Диагностика гиперплазии железистого эпителия и методы лечения

Гиперплазия матки имеет второе название – гиперплазия эндометрия. Внутренняя полость матки покрыта слизистой оболочкой, которая называется эндометрием. Толщина ее изменяется в зависимости от фазы менструального цикла и регулируется гормонами. Если в организме нарушается гормональный фон, это приводит к разрастанию и утолщению эндометрия. Такое состояние является патологическим.

В запущенных случаях врачи рекомендуют провести гистерэктомию, или, простыми словами – удаление матки. В противном случае существует огромный риск развития онкологических заболеваний. Лечение гиперплазии начальной стадии можно производить медикаментозно, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Содержание

Что представляет собой гиперплазия?

Гиперплазия матки имеет несколько названий. В некоторых случаях такое заболевание называют гиперплазией железистого эпителия. Иногда врачи пишут диагноз «миома». Но наиболее верное обозначение данного расстройства – гиперплазия эндометрия. В любом случае требуется квалифицированное лечение данных состояний.

Внутренняя полость детородного органа женщины состоит из эндометрия. Он в свою очередь состоит из железистого эпителия и соединительной ткани. В начальных фазах менструального цикла стенки эпителия утолщаются, чтобы создать комфортную среду для имплантации эмбриона. Если этого не происходит, наружный слой внутренней полости матки отделяется вместе с кровеносными сосудами, и наступает менструация.

Таким образом, толщина эндометрия в различные фазы цикла отличается на несколько миллиметров. Регулируют данный процесс две разновидности гормонов – прогестероны и эстрогены. Перед овуляцией эстроген отвечает за увеличение эпителия, а затем прогестерон останавливает его рост.

Если ввиду различных причин происходит нарушение гормонального фона, диагностируется постепенное разрастание и увеличение эндометрия, которое имеет патологический характер. Оно может охватывать всю полость матки, либо носить очаговый характер. Такое нарушение и носит название «гиперплазия». Оно влияет на общее состояние женского здоровья и имеет самые различные симптомы.

Главное, что необходимо помнить – любое изменение на гистологическом уровне, к которым относится данное заболевание, требует постоянного врачебного контроля. Если не осуществляется правильное лечение, существует угроза различных осложнений, к которым относятся маточные кровотечения, бесплодие, патологическая беременность, выкидыши и злокачественные новообразования.

Чем вызвано заболевание?

Прежде, чем рассмотреть симптомы заболевания, нужно определить, кто относится к группе риска. На самом деле миома – это заболевание, которое может диагностироваться у женщин различного возраста. Но чаще всего оно поражает представительниц прекрасного пола после 40 лет в период перед климаксом и во время наступления менопаузы. Все дело в нестабильном гормональном фоне в таком возрасте.

Вторая распространенная причина – это прием гормональных препаратов, которые содержат эстрогены, и при этом их состав не включает прогестерон. Ученые сегодня считают, что оральные контрацептивы, популярные в наше время, снижают риск развития аномалий эндометрия, поскольку содержат два типа гормонов одновременно.

Помимо перечисленных, существуют другие предпосылки, которые приводят к тому, что развивается миома. К ним относят лишний вес у женщины и прочие сопутствующие заболевания. Поликистоз яичников может спровоцировать гиперплазию, поскольку данное состояние также существенно влияет на гормональный фон.

К другим неблагоприятным факторам относятся плохая экология, некомпетентное лечение женских заболеваний и отсутствие успешных беременностей и родов на протяжении жизни.

Симптомы гиперплазии матки

Миома и прочие патологические состояния эндометрия могут иметь разные симптомы.

В большинстве случаев проявление заболевания начинается с очень обильных месячных. Если за последние полгода женщина заметила, что кровопотеря увеличилась в два или более раза, это должно стать сигналом для похода к доктору.

Многие женщины, которым поставлен диагноз «миома», констатируют увеличение периода протекания менструаций. Если раньше месячные длились 4 дня, до после разрастания эпителия в полости матки продолжительность менструации может составлять на 2 – 3 дня больше. Также для гиперплазии характерно появление сгустков крови в выделениях.

Следует помнить, что любое изменение характера месячных является аномальным и требует консультации с доктором, который назначит соответствующее лечение, направленное не только на борьбу с заболеванием, но и на снятие болевого синдрома.

Вторым признаком является возникновение болевых ощущений во время месячных, которые ранее не наблюдались. Особенно сильно они проявляются в первые два дня менструации. Любая боль, которая тяжело переносится, от которой необходимо принимать обезболивающие лекарства, должна насторожить женщину. Такое состояние может быть признаком поликистоза и других гормональных нарушений, вследствие которых развивается миома.

