёных семян. Настаивать 40-50 минут. Принимать по полстакана трижды в день.
  • Настой для тонизирования организма. Литровая банка наполняется до верха плодами настурции, заливается белым вином. Настаивается 14 дней. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • Эликсир от бронхита. Измельчённые семена с листьями настаиваются две недели с водкой: 150 мл + 1 ст. л. смеси. Процедить, принимать каждые 3-4 часа по 25 капель.

Настурция и эфирное масло семян популярны в косметологии. Семена растения используются для борьбы с угревой сыпью, применяются для снятия раздражения, очищения пор, снижения функции сальных желёз.

  • Маски с добавлением измельчённых плодов дают омолаживающий эффект.
  • Экстракт из семян устраняет мелкие морщины, тонизирует, повышает упругость кожи.
  • Сок настурции стимулирует рост волос, способствует устранению перхоти, укрепляет корневую луковицу и приостанавливает процессы облысения.