Могут наблюдаться кровянистые выделения в перерывах между месячными. У женщин после 45 лет в период менопаузы опасным признаком являются кровянистые выделения после 4 – 6 месяцев полного отсутствия менструаций. В этот период особенно важно внимательно относиться к состоянию собственного здоровья и отслеживать все изменения в организме, о которых должен быть уведомлен лечащий гинеколог.

Неприятные ощущения в процессе либо после полового акта также являются признаком патологического разрастания эндометрия. Могут возникать тянущие или ноющие боли внизу живота. В некоторых случаях цервикальная слизь может иметь кровянистые включения. В таком случае необходимо лечение с помощью гормональных препаратов.

Также следует обсудить проблему с партнером, чтобы в дальнейшем выбирать оптимальную интенсивность, длительность полового акта, а также удобные позы, не вызывающие неприятных ощущений.

Как поставить точный диагноз?

Лечение гиперплазии необходимо начинать сразу после того, как был поставлен точный диагноз. Обычно это осуществляется несколькими методами, к которым относятся:

  • стандартный гинекологический осмотр;
  • гистероскопия;
  • диагностическое выскабливание;
  • ультразвуковое исследование.

Обычно, когда появились первые симптомы гиперплазии, женщина обращается к гинекологу. Миома предполагает увеличение стенок матки и небольшие кровянистые выделения. При помощи специального зеркала во время гинекологического осмотра врач осматривает состояние стенок влагалища и наружную часть шейки матки. Эта процедура позволяет выявить такое нарушение, как гиперплазия шейки матки, а также взять цитологический мазок, чтобы исключить рак шейки матки. Если врач подозревает развитие патологий эндометрия, он может направить женщину на другие исследования.

Одним из наиболее эффективных методов диагностики является гистероскопия.

Данная процедура представляет собой расширение шейки матки с целью введения в полость детородного органа специального оборудования, которое выводит изображение внутренней полости матки на экран. Такой способ позволяет оценить состояние эпителия и сделать вывод о наличии гиперплазии.

Часто гистероскопия проводится вместе с диагностическим выскабливанием матки. Такая процедура проводится с целью детального изучения состояния полости детородного органа. Материалы, которые остаются после процедуры, всегда подвергаются цитологическому анализу, который способен выявить патологические изменения в клетках эпителия.

УЗИ матки проводится, чтобы окончательно поставить диагноз «миома». Такое обследование направлено на то, чтобы оценить форму, размеры, положение матки и придатков внутри женского организма. Оно позволяет точно оценить толщину эндометрия и состояние эпителия, чтобы назначить правильное лечение в случае подтверждения диагноза.

Лечение гиперплазии матки

Гиперплазия матки – это состояние, которое предшествует раку. Именно по этой причине так важно своевременно проходить все обследования и осуществлять лечение. Многие женщины считают, что, когда в медицинской карте указан диагноз «миома», это влечет за собой удаление органа. Но такое мнение является ошибочным. Если заболевание вовремя обнаружено, то медикаментозное лечение помогает полностью остановить его развитие.

Такую проблему помогает решить гинеколог-эндокринолог. Женщина должна сдать анализ крови на содержание половых гормонов. После этого доктор назначает препараты, которые содержат прогестерон, который останавливает рост эпителия.

Сегодня популярными являются следующие лекарственные средства:

  • Левоноргестрел;
  • Медроксипрогестерона ацетат;
  • Мегестрол ацетат.

В некоторых случаях гормональная терапия помогает не только остановить развитие болезни, убрать ее симптомы, но и полностью ее излечить. Для этого необходимо непрерывно принимать препараты, содержащие прогестерон, в течение 5 – 6 месяцев под постоянным наблюдением доктора. Существует множество примеров полного выздоровления с сохранением детородной функции.

Если процедура выскабливания матки и гистологический анализ собранного материала показали наличие атипичных клеток, которые могут в скором времени переродиться в злокачественные, назначается операция гистерэктомия – удаление матки. Безусловно, такое хирургическое вмешательство навсегда изменяет жизнь женщины. Она теряет способность зачать и родить ребенка. По этой причине ее редко назначают молодым женщинам.

Но если миома приносит дискомфорт, болевые ощущения, то однозначно лучше провести хирургическое вмешательство.

Выводы

Прежде чем осуществить удаление матки, необходимо взвесить все «за» и «против», чтобы объективно оценить необходимость операции и ее последствия. Но в любом случае, лучше провести гистерэктомию, чем через несколько лет лечить онкологическое заболевание, ведь ни в том, ни в другом случае и речи быть не может о выполнении детородной функции. Главная задача на таком этапе заболевания – сохранить общее состояние здоровья и жизнь женщины.

Гиперплазия матки – это нарушение, которое характеризуется патологическим изменением эпителия детородного органа. Если заболевание было выявлено своевременно, современные методы медицины помогают полностью излечить его при помощи гормональной терапии.

В более тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство с целью удаления матки. Запущенные формы гиперплазии могут перерождаться в онкологические новообразования.